Морпех из Новосибирской области рассказал про освобождение села из сериала «Сваты»

Беседуем вчетвером: Степан и его родители – Иван и Ольга. Где то в соседней комнате – медаль «За отвагу» — я ее так и не увидел, только на фотографии (в Сергеевской школе будет специальный стенд, для того и фото). — Так то мы шибко не говорим об этом, – замечает Иван. Но сегодня мы говорим именно об этом.

Морпех из Новосибирской области рассказал про освобождение села из сериала «Сваты»
© VN.ru Все новости Новосибирской области

***

Он — Степан Михайлов: 24 года, 180 см. На контракте — уже пятый год.

Ст. матрос гвардейской бригады морской пехоты ТОФ. Первая командировка — Нагорный Карабах; затем — 10-дневный отпуск в родной Сергеевке Кыштовского района. Затем – на запад.

24 февраля заходили со стороны Чернобыля, еще в темноте. Первая колонна ушла вперед, они шли вторыми: танк, БТР разведчиков, два Урала, три БТР первой десантно-штурмовой роты. В одном из «Уралов» — они: расчет 82-мм миномета 2Б14. «Не было представления о том, что ждет, — говорит Степан, – задачу знали, но что она означает на самом деле – не представляли. Смеялись, прикалывались». В кузове их было трое: Степан, командир расчета Бобер (30-летний сержант из Владивостока) и наводчик Никола (сам с Сахалина, ему 29). А в кабине четвертый – Федя: ему 22.

— Веселый такой, на телефоне у меня был, сын присылал – напряженно прислушивается к нашему разговору Ольга, мать Степана – а вот, наверное, не сохранилось…

Федя погибнет первым.

***

— Чувствует ли человек смерть? Есть ли вообще предчувствие? Да, может быть…Я помню наш разговор с Федей, он еще в самом начале сказал: «мы домой в гробах поедем». Ну, я посмеялся: «Так молись» — говорю ему. У него и брат там же с нами был – жив остался. Они из Читы родом…А у Бобра брат погиб, это в той же деревне, где меня ранило. Андрей Андреевич, капитан…Вот он точно герой был. Ворвался в штаб 1 дшр, повел всех за собой..

***

Первое боестолкновение – уже утром: мост, у моста – кран. Подъехали – с левой стороны по колонне ударили. Сразу подбили танк – били в основном из стрелкового, из подствольников. Значит – рядом. Значит – ждали.

Морпехи ответили: оба миномета не успели выставить, отбивались из стрелкового оружия, из бортового (БТР). Степан высадил «в их сторону» восемь рожков: все что было. Бой шел минут тридцать.

— Страха смерти особого не было, скорее, страшно было от грохота стрельбы – вспоминает Степан – все горит, все сверкает. Раненые? Были. Погибших – нет.

Погибшие были уже ночью.

***

— Колонна встала, закрепились в околке, – рассказывает Степан, – стемнело – они начали.

В этот раз по тихоокеанцам ударила и 152-мм артиллерия…

Отбивались: в этот раз выставили и минометы. По десятку мин бросили. Расстояние – на минималку: враг снова был где-то рядом, поливая морпехов из стрелкового оружия.

Артиллерия, однако, была наиболее серьезной опасностью.

***

— Да первые легли тогда, в ту ночь…Что главное на войне? В Бога верить. Были там и атеисты, но когда все началось по серьезному – изменились. Ну а так все нормально, все пошли до конца. Там что хорошо – узнаешь, кто есть кто. И другое отношение к друг другу: у Гостомеля росгвардейцы к бригаде отходили, так у них слезы были, когда наших увидели.

***

Март был тяжелым:

— Он же позвонил 8 марта, попрощаться с нами хотел, – Ольга вытирает слезы, — Меня, говорит, с дедом Иваном рядом похороните…Говорит «Я люблю вас всех». А слышу: взрыв! Взрыв! Взрыв! С отцом в те дни от телевизора не отходили: все надеялись, что его хоть немного где-то покажут…

Помолчали:

— Я и письмо домой, в Сергеевку тогда писал, – добавляет Степан, – думал, что последнее. В военник убирал. Чтобы потом, передали. Если найдут…

***

Какие-то бытовые трудности в те дни отошли на второй план:

— Спали по один–два часа, на адреналине держались…Про те же спальники: у нас они были, у меня был, но спал я в нем раза три – ложились там, где придется, и как придется.

***

16 марта – его последний день на фронте:

— К этому времени мы уже отошли, минометы выставили на огороде. «Урал» с боекомплектом неподалеку. Мы как патруль (на 2 часа – дежурный миномет, то есть дежурим у оружия). Утром начался обстрел – били с трех сторон. Первый же снаряд – рядом. Побежали по улице, чтобы укрыться, надо было через дорогу перебежать. И тут «Урал» рванул. Вбежали во двор. Снова мина свистит. Тут меня и грохнуло…Федя чуть сзади бежал . Его – совсем… Лежу, ничего не могу сделать: помер бы, но тут Женька подбежал (ему 34 года, в Чечне был), наложил повязку, вколол. Меня на БМД, через 20 минут — на БМП. Еще говорят, куда-то перекладывали (говорили, что три БТР сменил), но я уже отключился.

***

Ольга вспоминает тот день:

— Дочь Катя позвонила отцу утром, сказала.. Ей медсестра с госпиталя в Беларуси звонила. Степан как пришел в себя – позвонил Анжелике, девушке своей. Та – медсестре, а та уже Кате, в два часа ночи. Так и узнали, что ногу ампутировали. В плохом состоянии был. На пятой минуте только сердце завели, это и в документы вписано. Но он молодец, не унывает..

***

— Комбриг тогда нам сказал «Вот теперь бригада войдет в историю…». Да, были геройские ребята. Что же касается меня, то я остаюсь военнослужащим, сейчас нахожусь в отпуске. Думаю, что продолжу службу в одном из военкоматов.

Степан не наверчивает красивых фраз, его история – это только то, что он видел сам, то, что навсегда останется в его памяти:

— Что надо там сами впишите…А мы просто приказ выполняли.

Справка

155 отдельная гвардейская бригада морской пехоты

Расчет Степана Михайлова действовал в полосе десантно-​штурмового батальона гвардии майора Героя России Сергей Кузьминчука. 6 марта батальон должен был выйти в северо-западную часть села Мощун, а затем блокировать основные дороги, для продвижения главных сил и взятия Мощуна и Горенки (кстати именно в селе Мощун снимались «Сваты» и «Возвращения Мухтара»).

Майор Кузьминчук, в темное время суток с батальоном, без техники, стремительно форсировал реку Ирпень. Под прикрытием артиллерии ребята перешли ее вброд, а затем, соблюдая режим радиомолчания и маскировки, овладели северо-западом Мощун (в километре от реки).

Морпехи три дня удерживали рубежи, чтобы обеспечить наводку наплавного моста. Их минометными расчетами были уничтожены танк, пикап и более 30 украинских военных.

Упоминаемый в рассказе Степана «Андрей Андреевич» — это Герой России командир 1 десантно-​штурмовой роты гвардии капитан Андрей Андреевич Иванов (1989—2022).

6 марта, находясь под артогнём ВСУ, десантно-​штурмовая рота гвардии капитана Иванова захватила выгодную позицию на противоположном берегу реки в Киевской области и обеспечила наведение и прикрытие переправы для продвижения подразделений батальона. Получив осколочное ранение, гвардии капитан Иванов продолжил бой и остался прикрывать своих подчинённых. Следующее ранение стало смертельным.

28 марта Указом президента России за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов» 155 отдельной бригаде морской пехоты присвоено почётное наименование «Гвардейская». Использованы материалы Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.