Захарова указала на неоколониалистское восприятие Австралией малых государств Океании

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Реакция Канберры на шаги Соломоновых Островов по сотрудничеству с Китаем высвечивает укоренившееся у австралийских политиков пренебрежительное неоколониалистское восприятие малых государств Океании и "двойные стандарты" внешнеполитического курса этой страны. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Нервозность австралийцев свидетельствует об опасениях утратить влияние в Океании, которое они всеми путями - нередко подкупом и прямым шантажом - пытаются сохранить. Именно поэтому официальная Канберра, которая лицемерно твердит на международных площадках о необходимости уважения суверенитета и независимости других стран, на деле пытается вместе с союзниками оказать грубое давление на Соломоновы Острова - суверенное государство и члена Организации Объединенных Наций - с тем, чтобы заставить его пересмотреть планы сотрудничества с КНР", - говорится в комментарии.

"Все это в очередной раз высвечивает укоренившееся у австралийских политиков пренебрежительное неоколониалистское восприятие малых государств Океании и "двойные стандарты" внешнеполитического курса Австралии", - подчеркнула дипломат.

В МИД РФ обратили внимание на "резкую, с элементами истерики" реакцию правящих кругов Австралии на подписание соглашения о сотрудничестве в области безопасности между Соломоновыми Островами и КНР. В частности, австралийский премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что появление в островном государстве китайской военной базы стало бы красной линией. "В столице Соломоновых Островов, Хониаре, высадился многочисленный десант высокопоставленных представителей из Канберры, а также единомышленников из Вашингтона и Токио, требующих от островитян "прозрачности" в реализации упомянутой договоренности с Пекином, а еще лучше - отказа от сотрудничества с ним", - напомнила дипломат.

История вопроса

По словам Захаровой, переполох на "зеленом континенте" хорошо понятен тем, кто хотя бы поверхностно знаком с историей этого региона. Она напомнила, что с конца XVIII века вторжение британцев в Австралию сопровождалось уничтожением коренного населения, примирение с которым и восстановление исторической справедливости не состоялось до сих пор. "Порабощению подверглись и многие малые островные территории Океании, включая Соломоновы Острова. После крушения колониального господства Лондона функция "присмотра" за развивающимися государствами южной части Тихого океана перешла к Канберре, которая вопреки риторике о своей внешнеполитической самостоятельности крепко привязана как двусторонними союзническими отношениями, так и посредством многосторонних пактов и партнерств, таких как ANZUS [Тихоокеанский пакт безопасности - военный союз Австралии, США и Новой Зеландии], а теперь и AUKUS [военный альянс Австралии, Великобритании и США, созданный в сентябре 2021 года], к традиционным англосаксонским патронам - США и Великобритании", - добавила она.

"При этом все вопросы, касающиеся региональной безопасности, дискутируются ими в "семейном кругу" за спиной у малых островных государств, прямо заинтересованных принять участие в обсуждении животрепещущих сюжетов", - указала она. В этой связи дипломат отметила, что, решив обзавестись в рамках AUKUS собственным атомным подводным флотом, австралийцы не только скрыли эти намерения от французских партнеров, но и не сочли нужным проконсультироваться ни с кем из островитян, продемонстрировав явное пренебрежение мнением соседей.