Юрист заявил, что приговор суда по делу MH17 не является объективным и достоверным

МОСКВА, 17 ноября. Следствие и приговор голландского суда по делу о крушении самолета MH17 нельзя считать объективным, достоверным и допустимым. Об этом ТАСС в четверг рассказал член Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

"На наш взгляд, следствие по данному делу нельзя считать объективным, расследовался один сценарий происшествия из всех возможных. И тот сценарий, который выгоден украинской стороне и представители именно украинской стороны вошли в состав рабочей группы. Российские криминалисты допущены не были, поэтому в обвинении очень много слабых мест и скрытых фактов, значимых для истины по делу. Значительная часть доказательной базы была обеспечена той стороной, чьи вооруженные силы, вероятно, и несут ответственность за преступление, то есть Украиной", - сказал Алексеев.

По его словам, суд и следствие работали лишь с копиями аудиозаписей, предоставленных агентами СБУ.ригиналов никто не видел, даже эксперты, и поэтому с учетом современных технических возможностей большая вероятность фальсификации, как аудио-, так и фото- и видеоматериалов, которые использовались в качестве основных доказательств. Спутниковые снимки США также не предоставили. Неверно определена принадлежность и тип ракеты, а также место запуска. Решение - сомнительное, оно без учета позиции Министерства обороны РФ, проигнорированы данные принадлежности ракеты по серийному номеру", - пояснил юрист. Он рассказал, что был предпринят отвод важных свидетелей, говорящих о невиновности, а также использовались анонимные свидетели, в объективности которых большие сомнения. "Ключевой вопрос также о незакрытии воздушного пространства Украиной, когда там шли боевые действия", - добавил Алексеев.

Он объяснил, что Окружной суд Гааги - не международный суд, а национальный суд отдельного государства и российские граждане не находятся под его юрисдикцией. "Вывод такой - иностранные суды могу становится инструментов давление на неугодные Западу страны, использоваться в геополитическом противостоянии, и конечно, массированной информационной войне. То есть подводится квазидоказательная база, под заранее подготовленное решение, и ущемляются принципы правосудия и верховенства права", - пояснил юрист.

Когда дело рассматривается, по сути, без участия обвиняемых нарушается принцип состязательности, нарушается право на защиту, дело принимает обвинительный уклон, добавил он.

"ПАСЕ 23 июня одобрила резолюцию, возлагающую вину на Россию, и здесь она явно оказала влияние. Назвать это решение объективным невозможно. Поэтому точно также как Гаагский суд и следствие проигнорировал обоснованную позиции Минобороны, Россия сейчас проигнорирует решение суда, так оно не является объективным, достоверным и допустимым.", - подытожил Алексеев.

Дело о крушении рейса MH17

Ранее в четверг судья Хендрик Стейнхёйс, оглашая приговор по уголовному делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года, заявил, что, по мнению суда в Гааге, рейс MH17 был сбит из ЗРК "Бук" с поля под Первомайским в Донбассе, которое на тот момент контролировалось Донецкой Народной Республикой.

Пассажирский "Boeing-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ.