В Дагестане готовятся к увеличению транзитного потока международных грузов

МАХАЧКАЛА, 23 марта. /ТАСС/. Власти Дагестана готовятся к значительному росту грузопотока в связи с переориентацией грузового трафика с западного направления по международному транспортному коридору "Север-Юг". В регионе готовятся при необходимости задействовать дополнительные мощности транспортных и логистических предприятий, сообщили журналистам в среду в пресс-службе правительства региона.

Ранее сообщалось, что в регионе создана межведомственная рабочая группа по решению вопросов в сфере перевозок грузов и пассажиров на территории республики в условиях введенных санкций в отношении России.

"На сегодняшний день идет переориентация грузовых потоков с Запада на Восток и Юг. Главная задача межведомственной рабочей группы - решать проблемы логистического характера во время перетока грузопотоков через международный транспортный коридор "Север-Юг". <…> Мы должны быть готовы к увеличению грузопотока и грузотрафика, для этого необходимо определить количество предприятий и объем мощностей, которые можно задействовать при возникновении логистических проблем", - приводит пресс-служба слова заместителя председателя правительства региона Ризвана Газимагомедова.

Как отметили в правительстве региона, через Дагестан проходит большая часть грузопотока Каспийского региона. Около 55% грузов идет через порт Махачкала. При этом 87% грузов, проходящих через порт, составляет сырая нефть. Остальные 13% составляют зерно (10% грузов) и тарно-штучные и лесные грузы (3%).

Ранее сообщалось, что Москва и Тегеран активно работают над запуском международного транспортного коридора "Север - Юг". Об этом заявил посол Ирана в Москве Казем Джалали.

Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора "Север - Юг" было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта - привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около $2,1 млрд, часть из них - в строительство транспортной инфраструктуры в Иране.