Россия подвела итоги первого года председательства в Арктическом совете

ТАСС, 25 мая. Двухлетнее председательство России в Арктическом совете прошло экватор 20 мая 2022 года. В ходе своего брифинга в этот день Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов рассказал о достижениях первого года российского председательства и запланированных мероприятиях в рамках поддержанной всеми странами Совета комплексной программы, сквозной темой которой является "Ответственное управление для устойчивой Арктики".

Россия подвела итоги первого года председательства в Арктическом совете
© ТАСС

Дипломат подчеркнул, что Россия исходит из важности сбалансированного развития Заполярья при том понимании, что именно устойчивое социально-экономическое развитие региона является ключевым фактором повышения благосостояния местного населения, включая коренные народы Севера, создания новых рабочих мест и повышения инвестиционной привлекательности Заполярья.

План российского председательства в Арктическом совете помимо официальных мероприятий высокого уровня включает форумы, конференции, семинары и круглые столы, фестивали и выставки, научно-практические экспедиции и чемпионаты профессионального мастерства. Оператором мероприятий выступает Фонд Росконгресс. К настоящему моменту состоялось 36 мероприятий по актуальным вопросам арктической повестки.

"Россия, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию. Наша цель - обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это предполагает создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера и сохранение их самобытной культуры и традиций. За три года была создана законодательная база и система преференций для инвесторов, что являются основой ускоренного социально-экономического развития региона. Сегодня в Арктике реализуется 423 инвестиционных проекта на общую сумму 693 млрд рублей. В результате реализации этих проектов в регионе появятся 21,9 тыс. рабочих мест", - отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Юрий Трутнев.

Центральным событием официального блока мероприятий председательства России стало пленарное заседание Совета 1-2 декабря 2021 года в Салехарде (6+). В ходе него обсуждались устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и возможности для укрепления сотрудничества молодежи в высоких широтах, затрагивались вопросы сотрудничества между коренными народами Севера и по линии арктических регионов, а также повышения эффективности взаимодействия с Арктическим экономическим советом, в котором Россия также председательствует в 2021-2023 годах. Участники обсудили ход реализации проектов и совместные решения по таким вопросам, как лесные пожары, воздействие изменения климата на арктические экосистемы, влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на здоровье коренных народов и других жителей Заполярья. В рамках мероприятия впервые выступили спецпредставители Председателя Комитета старших должностных лиц по вопросам сотрудничества коренных народов, по морской деятельности, молодежных посланник и посланник коренной молодежи.

В рамках блока программы российского председательства, посвященного человеческому измерению, на ближайший год запланированы конференция по сбережению здоровья человека в Арктике, Конференция "Арктика - национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение" (6+) и конференция по обеспечению комфортной городской среды "Арктика - территория развития" (6+).

Возможности развития природоохранного сотрудничества в высоких широтах и внедрения природосберегающих технологий будут обсуждаться в рамках Конференции по отходам и проблеме микропластика в Арктике, Международного форума по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) в Арктике, Арктического метеорологического саммита.

На тематическом арктическом стенде на ПМЭФ-2022 (6+) состоятся три мероприятия российского председательства, среди них Международный семинар по судостроению и судоремонту в Арктике, Конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике, а также Мероприятие "Креативные индустрии Севера", направленное на продвижение культуры коренных малых народов Арктики, брендов северных территорий, а также стимулирование сотрудничества государства, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций с целью сохранения наследия.

"Тематика российского председательства усилит повестку предстоящего Петербургского международного экономического форума. В рамках деловой программы ПМЭФ проведем форум "Арктика - территория диалога", который будет посвящен ответственному управлению в целях устойчивого развития Заполярья. В ходе дискуссий будут представлены новые решения по ключевым вопросам развития арктических территорий России, среди них - повышение качества жизни жителей региона, развитие Северного морского пути и инфраструктуры, изменение климата и охрана окружающей среды", - подчеркнул советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Тематика председательства также будет раскрыта в деловой программе Восточного экономического форума, который состоится 5-8 сентября во Владивостоке.

В рамках культурной программы председательства 16-17 июля в Мурманской области состоится Арктический фестиваль "Териберка". В августе этого года на Чукотке состоится фестиваль "Берингов пролив", а в декабре в Сыктывкаре запланирован IV Северный культурный форум.

В рамках Совета Россией были инициированы проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, по вопросам биобезопасности в Арктике. Готовятся проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий в Арктике. Прорабатывается российская инициатива "Цифровые музеи Арктики".

"Обширная, многовекторная повестка комплекса мероприятий в рамках председательства России в Арктическом совете отражает роль и значение Арктики не только для нашей страны, последовательно наращивающей присутствие в регионе, но и для всего мира. Участники арктического диалога, готовые действовать сообща и исключать межстрановую конкуренцию, вносят существенный вклад в сбалансированное развитие Арктики. Фундаментом этого подхода являются международные научные исследования, передовые технологии, пристальное внимание к экосистеме и к людям, которые живут и работают на Севере", - отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В марте текущего года западные страны-члены Арктического совета временно приостановили свое участие в официальных мероприятиях Совета и его вспомогательных органов. По словам Николая Корчунова, такое решение "неизбежно приведет к тому, что риски и вызовы "мягкой" безопасности в Арктике, с которыми до этого в целом эффективно стравлялся Совет, будут только нарастать". Текущая "пауза" в работе Совета чревата негативными последствиями для благополучия населения Арктики, включая ее коренные народы.

"Скорейшее возобновление полноформатной работы Арктического совета отвечает интересам всего международного сообщества. Россия выражает готовность к возобновлению диалога в высоких широтах. На данном этапе подчеркивается, что "заморозка" западными странами-членами своего участия в работе Совета является временной и не предусматривает переформатирования членства в данной организации. Различные спикеры на недавней научно-политической конференции "Арктические границы" в Тромсё подчеркивали, что наибольшую ценность Арктический совет представляет собой при участии в нем всех восьми арктических государств, что западные страны-члены Совета не заинтересованы в изменении структуры или состава участников этой организации и привержены сохранению Совета в качестве ключевого форума для принятия коллективных решений. В этом плане позиция западных коллег по Совету никак не изменилась", - сказал Николай Корчунов.

Также было отмечено, что общий курс, намеченный в российской программе, соответствует целям и задачам принятого в ходе министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике в мае 2021 года Стратегического плана данной организации на период до 2030 года. Николай Корчунов выразил надежду, что России и следующему председателю в совете, Норвегии, удастся обеспечить преемственность в своей работе в рамках данного регионально объединения.

Возрастная категория 6+