Войти в почту

22 июня 1941 года войска из Польши вторглись в Польшу

С детских лет нас учили, что Гитлер из Германии вероломно вторгся в СССР. Но у поляков мнение совсем иное. По их версии Польша напала на Польшу, а точнее, западные воеводства напали на Восточные Кресы.

22 июня 1941 года войска из Польши вторглись в Польшу
© Свободная пресса

Знаменитый польский режиссёр Анджей Вайда в фильме «Катынь» показал Краков и города в Западных Белоруссии и Украине, которые ничем не отличаются друг от друга. Везде на улицах только поляки, ни одного белоруса. По занятому Красной Армией городку в Белоруссии ездит грузовик с громкоговорителем, вещающем населению на польском языке. Замечу, что к 1939 году в Западной Белоруссии проживало 70% белорусов, 10% поляков, 10% русских и 10% евреев.

Осенью 1939 года Западные Белоруссия и Украина были заняты частями Красной Армии. Крестьяне встречали их цветами. Красноармейцы занимали крепости и казармы, в которых ещё 20 лет назад находились русские войска.

В 1918-1920 годах польские паны силой захватили белорусские и украинские земли. И в этом немалая заслуга Временного правительства, которое весной 1917 года вместе с Чехословацким создало и национальный Польский корпус.

Так что, Красная Армия вернула свои земли? И да, и нет. Россия пошла по одному пути, а отторгнутые от неё территории – совсем по иному. Поляки считали себя господами, а все остальные национальности – людьми второго сорта, подлежащими или депортации, или принудительной ассимиляции.

Большие города в Восточных Кресах мало отличались от городов Западной Европы – роскошные дома, множество автомобилей на улицах, заполненные товарами магазины и т.д. А вот жизнь крестьян к 1939 году почти не отличалась от 1914 года. Свыше 60% земли находилось в руках польских помещиков и осадников (польских солдат, получивших наделы в Восточных Кресах). В Западной Белоруссии не было ни одной белорусской школы, а неграмотность среди крестьян достигала 35 процентов.

Население было забито и аполитично. Компартия с 1920 года запрещена по всей Польше. Среди белорусских крестьян даже не было национализма. Кстати, они именовали себя не белорусами, а «тутейшими».

Красноармейцы удивлялись, что крестьяне даже не носят нижнее бельё. Некая Литвинова в своей телепередаче обвиняла Сталина, что он специально одел женщин в трусы, чтобы лишить их сексуальной привлекательности. И действительно, большевики всю страну одели в трусы, которых к 1917 году не было даже у царя Николая II – он обходился кальсонами.

Естественно, забитое и малограмотное крестьянство не могло стать надёжной опорой ни советской власти, ни армии. Зато повсюду формировались банды Армии Крайовой и бандеровцев. Кстати, бандеровцы действовали и на территории Белоруссии, большую часть которой они считали Украиной.

И те, и другие были неплохо вооружены – в сентябре 1939 года польская армия разбежалась, и значительная часть лёгкого вооружения попала в руки крайовцев и бандеровцев. Городское население в целом отрицательно относилось к советской власти.

С началом войны бандеровцы и крайовцы повсеместно стали нападать на объекты тыла РККА, взрывать мосты, уничтожать линии связи, обстреливать поезда, автомобили на автострадах и т.д.

Сталина с 1956 года поносят за «депортацию народов». Однако одной из причин поражения 1941 года стал интернационализм Генсека, от которого он, к счастью, избавился к началу 1944 года.

В июне-июле 1941 года в Красную Армию без разбора были мобилизованы многие десятки тысяч жителей земель, присоединённых в 1939-1940 годах. Из них сформировали не менее 12 дивизий, которые в июле-августе 1941 года попросту разбежались. Кто из их личного состава пошёл до хаты, кто – к немцам, кто – в банды.

До советских и военных руководителей не дошло, что на западных землях ни под каким видом нельзя было проводить поголовную мобилизацию – такую, как на остальной территории Союза. В крайнем случае, мобилизованных следовало отправлять в инженерные и строевые части на Дальний Восток. А из немногочисленных коммунистов и комсомольцев, евреев и других ненавидевших немцев слоёв населения создавать истребительные батальоны, которые бы навели страх и ужас на бандеровцев, крайовцев и поддерживавших их группы населения.

Чужие города, чужой менталитет, чужой быт, враждебное или безразличное население в известной мере деморализовали наши войска.

Был и ещё и фактор, умышленно замалчиваемый нашими историками. Речь идёт о командирских жёнах. К сентябрю 1939 года среди них не было ни одной уроженки Западных Белоруссии и Украины. Но затем они бросили родные края и рванулись толпами за мужьями на Западные Украину и в Белоруссию.

В 1940 году Сталин назвал советские авиагородки на западной границе «цыганскими таборами» и приказал убрать оттуда жён, детей и тёщ. Нарком Ворошилов приказал выдавать им подъёмные по 4 и более месячных инженерных окладов. Детям предлагались бесплатные путёвки в «Артек» и в другие привилегированные пионерские лагеря.

Не поехали! Почему? «А вдруг мой Вася с панёнками загуляет?». Ну, а главное, магазины и барахолки ломились от товаров, которые и не снились командирским женам в Союзе.

Между прочим, в авиагородках Люфтваффе в Генерал-губернаторстве, на «немецкой» территории Польши, не было ни одной жены или тёщи, и как-то немцы обошлись без них 22 июня 1941 года.

А у нас на рассвете 22 июня истребительные авиаполки по тревоге поднимали холостые лейтенанты, в то время как командиры нежились на перинах с любимыми жёнами. На позиции полка со стороны немцев въехал танк Т-34. По нему открыли огонь, но оттуда выскочил полковник и замахал белым платком. Оказывается, он бросил свою часть, чтобы везти жену в тыл. И сколько офицеров думали тогда в первую очередь о своих семьях...

А сколько войск пришлось отряжать на сопровождение семей комсостава! Ведь их крайовцы и бандеровцы ненавидели больше, чем красноармейцев. Да и городское население в целом относилось негативно к в большинстве своем жадным и самоуверенным командиршам.

В конце XIX века русские построили артиллерийский полигон в Обуз-Лесне под Барановичами. Поляки возвели там комфортабельные дома для своих офицеров. Осенью 1939 года полигон оказался в 8 км от границы. Но зато коттеджи очень понравились командирам, а главное, их жёнам. Ну и плевать, что рядом немцы! Как там жить комфортно!

И на полигон в Обуз-Лесну к 22 июня 1941 года отправили 280 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20 для формирования десяти полков РВГК. Однако ни личного состава, ни мехтяги туда не доставили. Немцы с ходу захватили полигон. МЛ-20 они переименовали в 15 cm s.FH.37(r) и успешно использовали их на Восточном фронте и в укреплениях Атлантического вала.

Разумеется, были и другие жёны, которые 22 июня пошли пулемётчицами на бронепоезда, медсёстрами и на другие должности в Красной Армии.

Немцы через 7-10 дней вышли на старую, образца 1939 года, границу. Но там красноармейцы чувствовали себя уверенней: повсюду были советские люди, к солдатам присоединялись добровольцы, в тылу у немцев возникали партизанские отряды.

РККА вела бои за Смоленск свыше пяти недель, то есть больше, чем немцам потребовалось разгромить французскую, бельгийскую, голландскую армии и британский экспедиционный корпус.