МИД Саудовской Аравии: партнерство с КНР не означает отказа от сотрудничества с США

КАИР, 9 декабря. /ТАСС/. Развитие партнерства Эр-Рияда с Пекином не подразумевает отказа от сотрудничества с Вашингтоном. Об этом заявил в пятницу глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абу аль-Гейтом в Эр-Рияде. Трансляцию вел телеканал Al Arabiya.

"Сотрудничество со второй по величине экономикой необходимо, но не означает отказа от сотрудничества с первой экономикой", - сказал министр, подчеркнув, что "королевство имеет общие интересы и с Китаем, и с США" и "будет продолжать работать для их достижения". Он также отметил, что королевство развивает стратегические партнерские отношения с Индией, Японией и Германией. "Мы будем продолжать вести политику в соответствии с нашими интересами, и открыты для всех", - сказал дипломат.

По словам главы саудовского МИД, прошедший в пятницу первый "китайско-арабский саммит подтвердил важность укрепления сотрудничества между арабскими странами и Китаем". Он выразил уверенность, что "партнерство с Китаем может решить многие проблемы".

Председатель КНР прибыл в столицу Саудовской Аравии в среду. В четверг он провел отдельные переговоры с саудовским королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. В пятницу Си Цзиньпин принял участие во встрече лидеров стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и китайско-арабском саммите, на который приехали главы десятков арабских стран.

По итогам встреч Китай и Саудовская Аравия подписали всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве, план гармонизации между долгосрочными программами двух государств: саудовской программой "Видение-2030" и китайской инициативой "Один пояс - один путь", а также ряд меморандумов о взаимопонимании в разных сферах. Компании двух стран подписали 34 инвестиционных соглашения.

В результате саммита стран - членов ССАГПЗ и Китая была достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного совета и центра ядерной безопасности.