Шугалей в новом фильме «Кривое зеркало» разоблачил западные СМИ
Президент ФЗНЦ Максим Шугалей рассказал о своем личном опыте общения с представителями Washington Post и Bloomberg. Корреспонденты уважаемых на Западе изданий обратились к социологу за комментариями по ситуации в Ливии и Афганистане, однако в итоговых материалах слова Шугалея были сильно искажены.
Статья Bloomberg была посвящена событиям в Ливии в конце декабря прошлого года, когда в результате путча вооруженных группировок были сорваны президентские выборы. Поскольку Шугалей долгое время находился в Ливии, изучая общественные настроения, он охотно поделился с иностранным изданием своим взглядом на ситуацию.
Социолог пояснил, что самые высокие шансы на победу были у Сейфа аль-Ислама Каддафи, однако такой исход событий противоречит планам США, поэтому молодой политик непременно столкнется с трудностями в ходе избирательной кампании. В итоговой публикации Bloomberg переиначил слова социолога:
«Шугалей с пессимизмом оценивает шансы Каддафи. Он также бездоказательно обвинил США в препятствовании президентским амбициям Каддафи», — написал автор статьи.
В фильме ФЗНЦ приводится отрывок беседы Шугалея с корреспондентом издания, в котором социолог говорит о большой поддержке Каддафи в Триполи, что в интерпретации Bloomberg было названо «пессимистичной оценкой».
За экспертным комментарием к Шугалею также обратилась сотрудница издания Washington Post Робин Диксон. В ходе общения она назвала Сейф аль-Ислама Каддафи «сыном Саддама Хусейна», не заметив своей ошибки. Затем она спросила главу ФЗНЦ о ситуации в Афганистане, куда Шугалей прибыл после захвата власти талибами (исламское движение «Талибан»* запрещено на территории России).
«Президент ФЗНЦ прилетел в афганскую столицу с целью наладить отношения с талибами, которых он описывает как "цивилизованных людей, старающихся не нарушить права простых граждан". Он говорит, что предложил организовать доставку гуманитарной помощи, а также привезти российских экспертов, чтобы наладить работу телевидения и СМИ», — пишет Washington Post.
Однако на самом деле во время интервью Шугалей подчеркнул, что Афганистан нуждается в специалистах и гуманитарной помощи. Именно талибы просили поддержки — и не только от России, но и от других стран, подчеркнул социолог.
Тем не менее это не помешало Washington Post обвинить ФЗНЦ в исполнении политических заказов. В качестве весьма сомнительного доказательства издание напомнило о решении Facebook заблокировать рекламную страницу фильма «Шугалей» за пропаганду.
Очевидно, что этот союз СМИ и социальных сетей создан с целью распространения лживой информации и фейков. Однако Максим Шугалей сообщил, что остается открытым к конструктивному диалогу.
* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда