Россия создает единый цифровой реестр для учета запасов питьевой воды

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ, 8 ноября. /ТАСС/. Россия реализует масштабные национальные проекты по улучшению экологического состояния крупнейших водных объектов - озера Байкал и реки Волги, а также создает единый реестр в виде цифровой платформы для учета запасов питьевой воды. Об этом во вторник сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата, глава делегации России на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), которая проходит в египетском городе Шарм-эш-Шейхе, Руслан Эдельгериев.

"В настоящее время в России реализуются масштабные национальные проекты по улучшению экологического состояния крупнейших водных объектов, таких как глубочайшее в мире озеро Байкал и крупнейшая река Европы Волга. Для учета запасов питьевой воды и обеспечения ее рационального использования создается единый реестр в виде цифровой платформы", - сказал Эдельгериев, выступая в ходе круглого стола по водной безопасности в рамках "сегмента высокого уровня" COP-27. Пресс-релиз мероприятия распространил аппарат советника. Глава российской делегации также рассказал, что правительство "в ближайшее время намерено начать второй этап реализации Национального плана адаптации, частью которого является адаптация прибрежных сообществ и водохозяйственного комплекса".

Эдельгериев подчеркнул, что изменение климата представляет серьезный вызов для водообеспечения в мире. "Нарушения водных циклов грозят привести к изменению гидрологического баланса водно-болотных угодий и высвобождению огромного количества метана. Кратно возрастают риски наводнений в населенных пунктах. В связи с этим необходимы активные действия в области предотвращения изменения климата, адаптации и мониторинга ситуации. Пристального внимания заслуживает отслеживание состояния многолетнемерзлых грунтов, а также высокогорных ледников", - сказал он.

В ходе выступления Эдельгериев заявил, что РФ приветствует "Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", предстоящую в марте следующего года конференцию ООН по обзору выполнения его целей, а также объявление Международного дня и года ледников по инициативе Таджикистана". "Считаем важным усиление работы в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, на площадке ЮНЕСКО и других профильных организаций", - отметил он.

Советник президента РФ выразил уверенность, что "прикладные решения по улучшению ситуации с водой должны вырабатываться, главным образом, на местном и региональном уровнях исходя из специфики конкретных географических точек". В заключение глава российской делегации призвал к "наращиванию трансграничного сотрудничества и финансово-технологической помощи в интересах нуждающихся стран для реализации проектов, которые им действительно необходимы".

Председателями круглого стола выступили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Сенегала Маки Саль.

О конференции ООН по климату

Конференция ООН по климату начала работу 6 ноября в Шарм-эш-Шейхе. Во время форума, который продлится до 18 ноября, здесь будут проведены сотни мероприятий, связанных с повесткой COP-27. Египетский город примет свыше 62 тыс. участников, включенных в официальные делегации и делегации международных организаций. СОР-27 освещают более 3 тыс. журналистов.