Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Андрейченко: Законы о ВНС и гражданском обществе нужно принять в этом году

Наиважнейшей задачей назвал спикер нижней палаты белорусского парламента "системную работу по приведению действующего законодательства в соответствие с Конституцией". Обращаясь 15 марта к своим коллегам с трибуны открывшейся сессии Национального собрания седьмого созыва, Владимир Андрейченко подчеркнул, что обновленный Основной закон страны в буквальном смысле создавался народом и для народа.

Конкретизируя предстоящую повестку заседания палаты, спикер уточнил, что в текущем году народным избранникам предстоит принять законы о Всебелорусском народном собрании (ВНС) и гражданском обществе. А в течение ближайших двух лет, уточнил он, предстоит "откорректировать около 100 законов, включая два десятка кодексов Республики Беларусь".

Поэтому депутатам важно четко расставить приоритеты законодательной деятельности. Сама жизнь, по его словам, подтверждает правильность линии Беларуси и России на более тесное сотрудничество. Он обратил внимание в этой связи, что "подготовку и принятие решений по обеспечению экономической безопасности следует тесно увязать с участием парламентариев в реализации 28 союзных программ".

Кстати, в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России, напомнил Андрейченко, принято решение увеличить численность его комиссий с 8 до 12. "Такой шаг позволяет союзным парламентариям более эффективно влиять на ход выполнения положений Договора о создании Союзного государства", - пояснил он.

Давая оценку санкционной политике коллективного Запада, спикер заявил, что белорусы не приемлют войну на уровне генетической памяти. "Мы постоянно говорили о недопустимости политики санкций, давления и угроз, о том, как опасно игнорировать принцип неделимости безопасности. И даже сегодня, когда мир стоит на грани ядерного конфликта, мы активно выступаем за создание надежных механизмов обеспечения глобальной безопасности и формирование справедливой и взаимовыгодной системы экономического сотрудничества", - констатировал оратор.

Депутаты, по его словам, "должны жестко реагировать на любые враждебные выпады против Беларуси, распространение лжи и попытки протаскивания на международных парламентских площадках надуманных антибелорусских резолюций".

Он призвал коллег "сосредоточиться на развитии всесторонних отношений с союзниками и партнерами, прежде всего в торгово-экономической сфере". Акцентировав внимание на том факте, что РБ - экспортно ориентированная страна, оратор признал, что проблемы в мировой экономике действительно создают для нас определенные трудности. Правда, добавил он, они "содержат в себе и потенциальные возможности. Отыскать их и использовать в своих интересах крайне важно". Вот почему, подчеркнул он, "необходимо укрепить взаимодействие с Министерством иностранных дел и белорусскими дипломатическими миссиями на местах, содействовать установлению региональных связей".