День 6 февраля в истории
Международный день саамов.
Праздник установлен в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на всей территории Скандинавии и Кольского полуострова. Дата праздника выбрана не случайно: 6 февраля 1917 года в норвежском городе Тронхейме состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран и их сотрудничества.
Саамы (самоназвание), саами, лопари — малочисленный финно-угорский народ. Территория их расселения протянулась от восточной оконечности Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова.
Общая численность саамов составляет от 60 до 80 тысяч человек, из них в Норвегии проживает от 40 до 60 тысяч, в Швеции — от 17 до 20 тысяч, в Финляндии — от 6 до 8 тысяч, в России — 2 тысячи человек.
Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2012 году.
Калечащие операции на женских половых органах включают в себя все процедуры, направленные на изменение или нанесение увечий женским гениталиям в немедицинских целях. Причинами проведения подобных операций являются различные культурные, религиозные и социальные факторы в семьях и сообществах. На сегодняшний день во всем мире проживает порядка 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся подобным операциям.
Международный день бармена.
Этот праздник отмечается в день, когда католическая церковь почитает память Святого Аманда, покровителя виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.
92 года назад (1930) открылся Центральный академический театр Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии).
В этот день был показан спектакль «К.В.Ж.Д.», посвященный событиям на границе с Китаем в 1929 году.
В 1940 году по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева на площади Коммуны (ныне площадь Суворова) для театра было построено собственное здание. Сверху оно похоже на звезду — символ советской армии. За 92 года в театре было поставлено свыше трехсот премьер и около сорока пяти тысяч спектаклей.
В труппу театра в разные годы входили Владимир Зельдин, Людмила Касаткина, Александр Домогаров, Дмитрий Назаров, Евгений Стеблов и другие известные актёры.
73 года назад (1949) в поселки Горки Московской области был открыт Дом-музей Владимира Ленина (ныне Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»).
Владимир Ленин стал бывать в Горках после совершенного на него в августе 1918 года покушения. Обычно он проводил здесь выходные и отпуск, а с мая 1923 года, уже тяжело больной, стал жить постоянно.
Решение о создании Дома-музея В.И. Ленина в Горках было принято в 1938 году, но планам помешала Великая Отечественная война.
Шестого февраля 1949 года музей-заповедник был открыт. За первый год его посетили более 58 тысяч человек.
Сегодня Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» — один из крупнейших российских исторических музеев-заповедников. На его территории действуют 4 музея: «Музей В.И. Ленина», «Усадьба Горки», «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», Музей крестьянского быта. Ежегодно музей-заповедник приезжают порядка 100 тысяч туристов.
79 лет назад (1943) была создана Курганская область.
Курганский уезд был образован в январе 1782 года в составе Тобольской области Тобольского наместничества. В разные годы он входил в Западно-Сибирское генерал-губернаторство, Тобольскую губернию, Уральскую и Челябинскую области.
Шестого февраля 1943 года президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «Об образовании Курганской области в составе РСФСР». В её состав вошли 32 района восточной части Челябинской области и 4 района Омской области.
Сегодня Курганская область входит в состав Уральского федерального округа. В области проживают 804,8 тысячи человек. В регионе 24 района, 9 городов, из них 2 — областного подчинения. Крупные города: Курган (330 тысяч человек) и Шадринск (79,5 тысяч человек). Основу промышленности региона составляют обрабатывающие производства. Среди крупнейших предприятий области: ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Шадринский автоагрегатный завод», ООО «Курганхиммаш» и другие.
122 года назад (1900) впервые был передан радиосигнал о бедствии.
Радио было изобретено русским учёным Александром Поповым в 1895 году. Спустя два года он впервые осуществил приём и передачу сообщений между берегом и военным судном.
В 1899 году изобретение Попова получило практическое применение. У берегов Финляндии возле острова Гогланд напоролся на подводную скалу броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Для его спасения потребовалась связь с командованием в Петербурге. От столицы до ближайшего к месту событий города Котка шла телеграфная линия, однако до острова Гогланд она не доходила. Было принято решение использовать беспроводной телеграф, который привёз на место событий ледокол «Ермак».
Шестого февраля 1900 года около финского острова Лавансари оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти людей мог только ледокол. Сообщение о трагедии было передано из Петербурга в Котку по телеграфу. Оттуда «Ермаку» передали радиосигнал с помощью первого в мире аппарата беспроводной телеграфии. Ледокол немедленно вышел в море и спас терпящих бедствие рыбаков.
70 лет назад (1952), после смерти своего отца короля Георга VI, вступила на престол королева Великобритании Елизавета II.
Официальная коронация состоялась лишь 2 июня 1953 года. В 2015 году Елизавета II стала самым долго правящим монархом в истории Великобритании, побив рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне. Согласно недавно проведенным опросам, монархию поддерживают около 75% британцев.
100 лет назад (1922) завершилась Вашингтонская конференция 1921-1922 годов.
Международная встреча, созванная по инициативе США, началась 12 ноября 1921 года. В ней принимали участие представители Британской империя (Великобритания, доминионы и Индия), Франции, Италии, Бельгии, Португалии, Нидерландов, Китая и Японии. Советская Россия не получила приглашения на конференцию и впоследствии заявила о непризнании ее решений.
В ходе конференции был принят ряд соглашений, призванных снять спорные вопросы, остававшиеся нерешёнными после Первой мировой войны. В частности, Договор четырёх держав (США, Британская империя, Франция и Япония) об островных владениях в Тихом океане и о принятии согласованных решений в конфликтных ситуациях, а также договор о соблюдении территориальной и административной неприкосновенности Китая при сохранении его открытости для международной торговли.
103 года назад (1919) в Национальном театре Веймара (Германия) состоялось первое заседание Веймарского учредительного собрания.
Веймарское учредительное собрание или Германское национальное собрание — парламент, созванный после революции 1918 года правительством «народных уполномоченных» (коалицией правых и независимых социал-демократов). Решение о проведении выборов в парламент было принято в декабре 1918 года на 1-м Всегерманском Съезде Советов.
Выборы в Веймарское учредительное собрание прошли в январе 1919 года. В них принимала участие граждане старше 20 лет, независимо от пола, религии и национальности.
6 февраля 1919 года состоялось первое заседание парламента. Он проработал до мая 1920 года. Депутаты ратифицировали Версальский мир, а также приняли новую конституцию и учредили так называемую Веймарскую республику.
136 лет назад (1886) был открыт химический элемент — германий. Существование и свойства этого химического элемента ещё в 1870 году предсказал Дмитрий Менделеев. В своей статье учёный назвал неоткрытый элемент экасилицием, из-за близости его свойств с кремнием.
Открытие, 6 февраля 1886 года, сделал немецкий химик Клеменс Винклер, изучая минерал аргиродит. Первоначально учёный хотел назвать новый элемент нептунием, объясняя это тем, что история его открытия похожа на историю открытия планеты Нептун, предсказанной в своё время Урбеном Леверрье. Но название уже было занято, и Винклер переименовал открытый им элемент в честь своей родины — германием.