Глава австралийского МИД Марис Пейн заявила, что власти будут использовать все доступные средства для того, чтобы привлечь Россию к ответственности
Австралия и Нидерланды подали в суд на Российскую Федерацию с требованием выплатить миллионы долларов в качестве компенсации по делу о катастрофе самолета авиакомпании Malaysia Airlines, в результате которой погибли 298 человек. Об этом в понедельник сообщила глава австралийского МИД Марис Пейн.
"Будем использовать все доступные средства для того, чтобы привлечь Россию к ответственности. Отказ Российской Федерации взять на себя ответственность за свое участие в крушении рейса MH17 неприемлем, и правительство Австралии не исключает никаких правовых возможностей в своем стремлении к справедливости", - указано в совместном заявлении главы МИД Австралии, премьер-министра страны Скотта Моррисона, его заместителя Барнаби Джойса и генерального прокурора Микелии Кэш.
Выступая перед журналистами, Марис Пейн сообщила, что заявление двух стран с требованием о судебном разбирательстве по делу о крушении рейса MH17 и выплате компенсаций, было подано в понедельник в Международную организацию гражданской авиации. В нем власти "от имени австралийских и голландских семей, потерявших близких, <...> утверждают, что ответственность за гибель самолета несет Россия".
"Наши совместные действия в соответствии со статьей 84 Конвенции о международной гражданской авиации дополнят национальные усилия Нидерландов, преследующих четырех подозреваемых в ответственности за крушение рейса MH17", - сказала она.
Размер компенсации, которую страны собираются потребовать у Росси пока не разглашается.
Крушение MH17
Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Совместная следственная группа (ССГ) в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Для всех обвиняемых прокуратура потребовала пожизненного заключения.
Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие к результатам работы следственной группы, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе расследования. При этом, как ранее напомнил МИД России, Москва изначально предлагала работать совместно, но вместо этого международные следователи отстранили РФ от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль.