Экономист: объемы газа в подземных хранилищах Европы недостаточны для прохождения зимы

С наступлением более холодного периода года, газовая система Европы начинает работать в другом режиме – отбор из газовых хранилищ повышается. На это указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.

Он напоминает, что европейские газовые хранилища сделаны для того, чтобы сглаживать пики потребления: «Если учесть, что самые холода еще не настали, а расход растет по сравнению с закачкой, поэтому можно сделать однозначный вывод - зимой ситуация будет намного хуже», - отмечает он, комментируя данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы - Gas Infrastructure Europe (GIE).

Ранее Gas Infrastructure Europe сообщила, что отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза впервые с прошлого отопительного сезона превысил закачку. «К новому сезону Европа заполнила свои ПХГ на 95,61%. По состоянию на конец газовых суток 14 ноября, которые завершились утром 15 ноября, европейские хранилища опустели на 0,01 процентного пункта, до 95,6%, что впервые с апреля, когда завершился прошлый отопительный сезон», - говорится в материалах GIE. При этом Ассоциация уточняет, что ее данные неокончательные и могут измениться.

Максим Чирков обращает внимание, что европейские газовые хранилища не предназначены для автономной работы: «Они предназначены, чтобы компенсировать провалы потребления, или, наоборот, – повышение потребления. То есть, они могут работать только в условиях динамичных поставок из стран-экспортеров. Кроме того, ПГХ так устроены, что при сильных морозах доставать оттуда газ просто технически невозможно».

Цены на газ в режиме онлайн смотрите на этом графике

Собеседник «Свободной прессы» напоминает, что альтернативу российским трубопроводным поставкам «голубого топлива» ищут в импорте сжиженного газа: «Безусловно, чисто теоретически можно нарастить мощности, но потребуется не один год для того, чтобы построить терминалы по приемке сжиженного газа и всю инфраструктуру, - а там нужны новые газопроводы. Кроме того, сжиженный газ в разы дороже трубопроводного чем сейчас пользуются американцы. Они поставляют сжиженный газ в Европу в несколько раз дороже, чем он стоит на внутреннем американском рынке, чем европейцы, кстати, очень недовольны».

Экономист отмечает, что все это вызывает достаточно серьезное опасение, что Европа благополучно пройдет зимний период: «Объемы газа там совершенно недостаточны для прохождения зимы. Да, там в некоторых странах газохранилища заполнены на 95 процентов, где-то и до 99-ти доходило. Но объем всех европейских газохранилищ не покрывает годовое потребление европейцами».

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ подчеркивает, что профессионалам газового рынка очевидно, что без российского газа Европа не справится.

«Я думаю, будут какие-то инициативы по ремонту труб “Северного потока”. В меньшей степени вероятен запуск “Северного потока-2”, хотя там есть уцелевшая труба. Однако ремонт трех ниток, пострадавших от инцидента, совершенно точно в интересах Европы. Кроме того, надо восстанавливать взаимосвязи с Россией. Думаю, что чем ниже будет опускаться температура, тем больше будет усиливаться этот процесс. Всем будет очевидно, что нужно возвращаться к нормальной работе с Россией», - резюмирует Максим Чирков.