«Рыбкам тоже клеймо ставить?» Зачем в России хотят маркировать домашних животных?

В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных. Об этом в интервью изданию «Известия» сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Напомним, закон об обязательной маркировке и учете животных правительство внесло в Госдуму еще в ноябре прошлого года, однако в нынешней редакции речь идет лишь о сельскохозяйственных животных. Как отметил Бурматов, регистрации кошек и собак «люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти». Кроме того, обязательная маркировка поможет эффективнее отслеживать и наказывать безответственных хозяев, которые выбрасывают питомцев на улицу, подчеркнул инициатор поправок.

«Рыбкам тоже клеймо ставить?» Зачем в России хотят маркировать домашних животных?
© Мир24

Mir24.tv пообщался с зоозащитниками и узнал, насколько эффективна эта мера, каким образом осуществляется маркировка животных и поможет ли принудительная регистрация питомцев справиться с ростом числа бездомных собак и кошек в городе.

Ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина к идее принудительной маркировки относится резко отрицательно. В разговоре с Mir24.tv она объяснила, что люди, которые разводят или приобретают породистых животных, включая кошек, собак и лошадей, в любом случае маркируют их. Так, коннозаводчики ставят лошадям специальное клеймо – тавро, часто применяется и чипирование. Еще один популярный способ маркировки – тату. Наносятся татуировки тем же способом, как это делает тату-мастер в «человеческом» салоне. Клеймо у животных – это, как правило, короткий код, содержащий буквы и цифры.

«Все породистые животные, которых люди приобретают на выставках, уже и так промаркированы. А домашние животные – это же и птицы, и морские свинки. Что, и рыбкам в аквариуме тоже будут клеймо ставить? Это ведь тоже домашние животные – мы же их содержим, за ними ухаживаем», – говорит Базаркина.

Что касается собак, приобретенных на выставках, то у каждой из них тоже есть свое заводское клеймо. В нем содержится информация, которая занесена в реестр Российской кинологической федерация (РКФ).

А если говорить о бездомных животных, то зарегистрировать их всех в России просто невозможно, да и бессмысленно, убеждена зоозащитница. «Бурматов что – будет бегать по подвалам, отлавливать бездомных кошек и собак и их клеймить?» – иронизирует она.

Один из главных аргументов в пользу чипирования – возможность быстро найти потерявшегося питомца, однако Базаркина отмечает, что это не панацея.

«Они [животные] и с чипами теряются, и не каждый чип, особенно в дождливую погоду, прочитается, и не у всех есть машинки, которые читают чипы», – отмечает зоозащитница.

Она считает, что многие люди будут уклоняться от маркировки питомцев, если ее сделают обязательной, поскольку эта процедура может оказаться затратной.

«Если сейчас заставят людей, которые взяли из приюта домашнее животное, делать ему обязательное тату... И так их выбрасывают сколько, а сейчас вообще будут поголовно выкидывать! Потому что это деньги. Конечно, у каждого врача свои расценки, но все равно это недешево, тем более в случае со взрослым животным. Это поход к ветврачу, наркоз... Далеко не каждый ветврач умеет ставить [чип], а наркоз нужен, потому что ваш питомец не будет спокойно стоять и ждать, пока на нем будут что-то выжигать», – говорит Наталья Базаркина.

Президент центр защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова назвала обязательную маркировку домашних животных «важным и нужным шагом», однако подчеркнула, что прежде всего российским властям стоит задуматься о проблеме стерилизации.

«Сам по себе шаг хороший, но внутри алгоритма действий он не на первом месте должен стоять в стране, где до сих пор не перекрыт «кран» разведения животных. Кого регистрировать и учитывать? Всех животных, которых мешками просто выбрасывают? Это же конвейер, с утра до ночи идет пополнение! А все это потому, что внутри закона, который Госдума приняла – только рекомендации стерилизовать животных. А кто когда слушал рекомендации?» – сетует Новожилова.

По ее словам, россияне до сих пор считают стерилизацию чем-то необязательным, а многие и вовсе выступают против нее. Такой подход, в свою очередь, приводит к бесконтрольному росту числа бездомных животных.

«Бездомное животное – это результат нестыковки между спросом и предложением. Животных производится на свет гораздо больше, чем их способны в дома взять люди. Это проблема бывает только в тех странах, где государство не контролирует разведение. То есть не берет под контроль разведенцев двух типов: это те, кто плодит по недомыслию – обычные граждане, просто не стерилизующие своих животных, их огромная армия в России; и вторая категория – те, кто плодит ради бизнеса, это класс так называемых заводчиков, которые тоже должны контролироваться. С приходом 90-х это тоже огромная, абсолютно не подконтрольная армия», – объясняет Новожилова.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужна огромная информационная кампания среди населения, считает она. «Потому что люди до сих пор не преодолели этот барьер и по-прежнему в головах имеют догмы, что животному надо дать родить, не надо ломать его физиологию. А как ее не ломать? Каким образом можно оставить нестерилизованным животное, если собачка, например, может 13 щенков принести. Информационный пробел надо в стране преодолеть. Для этого нужно подключать телевидение, должна быть социальная реклама на улицах. Нужно объяснять, что в условиях города нет другого варианта – свое животное надо обязательно стерилизовать», – говорит Ирина Новожилова.

Также она призывает сделать услугу стерилизации хотя бы в части ветклиник бесплатной, поскольку у многих людей на нее попросту не хватает денег.

«Я задала вопрос консьержке в доме: «Почему выкинули кошку?» – «Потому что беременная». «А почему не стерилизовали?» – «Потому что зарплата 8 тысяч – ровно половина уйдет на стерилизацию», – рассказывает Ирина. – У нас годами выделялись крупные суммы на то, чтобы животных ловили с целью умерщвления. Лучше бы потратили эти деньги на создание серии ветклиник на льготных условиях, чтобы люди могли простерилизовать своих животных».

Когда же «кран» разведения животных будет «перекрыт», следующим шагом должна быть обязательная регистрация животных, убеждена зоозащитница. Как пояснила Новожилова, благодаря маркировке «животное прекращает быть безликой единицей».

«Существует общий реестр, куда стекаются сведения из всех инстанций, куда человек рано или поздно обратится. Есть четыре основных вида инстанций: станции вакцинации животных, ветеринарные клиники, клубы по разведению и приюты. И вся информация стекается в общую базу», – пояснила Ирина.

Новожилова рассказала, что в последнее время активно применяют такой вид маркировки, как генетическая паспортизация по волосу. Эта методика, по словам Ирины, дает возможность уходить от мошеннических схем с перестановкой чипа. Анализ ДНК, взятый с одной-единственной шерстинки, позволяет мгновенно идентифицировать животное.

Будь то вживленный под кожу чип, татуировка или иной вид клейма, маркировка поможет отыскать пропавшего любимца, наказать нерадивого хозяина, если тот выбросил питомца на улицу или, в самых трагичных случаях, найти преступников, покалечивших или убивших животное.

Кроме того, маркировка дает доступ к информации обо всех прививках животного, что также немаловажно, если они с хозяином, скажем, переезжают в другую страну.