В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывший глава Белорусской ССР Николай Слюньков умер на 94-м году жизни

Бывший глава Белорусской ССР Николай Слюньков умер на 94-м году жизни
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Бывший первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии , член политбюро Николай Слюньков умер в возрасте 93 лет в . Об этом во вторник, 9 августа, сообщили в пресс-службе компартии республики.

— Ушел из жизни человек несгибаемой воли и безграничного личного мужества, вся жизнь которого была ярчайшим примером служения Родине, народу, верности высоким идеалам и гражданским ценностям. Мы потеряли достойнейшего сына своего Отечества, — говорится в сообщении.

Николай Слюньков родился 26 апреля 1929 года в крестьянской семье в местечке Городец. В 1950 году он окончил Минский автомеханический техникум, а в 1962 году — Белорусский институт механизации сельского хозяйства.

С 1974 по 1983 год он работал в должности заместителя председателя Госплана СССР. В 1983 году Слюньков стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Белоруссии. С 1987 по 1990 год являлся секретарем ЦК КПСС.

Отмечается, что за время его руководства республикой производство валовой продукции сельского хозяйства увеличилось на 30 процентов, себестоимость снизилась на 18 процентов, производительность труда выросла на 34 процента.

Его заслуги были отмечены званием Героя Социалистического Труда, Слюньков был кавалером двух орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени. Также он был удостоен Государственной премии СССР.