«Китайцы — как обычно. Пока выжидали и думали, Россия уже ввела войска в Казахстан».Эксперты рассказали, уступит ли Россия Среднюю Азию Китаю

Китай, который первое время активно не реагировал на события в Казахстане, на этой неделе отметился контактами с государствами Центральной Азии. На форуме с пятью государствами региона глава КНР Си Цзиньпин поддержал казахского коллегу Касым-Жомарта Токаева и объявил о раздаче денег центральноазиатским государствам. «Газета.Ru» — о том, насколько прочно Китай закрепился в Средней Азии за 30 лет и угрожает ли это интересам России.

«Пока китайцы выжидали, Россия уже ввела войска в Казахстан»
© ТАСС

Китай на этой неделе вновь напомнил, что именно он - один из главных партнеров стран Средней Азии. Но, кажется, Пекин только сейчас окончательно разобрался с оценкой недавних митингов и беспорядков в крупнейшей стране региона - Казахстане.

25 января состоялся онлайн-саммит на высшем уровне, который был приурочен к 30-летию установления дипотношений между Китаем и странами Центральной Азией. Кроме председателя КНР Си Цзиньпина в нем принимали участие президенты Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана, недавние события в котором, конечно, стали одной из центральных тем саммита.

"Мы категорически выступаем против попыток внешних сил инспирировать "цветную революцию" в регионе, вмешиваться во внутренние дела под предлогом прав человека, подорвать спокойную жизнь наших народов", - сказал Си Цзиньпин.

Он выразил уверенность, что президент Касым-Жомарт Токаев поведет Казахстан никуда иначе, как в светлое будущее. Сам же Токаев сказал, что его страна быстро сделала выводы и уже перешла к реформе госуправления и обеспечения нацбезопасности. Он много времени уделил сотрудничеству Нур-Султана и Пекина, вспомнив о строительстве в рамках китайского проекта "Пояса и пути", который несколько замедлился в последние годы из-за пандемии коронавируса.

По словам Токаева, товарооборот между странами в 2021 году достиг $17 млрд, а половина всех китайских инвестиций в Центральную Азию приходится на Казахстан.

© Алина Джусь/«Газета.Ru»

Кроме того, Китай в ближайшие три года пообещал выделить странам Центральной Азии просто так $500 млн, а также 50 млн доз вакцины от коронавируса и 1,2 тыс. стипендий для студентов.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин объяснил "Газете.Ru", почему Китай и страны постсоветской Азии теперь предпочитают встречи именно в формате 5+1, а не, например, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входит и Россия.

"Раньше они предпочитали действовать через ШОС, но с приходом туда Индии и Пакистана она в значительной степени оказалась парализована, - и поэтому сейчас больше опираются на этот формат", - пояснил он.

Пекин не сразу встроился

В целом же, несмотря на давние разговоры о масштабной экспансии Китая в Средней Азии, его роль в событиях в Казахстане оказалась куда менее значимой и заметной, чем роль России. В первые дни протестной активности Китай старался не делать поспешных выводов и заявлений. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 6 января, в день, когда ОДБК уже направляла миротворцев в Казахстан, например, сказал, что Пекин считает происходящее в Казахстане внутренним делом страны и верит, что его власти смогут самостоятельно решить проблему.

Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты сошлись во мнении, что Китай долго держался подчеркнуто в стороне по казахстанскому кризису просто потому, что в Пекине не могли дать оценку происходящему. И это вовсе не первый раз, когда политический кризис в важной для него стране застает китайскую элиту врасплох.

"Китайцы вели себя так, как делали это всегда. У них лучшие-то времена были проблемы с пониманием процессов в политических элитах других стран. А сейчас в коронавирус, когда они перевели свои посольства на особый режим работы, в Пекине вообще не понимают, что происходит. По Казахстану начали выжидать и думать, что могут сделать, а Россия была готова. Это и есть показатель их возможностей", - считает Василий Кашин.

Профессор НИУ ВШЭ и главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев ко всему прочему также вспомнил о бюрократических нормах в КНР, которые мешают китайским властям действовать быстро.

"Китайская система так устроена, что если бы даже какая-то экспертиза была, то пока она превратилась в действие, прошло бы очень много времени", - отметил эксперт.

Если "старый друг" оказался вдруг

В аналитической статье издания CAAN китаевед Ерлан Мадиев написал, что в Китае вплоть до начала протестных событий могли воспринимать лидером Казахстана экс-президента Нурсултана Назарбаева, а не Токаева. Так, еще 3 января в поздравлении по случаю 30-летия установления дипотношений между Китаем и Казахстаном Си Цзиньпин поздравил и обратился именно сначала к елбасы, назвав его "старым другом":

"Я придаю большое значение развитию китайско-казахстанских отношений и готов работать вместе с первым президентом Назарбаевым".

После того как протесты в Казахстане вышли за рамки мирного сопротивления, 6 января Совет коллективной безопасности ОДКБ сообщил, что направит миротворцев. Си Цзиньпин же, со своей стороны, 7 января направил в Нур-Султан сообщение с соболезнованиями в связи "с крупномасштабными беспорядками, которые привели к большим жертвам и материальному ущербу". В ней он также говорил про внешние силы, которые хотели все той же "цветной революции" и о попытках подорвать китайско-казахстанскую дружбу.

10 января представители МИД Китая и Казахстана обсудили возможную помощь Китая по поддержке в стабилизации ситуации. Но к тому моменту с этим прекрасно справлялись и силы ОДКБ, которые через три дня уже начали покидать Казахстан.

Деньги есть, ума Конфуций донесет

Запоздалая реакция китайской стороны в очередной раз доказала, что власти КНР не до конца осознают все риски региона, где у страны много активов и интересов. Так, по данным министерства КНР, объем торговли между Пекином и странами-участниками саммита 25 января за 30 лет увеличился более чем в 100 раз - с $460 млн до $50,1 млрд. Очевидна и финансовая зависимость стран бывшего СССР от Китая.

Так, около 40% из всего внешнего долга Таджикистана - в руках китайцев ($1,2 млрд). Помимо прочего, сегодня более 80% золоторудных месторождений разрабатывают компании с китайским капиталом.

По данным СМИ, это может происходить в том числе в качестве оплаты процентов по кредитам. Доля Китая во внешнем долге Киргизии составляет около 45% (примерно $2,2 млрд, около 20% от ВВП страны).

К слову, эксперт Василий Кашин считает, что больше всего из стран Средней Азии подвержены китайскому влиянию именно Таджикистан и Киргизия. Очень заметно экономическое присутствие Китая и в том же Казахстане, где китайские компании разрабатывают около 20% от всей нефти. Если говорить о долгах, то Нур-султан должен Китаю (с учетом государственных банков и компаний) около $12,5 млрд (это около 10% от ВВП Казахстана). Кроме того, газопровод, связывающий Китай и Центральную Азию, проходит через юг Казахстана и китайского Синьцзяна. Стоит также напомнить, что на прошедшем саммите президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев напомнил о строительстве железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан в рамках того же проекта "Пояс и путь".

Китайское "мягкое" присутствие в этих странах заметно, прежде всего, в культурно-образовательной сфере. Например, МИД Китая лоббирует на переговорах открытие институтов Конфуция, где преподают китайский язык и посвящают в тонкости китайской культуры, даже в закрытой от мира Туркмении. До пандемии казахстанцы занимали 9 место по числу иностранных студентов в Китае, например, опережая Францию и Вьетнам. Вместе с тем, народам центральноазиатских государств далеко не всегда нравятся масштабы сотрудничества их правительства с Китаем.

Так, только в Киргизии в 2019 году произошло, как минимум, два массовых антикитайских митинга. В Казахстане же в 2021 году выступали против привлечения инвестиций от Пекина и допущения в страну китайских предприятий, а в том же 2019 году митинговали против программы по строительству китайских 55 предприятий в сфере сельского хозяйства и промышленности.

Их там нет

Интерес к западным соседям у Китая есть и сугубо прагматичный - с ними граничит его беспокойный Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Часть проживающих там мусульман-уйгуров (45% от населения региона - тюрки, которые родственны узбекам, киргизам и казахам) начиная с 1990-х активно боролась за создание независимого государства Восточный Туркестан. Это в конечном счете и привело к ужесточению мер со стороны Пекина и к созданию, по версии западных СМИ, так называемых "лагерей перевоспитания".

Китай с недавних пор решил наращивать присутствие своих сил безопасности в Средней Азии, в том числе в целях недопущения экстремистов в страну. По сообщениям СМИ, в 2021 году Китай намеревался построить уже второй военный объект в Таджикистане, который будет расположен недалеко от афганского Ваханского коридора, который примыкает к китайскому СУАР.

Известно, что Китай выделит на проект почти $9 млн, предоставит необходимое оборудование и стройматериалы. О первой же "базе", которая находится в Горно-Бадахшанской автономной области, также недалеко от границы с Афганистаном, стало известно в 2018 году, - но правительства обеих стран отрицают ее подобный статус. Вскоре выяснилось, что там хозяйничает народная вооруженная полиция КНР - аналог Росгвардии, то есть полувоенное ведомство. Василий Кашин из НИУ ВШЭ считает, что эти факты не свидетельствуют о полноценном военном присутствии Китая в этой стране.

"У китайцев на первом объекте есть некие посты у границ на ротационной основе, но это даже не постоянная база. И теперь вот они строят и финансируют базу для вооруженных сил Таджикистана. Да, были какие-то спекуляции относительно некоего китайского присутствия, но никто этого убедительно не доказал", - говорит он.

Эксперт добавил, что все это связано с попытками КНР обеспечить безопасность своих рубежей, раз они имеют дело со слабыми местными правительствами.

"Я думаю, что это не затрагивает интересы России. Мы же не будем располагать войска и прикрывать китайскую границу своими силами", - сказал аналитик.

Хайпанули немножечко

Вместе с тем, эксперты "Газеты.Ru" эксперты считают, что китайское присутствие и влияние в Средней Азии никак не противоречит российским интересам в данном регионе. Более того, Кашин уверен, что китайские влияние, превосходящее российское, в Центральной Азии - всего лишь стереотип. Он называет этот регион для Пекина "неприоритетным", как впрочем, и для Москвы, которая при этом все равно сохраняет условный "контрольный пакет акций" над ним.

"В итоге вся эта история с безудержной китайской экспансией в Центральной Азии оказалась таким же хайпом, как заселение китайцами Сибири. Если мы говорим о том же Казахстане, то там Россия просто все еще даже по объему торговли опережает Китай. Помимо торговли, у России главная роль в экспорте рабочей силы. И поверх всего этого - тема региональной безопасности просто перекрывает все", - считает он.

По словам Андрея Казанцева, отношения Пекина и Москвы в Центральной Азии можно считать "взаимодействием с элементами конкуренции".

"Взаимодействие у нас во всех сферах, а конкуренция в сфере экономики. Официальная китайская версия в следующем: в Китае по-прежнему считают, что отношения с Россией в военно-политической сфере гармоничны, а в экономике они имею полное право конкурировать", - заключает эксперт.