На лососевой ферме в Норвегии выявили вспышку смертельной болезни рыб
Случаи фурункулеза — особо опасной болезни рыб, выявлены на лососевой ферме в Норвегии, под угрозой также соседнее рыбное хозяйство. Оба места оцеплены властями. Известно, что зараженная ферма, где проявился очаг болезни, находится в центре страны в Намсенфьордене. Об этом сообщает Fish Farmer со ссылкой на пресс-службу Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов. Фурункулез приносит большие убытки рыбным хозяйствам из-за высокой смертности лососевых в ходе болезни. Обычно инфекция развивается при температуре от 10 до 24 градусов по Цельсию (если речь о молодых особях). Норвежское профильное ведомство подчеркнуло, что из-за новой вспышки рыбоводам и ветеринарным службам необходимо проявлять особую внимательность из-за возросших рисков заболевания в этом районе. Особенно это касается лососевых ферм, где используют морскую воду из зараженной территории. Болезни аквакультуры и ветеринарные правила разведения рыб обсуждались на онлайн-стратсессии ИД «Сфера» под названием «Бизнес в России: новые условия. Аквакультура». Мероприятие состоялось 4 августа в удаленном формате. В рамках указанной темы выступили два спикера: Владимир Мельников, канд. в. н., заведующий референтной лабораторией по болезням аквакультуры ФГБУ «ВНИИЗЖ», и Александр Лотц, замначальника о. внутреннего ветеринарного надзора Северо-Западного Россельхознадзора. Россельхознадзор характеризует фурункулез как одно из самых опасных заболеваний рыб. Особенно подвержены этой инфекции ручьевая, радужная форель и все виды лососевых. В процессе болезни у рыб развиваются фурункулы в мышечной ткани. Фото: pxhere