В Тверской области полицейские рассказывают о своих героях Победы

В рамках Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» о своем прадедушке Епифанове Иване Григорьевиче рассказал начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Вышневолоцкий» майор полиции Артём Баранов. «Мой прадед, Иван Григорьевич Епифанов, родился 16 сентября 1912 года в деревне Рассадники Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. 17 марта 1941 года он был призван Вышневолоцким РВК Калининской области на срочную службу. Первые дни войны прадед встретил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В период с 14 июля 1941 года по 5 января 1942 года прадед принимал участие в боевых действиях с немецкими захватчиками на Ленинградском фронте, под Невской Дубровкой - данное селение расположено на правом берегу Невы и являлось плацдармом, с которого советские части переправлялись на Невский «пятачок». В боях на Невском «пятачке» Иван Григорьевич дважды получил легкие ранения. В период с 5 января 1942 года по 19 февраля 1944 года воевал на Волховском фронте, а с 19 февраля 1944 года и до конца войны вновь принимал участие в боях на Ленинградском фронте. 2 марта 1944 года ефрейтор Иван Епифанов, телефонист взвода управления 847-й отдельной роты связи 286-й стрелковой дивизии 8-й Армии Волховского фронта, был награжден заместителем командира той же 286 стрелковой дивизии подполковником Алексеем Максимовичем Лушниковым медалью «За оборону Ленинграда». 25 июня 1944 года ефрейтор Епифанов, будучи уже разведчиком взвода управления командующего артиллерией 286-й стрелковой дивизии, приказом № 03-н по артиллерии 286-й стрелковой дивизии 21-й Армии Ленинградского фронта, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе от 24 июня 1944 года за подписью командующего артиллерией 286-й стрелковой дивизии майора Строгонова кратко изложен боевой подвиг ефрейтора Епифанова: «Ефр. Епифанов, работая связным командующего артиллерией 286 сд, на протяжении всех боев с 10.6 по 23.6.44 г. четко и своевременно выполнял все приказания командующего и нач-ка штаба КАД, в результате чего секретные срочные пакеты всегда в срок приходили в арт. подразделения дивизии, и ни обстрел, ни бомбежки не служили препятствием отважному разведчику при выполнении боевой задачи. Под т. Епифановым осколками разорвавшейся мины была убита лошадь, но т. Епифанов пешком добрался до н-ка штаба 854 ап и своевременно вручил важный оперативный документ. Ефрейтор Епифанов И.Г. достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Ефрейтор Иван Григорьевич Епифанов был демобилизован 12 ноября 1945 года, а 11 декабря 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны проживал в пос. Садовый Вышневолоцкого района Тверской области. Работал смотрителем на плотине реки Мста. Захоронен в дер. Салпа Вышневолоцкого района». Я помню! Я горжусь!