В Казахстане продолжаются массовые протесты. После отставки правительства митингующие потребовали смены власти в стране
Президент Казахстана отправил правительство в отставку на четвертый день протестов
Протесты в Казахстане, начавшиеся 2 января из-за резкого подорожания топлива, привели к отставке правительства под руководством Аскара Мамина. Соответствующий указ президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал в ночь на среду, 5 января. Временно исполнять обязанности главы правительства будет первый вице-премьер Алихан Смаилов. Остальные члены кабмина продолжат исполнение обязанностей до утверждения нового состава правительства. Отдельно Токаев назначил на пост госсекретаря своего бывшего помощника Ерлана Карина, а бывшего заместителя своей администрации Мурата Нуртлеу — первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики. Позже стало известно, что Токаев изучает вопрос о досрочном роспуске парламента и проведении новых выборов в республике.
Власти Казахстана пошли на уступки протестующим. В стране заморожены цены на сжиженный газ и социально значимые продукты
Токаев поручил правительству ввести госрегулирование цен на социально значимые продукты. К ним относятся 19 товаров, в том числе мука, хлеб, макаронные изделия, соль, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло и другие. Глава республики также предложил ввести госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 дней. И поручил рассмотреть необходимость на такой же срок ввести мораторий на повышение коммунальных услуг для населения. Сразу же после этого министерство энергетики утвердило предельную цену сжиженного газа, реализуемого на внутренний рынок, в размере 38 701,67 тенге за тонну без учета НДС. Срок действия приказа — до 31 марта 2022 года. Токаев при этом пообещал, что политическое и социально-экономическое устройство Казахстана останется неизменным. «Такие принципы, как унитарность, верховенство закона, уважение к праву собственности и рыночная экономика, остаются главными в нашей государственной политике», — заявил президент.
Власти возложили вину за происходящее на действия министерства энергетики и сговор производителей и продавцов
Токаев заявил, что особая вина за протесты, начавшиеся в связи с повышением цен на сжиженный газ, лежит на правительстве, в особенности на Минэнергетики, которое возглавляет Нурлан Ногаев (он же является акимом Мангистауской области, где начались протесты). Президент поручил генпрокуратуре провести расследование на предмет ценового сговора в сфере продажи сжиженного газа. После этого стало известно о задержании директора газоперерабатывающего завода в Жанаозене (Мангистауская область). По информации портала zakon.kz, глава предприятия беспричинно поднял цену на топливо. Также задержан руководитель площадки по электронной торговле сжиженным газом. Агентство по финансовому мониторингу начало досудебное расследование.

В нескольких регионах страны введен режим ЧП после попыток протестующих захватить административные здания
В нескольких регионах Казахстана, а также в столице страны Нур-Султане, введен режим чрезвычайного положения (ЧП). В частности, в Мангистауской и Алматинской областях с 23:00 до 7:00 действует комендантский час. Режим ЧП будет действовать до полуночи 19 января. На всей территории Казахстана начали блокировать интернет. В том числе не работает интернет у проводных и мобильных операторов. Недоступны мессенджеры, в частности WhatsApp и Telegram. 4 января протестующие в Алма-Ате ненадолго захватили здание администрации (акимат). Им удалось попасть в зал заседаний, но вскоре силовики их вытеснили. На следующий день очередной штурм здания закончился победой протестующих. Кроме того, они захватили резиденцию президента в Алма-Ате, в здании произошло возгорание. 5 января в Актобе толпа прорвала полицейское оцепление и ворвалась в здание Акимата. Позже на пороге здания произошла серия взрывов. Несколько человек получили ранения. После этого протестующие начали отступать от администрации. Нападения на административные здания произошли также в Шымкенте и Таразе. Там были выбиты стекла, двери и причинен материальный ущерб. Протестующие использовали камни, палки, газовые, перцовые баллончики и бутылки с зажигательной смесью.
Митингующие продолжают нападение на полицейских, захват оружия и спецтехники. За участие в беспорядках задержаны более 200 человек
Утром 5 января протестующие вновь вышли на улицы Алма-Аты, где накануне вечером произошли столкновения с полицией. Силовики заняли позиции на ключевых объектах инфраструктуры города. Как сообщается, митингующие уже избили нескольких полицейских и захватили военную технику. В ответ силовики применили спецсредства. В ряде случаев протестующим удавалось разоружить бойцов нацгвардии. В других городах Казахстана участники акций требуют от властей немедленной смены политического режима. Всего с момента начала протестов правоохранители задержали более 200 человек, сообщают в МВД. Травмы получили около 140 сотрудников органов внутренних дел. Повреждены 37 служебных автомобилей. По 13 фактам насилия в отношении представителей власти, хулиганства и нападений на здания государственных органов начаты расследования.

В России не считают происходящее политическим кризисом, но опасаются, что Запад использует ситуацию для смены власти в Казахстане
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Казахстан не запрашивал у Кремля помощь в связи с ситуацией в стране. В Москве убеждены, отметил он, что соседняя страна способна самостоятельно решить внутренние проблемы. Первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров считает, что власти Казахстана справятся с ситуацией, при этом Россия всегда готова оказать любую невоенную помощь. Он отказался считать происходящее политическим кризисом. «Это может произойти в любой стране. Это было и в других странах постсоветских», — напомнил он. В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков полагает, что протесты в Казахстане может использовать Запад. Он сравнил текущую ситуацию с беспорядками в Киргизии, где в результате протестов менялась власть. Депутат напомнил и о госперевороте, произошедшем на Украине в 2014 году. В МИД России заявили, что внимательно следят за развитием ситуации в Казахстане. В настоящее время у дипломатов нет информации о пострадавших российских гражданах.
Протесты начались 2 января из-за резкого роста цен на топливо и быстро переросли в беспорядки
Акции протеста начались в Казахстане 2 января: жителей Мангистауской области возмутил резкий рост цен на сжиженный газ, который повсеместно используется в качестве автомобильного топлива. С наступлением нового года стоимость литра топлива выросла с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,56 российского рубля). За несколько дней акции протеста начались и в других крупных городах страны. В некоторых из них митингующие вступили в конфликты с силовиками. На третий день протестов, 4 января, правительство Казахстана пообещало снизить цену на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге (8,66 российского рубля) за литр. Власти также пообещали не привлекать к ответственности участников протестов. Митингующие отказались расходиться и потребовали встречи с президентом Казахстана Токаевым. В некоторых городах демонстранты потребовали ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.