Профилактика COVID-19, быт космонавтов, сохранение биоразнообразия, Праздник середины осени — Смотрите Китайскую панораму – 290

Профилактика COVID-19, быт космонавтов, сохранение биоразнообразия, Праздник середины осени — Смотрите Китайскую панораму – 290
© Большая Азия

Пострадавших от крупного землетрясения в провинции Сычуань тестируют на COVID-19

Это необходимо для того, чтобы люди, расселённые в палатки, не стали жертвами очередной волны коронавируса. В столице провинции Сычуань совсем недавно справились со вспышкой COVID-19, а потому к профилактике заболеваемости в регионе относятся максимально ответственно.

В местах временного размещения эвакуированных жителей регулярно проводят уборку и дезинфекцию помещений. Для спасателей и переселенцев организовано ПЦР-тестирование. Врачи традиционной китайской медицины также помогают предотвращать распространение COVID-19 и других инфекционных заболеваний. Поддерживать порядок вызвались и студенты колледжей, а в труднодоступные поселения, которые пострадали от землетрясения, отправляют вертолёты с медицинской помощью.

Лу Сяолинь, представитель Бюро здравоохранения округа Шимянь:

«Дорога, ведущая к посёлку Каоке ещё не расчищена, на это потребуется немало времени. Поэтому мы отправляем на вертолётах всё необходимое для проведения ПЦР-тестирования. А затем таким же способом вывозим собранные биоматериалы. Наша цель - защитить жизни и имущество людей, и в то же время провести профилактику COVID-19».

Разрушительное землетрясение, которое произошло 5 сентября в уезде Лудин провинции Сычуань, унесло жизни 88 местных жителей. 30 человек пропали без вести и более 400 получили ранения.

Китайское национальное космическое управление опубликовало новое видео работы экипажа «Шэньчжоу-14»

Китайское национальное космическое управление (CMSA) опубликовало видео, на котором показан быт экипажа «Шэньчжоу-14». На кадрах с орбиты тайконавты

Чэнь Дун

и

Лю Ян

надевают экипировку, готовясь к выходу в безвоздушное пространство, а их товарищ по команде

Цай Сюйчжэ

открывает для них люк между модулями станции.

Также можно увидеть, как участники миссии моют голову, принимают пищу, упаковывают своё снаряжение и другие нюансы жизни на орбите. Члены экипажа «Шэньчжоу-14» совершили первый выход в открытый космос 1 сентября. В безвоздушное пространство

Чэнь Дун

и

Лю Ян

вышли через шлюз лабораторного модуля «Вэньтянь» - впервые в истории. Третий участник миссии,

Цай Сюйчжэ

, помогал коллегам внутри основного модуля. Эта внекорабельная работа стала важным шагом на пути к строительству китайской космической станции.

На китайской ГЭС реализуют проекты по защите и спасению животных

На гидроэлектростанции Нуожаду в провинции Юньнань ведут проекты по разведению рыбы и спасению животных. ГЭС расположена на реке Меконг, которая известна своим биоразнообразием. В её состав входит рыбоводный комплекс. Он был создан для защиты речной экосистемы и биоразнообразия. Сейчас там разводят шесть видов рыбы, два из которых охраняются государством, а ещё четыре относятся к эндемикам, то есть водятся только в этом регионе.

Чэнь Цзиньшэн, начальник станции по разведению рыбы ГЭС Нуожаду:

«Сначала мы выращиваем рыбу в пруду, далее переводим в другой водоём для искусственного нереста. А уже после мы отправляем оплодотворённую икру в цех инкубации. Через месяц мальков выпустят в реку».

На гидроэлектростанциях вдоль реки построены ещё три подобных рыбоводных центра. Благодаря их работе в водоёмы уже выпустили более девяти миллионов мальков.

Чжоу Цзянь, вице-президент компании Huaneng Lancang River:

«В своей работе мы используем рыбоподъёмники. Рыбу сначала завлекают туда, а затем поднимают вверх по течению в водохранилище».

Компания Huaneng, которая занимается эксплуатацией и управлением гидроэнергетическими проектами, также ведёт деятельность по сохранению редких видов местной флоры и фауны. На ГЭС Нуожаду она создала центр защиты дикой природы. Там содержатся животные, на среду обитания которых повлияло развитие гидроэнергетики, а также рыбы, звери и птицы, столкнувшиеся с другими опасностями, в том числе с браконьерством.

За всё время под охраной центра находилось больше 420 животных разных видов. Заботятся там и о растениях. Сейчас в специальном саду, который также является частью экологического проекта, растут сотни редких видов.

Яркая луна создала праздничную атмосферу на гала-концерте Праздника середины осени

Медиакорпорация Китая провела красочный гала-концерт в честь Праздника середины осени. Главный элемент фестиваля – яркая полная луна, которая символизирует светлую тоску по родному городу и семейные встречи в традиционной китайской атмосфере. Даже сцены, на которых выступали артисты, имели округлую форму. Вдохновением для сценаристов гала-концерта стала древняя китайская поэзия.

Ян Цифан, главный сценарист гала-концерта:

«Гала-концерт Праздника середины осени разделён на три главы, которые основаны на стихотворении поэта времён династии Тан Чжан Жосюя «Лунная ночь на весенней реке». Артисты выразили свои чувства к Луне, нежные воспоминания о своей семье и родственниках, а также эмоции по отношению к родному городу, стране и ко всей китайской нации».

В этом году гала-концерт снимали в городском уезде Чжанцзяган в провинции Цзянсу. Он богат своим культурным наследием и передовыми технологиями. Медиакорпорация Китая показала красочное шоу в день Праздника середины осени 10 сентября. Гала-концерт транслировали и зарубежные СМИ на интернет-платформах и в социальных сетях.