История жестокой битвы: за что весь мир полюбил корриду и почему сегодня от нее хотят отказаться?

Коррида на протяжении нескольких веков считалась не только ярким, неординарным шоу, но и настоящим искусством. Бой быков романтизировали, в Испании и Южной Америке без корриды не обходился ни один праздник, даже свадьба. Нередко корриду проводили прямо на центральной площади. Матадоров воспринимали как настоящих героев, которые купались в лучах славы, деньгах и всеобщей любви. Быть матадором считалось почетно, поэтому это быстро стало потомственным занятием.

История жестокой битвы: за что весь мир полюбил корриду и почему сегодня от нее хотят отказаться?
© Мир24

В XXI веке новая этика серьезно повлияла на восприятие корриды, люди все чаще стали задумываться о чувствах быков, воспринимать корриду не как шоу, а как убийство. В 2008 году власти ЕС запретили трансляцию корриды по телевизору, а руководители многих испанских городов и вовсе отказались от боя быков. Но сказать, что коррида сегодня умерла, нельзя. Чтобы узнать, как коррида стала национальной испанской традицией и что о ней думают сегодня, корреспондент Mir24.tv отправилась на самую популярную мировую арену – Лас-Вентас в Мадриде.

Чтобы попасть на бой быков, оказаться на арене надо с мая по октябрь. Традиционно коррида в Испании всегда считалась общенациональным развлечением, поэтому посетить ее мог любой желающий – от рабочего до короля. Именно поэтому на корриду всегда есть билеты по доступным ценам.

Арену построили почти сто лет назад – в 1929 году, задумывалась она как «монументальная», поэтому обошлась в кругленькую сумму. Первый бой при полных трибунах стал благотворительным. Главная дверь на арене Пуэрте-Гранде-де-Лас-Вентас имеет свою историю и обладает особым символизмом – пройти через нее может лишь тореадор, который отрезал как минимум два бычьих уха во время боя.

На входе меня встречает работник арены – испанец, который, к моему удивлению, хорошо говорит на русском. Он объясняет, что в несезон арена работает как музей и павильон для мероприятий, чтобы сохранить какой-то доход. Например, в ближайшие дни здесь будет концерт, поэтому на арене собирают сцену.

Для корриды выращивают бойцовских быков, их вес обычно достигает 500-600 килограммов. Разведением занимаются в горах или неблагополучных районах Пиренейского полуострова. Ранчо часто является семейным бизнесом, который передается из поколения в поколение. Боевые быки главным образом отличаются от обычных сородичей тем, что их организм способен производить эндорфины, что и влияет на агрессивность животного. Кроме того, эти гормоны блокируют болевые рецепторы, отвечая за то, чтобы бык не болел. На арене можно увидеть чучела самых знаменитых быков, которые вошли в историю корриды свирепым боем.

Цель тореадора во время корриды не в том, чтобы убить быка, а победить его в честном поединке. Шоу состоит из трех частей, две из которых включают в себя испытания, последняя – победу над быком. По сути, именно первые две части являются основными элементами шоу, когда быка дразнят, вызывая у него агрессию. Тореадоры отмечают, что главное правило – быть честным, то есть к быку нельзя подкрадываться или атаковать его исподтишка. Именно поэтому тореадоры не испытывают чувство вины, считая, что в равной степени рискуют жизнью во время боя. Кстати, красную тряпку используют на арене не потому, что бык по-особенному реагирует на цвет – просто это красочный элемент шоу.

У быка есть шансы выжить: например, если время, отведенное на бой, вышло, и тореадор с животным так и не справился. В третьей части на убийство быка отводится всего десять минут, тореадор должен попасть в самое сердце, чтобы животное не мучилось. Главные трофеи боя – это уши и хвост быка, их срезают с мертвого или умирающего животного. По словам работников арены, после смерти туша быка отправляется к мясникам, ее разделывают и отдают мясо в больницы и социальные приюты для бедных.

Кроме того, быка могут помиловать, если он проявил себя особенно агрессивно на шоу. Тяжелые ранения и даже смерть тореадоров во время корриды – явление не редкое. Последний раз испанский тореадор погиб в 2016 году, Виктору Баррио было всего 29 лет. Однако в отличие от прошлого века, сегодня бойцов чаще спасают. На арене есть медпункт, где дежурят врачи. Здесь же проводят все срочные операции, благодаря которым выжили даже тореадоры, получившие по 20-30 ранений за бой. Правда, случаи инвалидности тоже не редки, некоторые бойцы остаются прикованными к кровати на всю жизнь.

Обычно карьера матадора начинается в 18-20 лет и продолжается до 40, есть случаи, когда матадоры выступали и до 50. Кстати, становятся матадорами не только мужчины, но и женщины, им тоже удалось войти в историю корриды.

На территории Лас-Вентас есть своя часовня. Испанцы сегодня остаются весьма верующими людьми, по сравнению с западными европейцами, поэтому религиозные учреждения пользуются спросом. Кроме того, встречая опасность лицом к лицу, наверняка, сложно быть атеистом. Располагается часовня прямо у входа на арену для тореадора. Здесь перед боем он проводит несколько часов.

Кроме того, в здании арены есть отдельный музей, в котором собраны экспонаты, костюмы и личные вещи самых известных матадоров. Здесь можно узнать историю самых популярных сражений, которые навсегда вошли в историю корриды.