«Преображение в святом крещении»: Православные верующие празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Русской Церкви принято отмечать 14 октября. В этом году, напоминает «Царьград», поскольку он приходится на пятницу, согласно церковному Уставу, является постным.
История этого праздника необычна. Она связана с поражением предков-славян от христолюбивого воинства ромеев-византийцев. Однако, проиграв сражение, русы выиграли нечто большее.
По одной из версий, в начале X века от Рождества Христова, «русы-язычники» осадили Константинополь, который раньше назывался Царьградом. Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богородица. В защитном жесте она укрыла их своей ризой, которая и стала спасением от нападавших. Ризу Богородицы погрузили в прибрежные воды, «и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи…».
Русы восприняли увиденное в Царьграде чудо, как предвестие своего преображения в святом крещении. Так Православие впервые пришло на Русь. В XII веке Великий Князь Андрей Боголюбский утвердил празднование Покрова.
Сегодня с этим днем связано много народных обычаев. Например, в Покров принято играть свадьбы. Также есть и приметы — если на праздник выпадает снег, значит зима будет снежной и холодной. Традиции этого дня глубоко укоренились у восточных славян, день особым образом связал земли Русского мира.