В Ульяновске представили историю создания Сурского и Казанского оборонительных рубежей

УЛЬЯНОВСК, 15 октября. /ТАСС/. Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей стало одной из главных тем патриотического марафона "Рубежи Победы", который завершился в пятницу вечером в Ульяновске. Как отметил в своем приветственном слове губернатор Ульяновской области Алексей Русских, возведение оборонительных рубежей - пример трудового героизма жителей Среднего Поволжья.

"История строительства оборонительных рубежей - один из наглядных примеров трудового героизма жителей Среднего Поволжья. Их вклад необычайно велик. Именно здесь проявились важнейшие гражданские чувства нашего народа - единение и сплоченность, неравнодушие к чужому горю и взаимная поддержка в трудную минуту. Успешно завершив строительство, более 150 тыс. ульяновцев продолжили работать на благо обороноспособности страны", - сказал он.

В патриотическом марафоне принял участие глава Чувашии Олег Николаев. "Очень важно, что мы вспоминаем нашу историю, страницы которой не всегда в полной мере были нам известны, это, прежде всего, оборонительные рубежи. <…> Восхищаешься мужеством наших предков, которые, преодолевая сложнейшие условия, не обладая теми технологиями, которые у нас сегодня есть, одной киркой и лопатой <…> смогли за 100 дней соорудить оборонительный рубеж, способный остановить врага", - отметил Николаев в приветственном слове.

Директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин провел "Урок мужества и патриотизма" по истории строительства оборонительных рубежей. Государственный ансамбль песни и танца "Волга" им. В. А. Ионова представил творческий номер "Дорогами войны". Участники патриотического марафона также увидели театрализованное представление "Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай", который подготовил Чувашский государственный ансамбль песни и танца. Повествование ведется от лица трех уроженок Чувашии, которые принимали участие в строительстве оборонительных рубежей на территории республики. Рассказ сопровождают танцевальные и вокальные номера.

Как сообщила журналистам в кулуарах патриотического марафона министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, патриотический марафон открылся в середине сентября в городе Чебоксары. "За это время с уроками мужества, выставкой, концертной программой мы посетили два муниципалитета Чувашии и два муниципалитета Ульяновской области. <…> Следующей площадкой, где мы будем проводить патриотический марафон "Рубежи Победы", станет Уфа 25 октября", - уточнила министр.

В пятницу в Ульяновске прошла научно-практическая конференция по вопросам строительства оборонительных рубежей и транспортных узлов в Поволжье в годы Великой Отечественной войны, которая также вошла в программу патриотического марафона. Ее участниками стали представители Чувашии, Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской и Самарской областей, городов Пермь и Екатеринбург. В фойе для участников работали выставки "Волжская рокада" и "Ульяновск - фронту", подготовленные Государственным архивом новейшей истории, экспозиция Государственного архива Ульяновской области "На страже здоровья" и выставка "Рубежи Победы" Чувашского национального музея.

О марафоне

Межрегиональный патриотический марафон "Рубежи Победы" проводится в 2022 году в трех регионах - Чувашии, Ульяновской области и Башкирии. Мероприятие посвящено памяти тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, в том числе строителей оборонительных рубежей. Протяженность созданных оборонительных рубежей на территории Чувашии превысила 380 км. Ежедневно на их строительстве было задействовано от 85 тыс. до 110 тыс. человек. В основном в их числе были старики, женщины и дети, которые рыли окопы и траншеи, строили землянки, сооружали огневые артиллерийские точки, ДОТы (долговременные огневые точки) и ДЗОТы (деревоземляные огневые точки). Люди работали без выходных, в тяжелых условиях, в 40-градусные морозы приходилось прогревать верхний слой промерзшей земли кострами, а затем рубить пласты топорами, кувалдами, пилами и ломами.