Запрет на продажу алкоголя и QR-коды: топ-5 сомнительных решений Беглова в поддержке бизнеса в Петербурге

Отношения между градоначальником и предпринимателями начали портиться еще в 2019 году. Ситуация обострилась во время пандемии коронавируса, когда бизнес-среда оказалась на границе банкротства.

Запрет на продажу алкоголя и QR-коды: топ-5 сомнительных решений Беглова в поддержке бизнеса в Петербурге
© Мир новостей

В июле 2020 года бизнесмены остались недовольны законом Беглова, который запрещал продажу алкогольных напитков в барах и кафе, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров. Решение градоначальника спровоцировало образование движения «Мой бар – не наливайка!». Его участники призывали чиновника отменить «ударный» закон для бизнеса.

В конце декабря 2020 глава города на Неве подписал постановление, которое дало право кафе и ресторанам выставлять на улицу столики и стулья для обслуживания клиентов. Однако петербуржцы были удивлены такой «креативной» инициативой. Горожане и владельцы заведений назвали очередное решение градоначальника издевкой.

В прошлом году по приказу Беглова в Выборгском районе был снесен торговый центр, высота здания которого якобы нарушает установленный петербургскими властями норматив. Сделано это было вопреки договоренности с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым не уничтожать неформатные постройки хотя бы некоторое время.

Еще одной ошибкой Беглова стали принятые коронавирусные ограничения в виде QR-кодов. Эта мера ударила практически по сферам предпринимательства, что вызвало протесты. Помимо этого, от местных властей предприниматели почти не получали никакой поддержки во время пандемии.

Нежелание Беглова воспринимать даже объективную критику и идти на компромиссы с населением и бизнесом негативно сказывается на качестве жизни в Петербурге. Как следствие, в городе продолжается отток предприятий в регионы с более привлекательным инвестиционным климатом.

Вера Сергеева.

Фото: AdobeStock