Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Фотовыставка "Рассказ о Китае" открылась в Библиотечном Центре "Екатеринбург"

ТАСС, 28 сентября. Фотовыставка "Рассказ о Китае" (6+) открылась в Библиотечном центре "Екатеринбург" накануне 73-й годовщины со дня образования Китайской Народной Республики. Как сообщили в библиотечном центре, в экспозиции представлено 60 работ фотохудожников из Китая и со всего мира в двух тематических сериях - "Стремление к лучшей жизни" и "Наш шелковый путь".

"Выставка призвана познакомить жителей столицы Урала с современным Китаем и жизнью простых китайцев, рассказать о выдвинутых Китаем инициативах: "Одного пояса, одного пути" и "Концепции сообщества единой судьбы человечества", - сказано в сообщении.

По словам директора Библиотечного Центра "Екатеринбург" Алены Вугельман, Центр уже 10 лет сотрудничает с Генеральным консульством Китайской Народной Республики и совместные проекты всегда пользуются большой популярностью у горожан. На эту выставку уже запланированы школьные экскурсии не только из ближайших учебных заведений, но и из удаленных районов города. "Кроме того, в нашем центре много лет действует Клуб китайского языка, для участников этого проекта на выставке есть очень хорошая опция - каждое фото серии "Стремление к лучшей жизни" имеет QR-код, и картинка "иллюстрируется" вслух на китайском языке", - рассказала она в интервью ТАСС.

В приветственном слове к открытию выставки генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь отметил, что в основе межгосударственных отношений лежит сближение народов, углубление их взаимопонимания. "Дружба народов - источник силы для развития наших стран. Данная выставка призвана с помощью произведений искусства рассказать о Китае с разных сторон, познакомить жителей столицы Урала с современным Китаем и жизнью простых китайцев, объяснить глубокий смысл выдвинутых Китаем инициативы "Одного пояса, одного пути" и "Концепции сообщества единой судьбы человечества", - сказал дипломат.

Особенности тематических серий

Серия фото "Стремление к лучшей жизни" знакомит с опытом и достижениями Китая в искоренении бедности. "На XVIII съезде КПК в 2012 году была поставлена задача искоренить абсолютную нищету в стране к 2020 году. За восемь лет Китай выполнил задачу по сокращению уровня бедности: вывел из нищеты в совокупности почти 100 млн сельских жителей. Под руководством КПК китайский народ совершил настоящее чудо - крупнейшее по масштабу сокращение бедности в истории человечества, достиг первую цель столетия по построению общества средней зажиточности на земле всей своей страны", - сказал дипломат в своем обращении.

Среди фото серии "Наш Шелковый путь", отметил генеральный консул, представлены выдающиеся китайские и зарубежные работы, показывающие природные ландшафты, культурные особенности и стремление людей к лучшей жизни в разных странах Шелкового пути.

"Осенью 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу совместного строительства "Одного пояса, одного пути". В настоящее время число членов большой семьи Шелкового пути достигло 180 стран и организаций, товарооборот Китая со странами, расположенными вдоль маршрута, достиг в общей сложности $9,2 трлн, а прямые инвестиции в экономику государств-участников суммарно достигли $136 млрд", - уточнил генеральный консул в своем обращении.

Он добавил, что десятки работ этой серии были выбраны из 8 тыс. лучших фотографий, сделанных более чем 330 фотографами, которые принимали участие в Пятой Всемирной выставке фотографий. Восемь частей - "Наш двор", "Наш путь", "Наши лица", "Мы растем", "Семейная хроника", "Наши партнеры", "Наш урожай" и "Наши праздники" показывают природные и городские пейзажи, а также стремление людей к лучшей жизни в разных странах Шелкового пути.

Заместитель главы Екатеринбурга, руководитель аппарата Администрации города Марина Фадеева в своем обращении отметила, что у Екатеринбурга есть китайский город-побратим Гуанчжоу, сотрудничество с которым было начато 20 лет назад в 2002 году. "Китайские города Чэнду, Шихэцзы, Цицикар и Харбин являются городами-партнерами столицы Урала. За время нашего партнерства было успешно реализовано множество совместных проектов: встреч, конференций, выставок и конкурсов. Данная фотовыставка стала продолжением нашей доброй традиции по обмену творческими работами и приятными эмоциями от знакомства с ними между китайскими городами и Екатеринбургом", - сказала она.