В России побит шестилетний рекорд по числу прибывших трудовых мигрантов
Обновлено в 13:15
Во втором квартале в Россию приехало более 3 млн человек, пишет ТАСС со ссылкой на данные FinExpertiza, основанные на миграционной статистике МВД. Причина такого притока — крепкий рубль.
В топ-5 стран, откуда больше всего трудовых мигрантов прибыли в Россию, попали: Узбекистан — 1,5 млн человек; Таджикистан — более 950 тысяч человек; Армения — около 110 тысяч человек. Пятерку замыкают Азербайджан и Белоруссия. Также в список попали Казахстан, Китай и Украина без учета выходцев из ЛДНР — из этих стран приехали почти по 30 тысяч человек.
В топ-5 регионов, куда чаще всего приезжали мигранты, оказались Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и область.
Поясняет ситуацию доктор экономических наук, профессор, член Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике Ирина Ивахнюк:
— Я думаю, что пандемийная яма преодолена, поэтому сравнение с первым кварталом или первым полугодием прошлого года даже некорректно: тогда были ограничения, сейчас ограничений практически нет, мне кажется, что процесс совершенно естественный. Идет восстановление миграционного потока среди тех, кто приезжает с целью трудоустройства. Нынешний курс рубля для них очень выгоден, потому что они переводы все-таки делают в долларах.
— Курс рубля — это главный триггер сейчас?
— Думаю, что да, может быть, что-то еще, но кроме рабочих мест и курса рубля, пожалуй, ничего нового, я бы сказала. Есть такое понятие — миграционные социальные сети, это те люди, которые уже приехали в страну назначения, и они обеспечивают некую социальную поддержку тем, кто приезжает. В России эти миграционные сети тех же самых узбеков, таджиков очень развиты, есть землячества, которые очень поддерживают приезжающих. Они объясняют, как трудоустроиться. А узбеков тех же самых в Европе не так уж много, поэтому социальные сети российские гораздо сильнее. Я думаю, что это будет работать очень важным фактором, поддерживающим миграционные потоки именно в Россию.
А вот что добавляет замгендиректора компании FinExpertiza Ильгиз Баймуратов:
— В первом квартале этого года рубль очень сильно просел, но после последовало быстрое и очень сильное укрепление рубля. И сейчас валюты, которую мигранты из этих стран могут отправить домой, стало больше, и российский рынок стал для них привлекательным, это основной фактор. Помимо этого наша строительная отрасль тоже во втором квартале продолжала демонстрировать рост. И если вы посмотрите на географию тех регионов, в которые был основной приток мигрантов, это те части нашей страны, где активно реализуются строительные проекты, инфраструктурные проекты, там, где мигранты необходимы. Плюс мы не наблюдаем какого-то значительного роста безработицы в стране, то есть мы нуждаемся в мигрантах.
— Какая динамика наблюдается в заработках?
— Таких цифр нет, но я могу сказать, что те деньги, которые мигранты зарабатывают в России, в несколько раз превышают те заработки, которые они бы могли иметь у себя на родине. То есть речь идет об очень значительном разрыве.
— Говоря о распределении внутри России, почему в списке, например, Иркутская область?
— Это нормальное распределение. Иркутская область — огромный регион с развитым промышленным потенциалом, где есть значительные потребности в рабочей силе, это цифры достаточно ожидаемые, и какого-то перекоса в географии распределения мигрантов мы пока не наблюдаем.
Также отмечается, что в первом полугодии число иностранцев и лиц без гражданства, вставших на учет, составило более 6,5 млн человек, что почти вдвое выше, чем год назад.