Встреча лидеров КНР и США, Медиакорпорация Китая за границей, спортзал на орбите, царство снега, чемпионат по кёрлингу и "дед-табурет" – смотрите «Китайскую панораму»-375

В Индонезии состоялась встреча Председателя КНР и Президента США Фильмы Медиакорпорации Китая показали в эфире зарубежных телеканалов В космическом лабораторном модуле «Мэнтянь» установили спортивный тренажёр Добыча природного газа на месторождении Кэла-Кэшэнь в Синьцзяне превысила 200 миллиардов кубометров Сотрудники китайской таможни арестовали груз с новым видом тараканов Сильный снегопад обрушился на провинции Поднебесной В КНР проходит чемпионат Китайской лиги кёрлинга Пенсионер из провинции Чжэцзян изготовил и подарил нуждающимся более 2000 деревянных предметов

Встреча лидеров КНР и США, Медиакорпорация Китая за границей, спортзал на орбите, царство снега, чемпионат по кёрлингу и "дед-табурет" – смотрите «Китайскую панораму»-375
© Большая Азия

В Индонезии состоялась встреча Председателя КНР и Президента США

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом США Джозефом Байденом на индонезийском острове Бали. Главы двух государств обменялись мнениями по стратегическим вопросам китайско-американских отношений и глобальным и региональным проблемам.

Китайская панорама-375-001.jpg

Лидер КНР подчеркнул, что тайваньский вопрос – краеугольный камень политической основы отношений двух государств. В Пекине рассчитывают, что американская сторона сдержит своё слово и будет строго соблюдать политику «одного Китая» и положения трёх китайско-американских коммюнике.

Китайская панорама-375-005.jpg

Также Си Цзиньпин отметил, что современные отношения КНР и США не отвечают интересам двух стран, их народов и всего мира. Необходимо содействовать возвращению межгосударственного взаимодействия в русло здорового и стабильного развития на благо двух стран и всего мира. Председатель КНР заявил, что планета достаточно обширна, и это позволяет Китаю и США самостоятельно развиваться и совместно процветать. Свобода, демократия и соблюдение прав человека являются общим стремлением человечества, а также непоколебимым стремлением Коммунистической партии Китая. У США есть американская демократия, а у Китая – китайская. И обе они соответствуют национальным особенностям своих стран. КНР и Соединённые Штаты Америки – державы с разной историей, культурой, социальной системой и путём развития. В прошлом и настоящем были и есть различия и разногласия, будут они и впредь, однако это не должно стать препятствием в развитии двусторонних отношений.

Китайская панорама-375-004.jpg

Джозеф Байден согласился с этими утверждениями и высказал мнение о необходимости выработки принципов, определяющих отношения двух государств, отметив, что обе страны могут продолжить обсуждения на основе уже имеющихся договорённостей. Лидеры Китая и США посчитали состоявшуюся встречу успешной и договорились о поддержании стратегических контактов и проведении регулярных консультаций.

Китайская панорама-375-006.jpg

Фильмы Медиакорпорации Китая показали в эфире зарубежных телеканалов

Две киноработы Медиакорпорации Китая показали в эфире крупных зарубежных телеканалов. Художественный фильм «Классики, цитируемые Си Цзиньпином» снимали при участии средств массовой информации Индонезии и Таиланда. Сейчас ленту транслируют на телеканалах этих двух стран. Фильм ярко демонстрирует глубокое понимание Председателем КНР традиционной китайской культуры и правил управления государством.

Китайская панорама-375-008.jpg

Ещё один проект Медиакорпорации Китая и ведущих телевизионных компаний восьми стран – документальный многоязычный фильм «Китай в новом походе». Его показывают в Таиланде, Камбодже, Индии и Турции. В этом фильме с помощью ярких примеров и историй зарубежной аудитории рассказывают об усилиях КНР в реализации «китайской модернизации» и о «секрете успеха» Поднебесной.

Китайская панорама-375-012.jpg

В лабораторном модуле «Мэнтянь» установили спортивный тренажёр

Лабораторный модуль «Мэнтянь» стал частью космической станции больше двух недель назад. За это время тайконавты миссии «Шэньчжоу-14» выполнили в нём несколько задач, в том числе установили оборудование в рабочей зоне. А на днях они создали в модуле мини-спортзал. Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ теперь поддерживают себя в форме, занимаясь на специальном устройстве, похожем на гребной тренажёр. С помощью него тайконавты выполняют приседания, подъёмы на носках, тяги и другие упражнения. Экипаж находится в космосе с начала июня, и такие тренировки очень важны для них, так как в условиях невесомости уменьшается и мышечная масса, и плотность костей.

Китайская панорама-375-017.jpg

«Мэнтянь» – модуль с самой большой грузоподъёмностью среди всех элементов китайской космической станции. Он оснащён 13-ю лабораторными шкафами, восемь из которых предназначены для исследований в условиях микрогравитации. Включение модуля в состав станции «Тяньгун» позволило космонавтам и наземным специалистам повысить уровень управления станцией, улучшить её функциональность и комфорт членов экипажа.

Китайская панорама-375-020.jpg

Добыча природного газа на месторождении Кэла-Кэшэнь в Синьцзяне превысила 200 млрд кубометров

200 миллиардов кубометров – столько природного газа добыли на месторождении Кэла-Кэшэнь в Таримском бассейне с момента его открытия в 2004 году. Об этом сообщила Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Кэла-Кэшэнь является первым в Таримском бассейне газовым месторождением с разведанными запасами голубого топлива в триллион кубометров и служит его стабильным поставщиком по газопроводной системе «Запад-Восток» протяженностью 4000 километров.

Китайская панорама-375-021.jpg

Цзян Гоцзюнь, управляющий операционным участком газового месторождения Кэла-Кэшэнь:

«Только с начала этого года мы добыли более 13 миллиардов кубометров природного газа, обеспечив чистой энергией более 160 городов, 3000 крупных и средних предприятий и 400 миллионов человек в западных, центральных и восточных регионах Китая».

За последние годы на газовом месторождении Кэла-Кэшэнь обнаружено пять газовых залежей. Кроме того, в Таримском бассейне разработано глубочайшее на суше Китая месторождение «Кэшэнь 9».

Сотрудники китайской таможни арестовали груз с новым видом тараканов

Сотрудники таможни Гунбэй в провинции Гуандун арестовали партию брёвен, кишащих тараканами. Заражённый груз доставили из Французской Гвианы. После лабораторных исследований стало ясно, что насекомые относятся к роду periplaneta latina, или «латинский бродяга». Оказалось, что этот вид ранее был неизвестен науке.

Чэнь Цзянь, директор Национальной лаборатории по надзору за переносчиками болезней при таможне Гунбэй:

0015 «Мы не нашли этот вид тараканов с помощью штрихкодирования ДНК и морфологической идентификации. Исследования показали, что эти насекомые являются неизвестным ранее видом тараканов рода Перипланета латина».

Китайская панорама-375-033.jpg

Сотрудники таможни Гунбэй продолжают борьбу с нашествием насекомых, задействуя работников лаборатории.

Чэнь Чжиюн, сотрудник таможни порта Чжуншань:

«Сотрудники таможни в порту Чжуншань усилили мониторинг, исследование и оценку потенциальных рисков биобезопасности на въезде в страну, а также проводят карантин, чтобы пресечь нашествие вредителей».

Китайская панорама-375-035.jpg

Сотрудники таможни также на днях задержали водителя из специального административного района Макао. С собой он вёз трёх живых ящериц, упакованных в небольшие пластиковые коробки.

Китайская панорама-375-039.jpg

Лян Чжидун, сотрудник таможни Гунбэй:

«Согласно китайскому закону, без разрешения со стороны компетентных органов людям запрещается ввозить в страну или вывозить из неё живность: насекомых и животных, за исключением собак и кошек».

Китайская панорама-375-038.jpg

Как сообщили в китайской таможне, среди изъятых ящериц две — относятся в виду ресничные гекконы-бананоеды, а третья - к малому новокаледонскому геккону, который обитает на островах в южной части Тихого океана и в последнее время стал популярным среди любителей рептилий.

Китайская панорама-375-034.jpg

Сильный снегопад обрушился на провинции Китая

Первый сильный снегопад нарушил движение в нескольких провинциях на севере Китая. В городских округах Муданьцзян и Цзиси провинции Хэйлунцзян в экстренном порядке пришлось очищать железнодорожные пути, чтобы поезда продолжали свой путь по расписанию.

Китайская панорама-375-040.jpg

А в провинции Цзилинь выпало свыше 50 миллиметров снега. Местные власти направили полицейских для обеспечения безопасности движения на заснеженных и обледенелых улицах, а на очистку дорог вышло около 100 снегоуборочных машин. Несладко пришлось и пешеходам: из-за сильного ветра казалось, что на улице не минус 12 градусов по Цельсию, а гораздо холоднее.

Китайская панорама-375-046.jpg

Но все эти неудобства показались незначительными на фоне потрясающих пейзажей, которые появились благодаря снегопаду. В уезде Уси муниципалитета Чунцин местный лесопарк превратился в декорации к зимней сказке – кусты и деревья покрылись переливающимся на солнце льдом. А в Синьцзян-Уйгурском автономном районе белый снег стал красивым обрамлением сапфировых вод озёр и захватывающих дух вершин и плато горного хребта Тянь-Шань.

Китайская панорама-375-047.jpg

В КНР проходит чемпионат Китайской лиги кёрлинга

В Поднебесной проходит первый Чемпионат Китайской лиги кёрлинга. В состязаниях участвуют 24 команды из 8 провинций и муниципалитетов, а также национальная сборная. Матчи проводятся среди мужчин, женщин и смешанных пар в муниципалитете Тяньцзинь и провинции Хэбэй. Финал состоится в городском округе Синин провинции Цинхай.

Китайская панорама-375-051.jpg

Ли Дунянь, сотрудник Центра управления зимними видами спорта при Главном государственном управлении КНР по делам физкультуры и спорта:

«Учреждение этой лиги – важная попытка создания негосударственного механизма проведения зимних спортивных мероприятий в Китае. Также это старт подготовки к зимним Олимпийским играм 2026 года в Милане».

Китайская панорама-375-053.jpg

К соревнованиям приковано внимание болельщиков и любителей зимних видов спорта. В первых же матчах женская сборная Шанхая одержала победу над национальной китайской сборной, а мужская команда из Харбина выиграла у соперников из Внутренней Монголии.

Китайская панорама-375-054.jpg

Китайский пенсионер изготовил и подарил нуждающимся более 2000 деревянных предметов

В городе Ханчжоу провинции Чжэцзян живёт Ян Маочунь или же «дед-табурет». Такое прозвище он получил не случайно. За последние 20 лет китайский пенсионер бесплатно изготовил более 2000 изделий из дерева для сирот и своих соседей.

Китайская панорама-375-057.jpg

Ян Маочунь, пенсионер:

«Я выучился столярному делу ещё в 17 лет и стал мастером по изготовлению мебели из дерева. Это то, в чём я действительно хорош. В своем доме я всё сделал своими руками, даже эту кровать».

Китайская панорама-375-058.jpg

А началось всё 20 лет назад. Ян Маочунь увидел репортаж о 80-летней женщине, которая пожертвовала свои шляпы сиротам из города Ханчжоу. Этот поступок тронул за душу пенсионера, и он решил тоже дарить людям радость.

Китайская панорама-375-060.jpg

Ян Маочунь, пенсионер:

«Первые 30 деревянных табуретов я, как и та 80-летняя женщина с шляпами, отправил сиротам из Ханчжоу и в ответ получил сердечную благодарность от детишек. Это был мой первый благотворительный жест, и он вдохновил меня на дальнейшие подвиги».

С тех пор Ян Маочунь начал изготавливать и дарить деревянную мебель нуждающимся, в том числе и своим соседям.

KP_376.00_17_32_14.Still004.jpg

Ван Пейюй, соседка:

«Я пользуюсь этим табуретом более 10 лет. Пластиковые стулья быстро ломаются, а деревянные очень прочные. Например, я бы не осмелилась встать на пластиковую табуретку, чтобы найти вещь в шкафу, для этого я всегда использую деревянную».

В 2003 году у другого соседа возникли проблемы со спиной, и ему было трудно ходить самостоятельно. Ян Маочунь подарил страдальцу пару деревянных костылей, они помогли соседу встать на ноги.

Китайская панорама-375-065.jpg

Чжао Цзяньжун, сосед:

«Я пользовался костылями почти три года, в основном зимой. Они помогали мне передвигаться без посторонней помощи, с ними я чувствовал себя уверенно. Я до сих пор их храню – они для меня очень дороги».

Ян Маочунь, пенсионер:

«У меня хорошие и добрые соседи. Здесь мы как большая семья, все меня знают. Куда бы я ни пошёл, соседи приветствуют меня: «Дядя Ян!». Это очень приятно».

Китайская панорама-375-066.jpg

В этом году для безопасности и комфорта добродушного «дяди Яна» активисты установили в его ванной специальные поручни. Хотя Ян Маочунь прекратил свою благотворительную миссию, с тех пор как ему исполнилось девяносто лет, его щедрость осталась в памяти людей, и сегодня «дедушка - стул» получает такое же внимание и заботу от окружающих.

Китайская панорама-375-067.jpg