Российская контрразведка отмечает 100-летний юбилей

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Российская контрразведка отмечает столетие со дня образования в составе отечественных органов безопасности контрразведывательных подразделений. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"6 мая 1922 года начала работу коллегия Главного политического управления при НКВД РСФСР (ГПУ), принявшая решение сформировать централизованное головное в системе органов государственной безопасности подразделение контрразведки - Контрразведывательный отдел (КРО) в составе Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ", - сообщили в ЦОС. На следующий день были утверждены ее штаты и структура, а первым начальником КРО стал Артур Христианович Артузов (Фраучи), с именем которого связаны разработка и проведение признанных классикой контрразведывательного искусства операций "Трест" и "Синдикат-2".

"Аббревиатура КРО пережила столетие и является в среде сотрудников и ветеранов ФСБ России узнаваемым символом надежности, профессионализма, глубокого осмысления оперативной обстановки, быстрой реакции на ее изменения, комбинаторного мышления, беззаветной преданности своему долгу, порядочности и честности, - отметили в ЦОС ФСБ. - И сегодня, как и много лет назад, контрразведка решает сложнейшие задачи по сковыванию усилий "коллективного Запада", направленных на нанесение ущерба безопасности нашей страны в военной, политической и экономической сферах".

Вековая история

Как и отечественные органы безопасности в целом, подразделения контрразведки неоднократно реорганизовывались. 10 сентября 1930 года "в целях объединения работы по всем видам шпионажа" КРО был влит в состав Особого отдела (ОО) ОГПУ в качестве 1-го отдела с задачами борьбы со шпионажем и наблюдения за иностранными посольствами, консульствами и их связями. В июле 1934 года Особый отдел вошел в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, но 28 ноября 1936 года был расформирован, а в составе ГУГБ НКВД СССР был создан самостоятельный Контрразведывательный отдел. По соображениям конспирации 25 декабря 1936 года подразделениям ГУГБ были присвоены номерные обозначения, и КРО получил условное наименование "3-й отдел ГУГБ НКВД СССР".

В рамках начатой зимой 1941 года реформы органов госбезопасности 3 февраля 1941 года на базе ГУГБ НКВД СССР был образован НКГБ СССР, в структуре которого создано 2-е (контрразведывательное) управление (затем до 1943 года НКГБ было вновь объединено с НКВД). Весной 1946 года НКГБ СССР стало Министерством госбезопасности СССР, а статус управления контрразведки был повышен до Второго Главного управления МГБ СССР.

В марте 1953 года контрразведка стала Первым Главным управлением (разведка - Вторым Главным управлением) созданного МВД СССР, объединившего органы госбезопасности и внутренних дел. В образованном 13 марта 1954 года КГБ при Совете министров СССР номерные обозначения разведывательного и контрразведывательного подразделений были возвращены к первоначальному варианту, и контрразведка вновь стала Вторым Главным управлением КГБ вплоть до 1991 года.

В постсоветской России была предпринята попытка организации "контрразведки в чистом виде" в форме Федеральной службы контрразведки (ФСК), в состав которой при ее создании в декабре 1993 года не были включены ни следственные, ни пограничные органы, ни подразделения спецназначения.

"За свою вековую историю отечественная контрразведка, постоянно эволюционируя и совершенствуя формы и методы оперативной работы, превратилась в мощный инструмент эффективного противодействия шпионской и иной подрывной деятельности специальных служб и антироссийских центров иностранных государств", - отметили в ЦОС. В настоящее время контрразведка является основным, системообразующим элементом ФСБ России. Задачами контрразведки объединены все подразделения и органы безопасности.

Предшественники контрразведки

В ЦОС ФСБ отметили, что 100-летие образования контрразведывательных подразделений не означает, что до мая 1922 года против нашей страны не велось шпионажа, и со шпионами и изменниками никто не боролся.

Уже в Соборном уложении 1649 года, принятом после Смутного времени, предусматривалось суровое наказание за государственную измену: "А будет кто царского величества недругу город сдаст изменою, или кто царского величества в городы примет из иных государств зарубежных людей для измены же, а сыщется про то допряма, и таких изменников казнити смертию же".

Согласно воинскому Артикулу 1715 года солдаты обязаны были доносить о вражеских шпионах, лазутчиках и изменниках "в надлежащем месте или офицерам своим".

В Третьем отделении собственной канцелярии Николая I функции контрразведки выполняла III экспедиция, затем в Департаменте (государственной) полиции контрразведкой занимался Особый отдел, а после его ликвидации в 1914 году - 9-е делопроизводство. Кроме того, контрразведывательной работой занимались подчиненные Департаменту полиции охранные отделения и дислоцированные на всей территории Российской империи подразделения Отдельного корпуса жандармов.

Первые подразделения контрразведки

20 января 1903 года было принято решение о создании при Главном штабе Русской императорской армии специального органа под названием "разведочное отделение": "Деятельность сего органа должна заключаться в установлении негласного надзора за обыкновенными путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступной деятельностью, и связующими звеньями между ними - иногда целый ряд агентов, посредников в передаче сведений".

В 1911 году при Главном управлении Генштаба были созданы Петербургское городское контрразведывательное отделение и девять контрразведывательных отделений при штабах военных округов: Петербургское, Московское, Виленское, Варшавское, Киевское, Одесское, Тифлисское, Иркутское и Хабаровское. К июню 1915 года в систему органов по борьбе со шпионажем в Российской империи входили также контрразведывательные отделения штабов фронтов и армий. Кроме того, в крупных населенных пунктах на театре военных действий при необходимости учреждались контрразведывательные пункты. В сентябре 1915 года были образованы морские контрразведывательные отделения: Морского Генерального штаба, Финляндское, Балтийское, Черноморское, Беломорское и Тихоокеанское.

Разработанные органами безопасности царской России основные формы и методы оперативно-разыскной деятельности, а также накопленный опыт борьбы с иностранными разведками были взяты на вооружение при организации подразделений КРО, а затем существенно доработаны и усовершенствованы, отметили в ЦОС ФСБ России.