Войти в почту

Джулиан Ассанж проиграл процесс об экстрадиции и, возможно, перенес микроинсульт

Высокий суд Лондона отменил запрет на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США. Таким образом, суд удовлетворил апелляцию американских властей, которые оспаривали решение первой инстанции.

Джулиан Ассанж проиграл процесс об экстрадиции и, возможно, перенес микроинсульт
© BFM.RU

Джулиан Ассанж не был на свободе уже почти десять лет — основатель Wikileaks укрылся от правосудия в посольстве Эквадора еще в 2012 году. Теперь, после решения суда, он оказался на шаг ближе к экстрадиции в США, где ему может грозить от нескольких лет тюрьмы до де-факто пожизненного заключения. Ранее запрос об экстрадиции был отклонен британским судом на основании опасений об условиях содержания Ассанжа в США и угрозы самоубийства активиста. Позднее американская сторона предоставила гарантии, что тот не будет отбывать заключение в тюрьме супермаксимальной безопасности.

Высокий суд в Лондоне согласился с аргументами Вашингтона — как выразился лорд — верховный судья Англии и Уэльса Иан Бернетт, с учетом заверений США риск суицида «исключен». Теперь дело будет рассматриваться повторно, рассказывает корреспондент France 24 в Лондоне Эрве Аморик:

«Сегодня никто не ожидает, что Ассанж окажется на борту самолета, летящего в США, уже в обозримом будущем. Его продолжат содержать под стражей в тюрьме

«

Белмарш

»

в Лондоне, где он находится с 2019 года. Судебный процесс теперь как бы перезапускается — дело вернули в районный суд, который ранее отказал США в вопросе экстрадиции. Судья будет повторно рассматривать аргументы с учетом гарантий, предоставленных американской стороной, а защита попытается поставить эти обещания под сомнение. Можно ожидать, что дело продолжит двигаться по инстанциям до самого Верховного суда, так что эта история точно затягивается».

Против Ассанжа сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, сам факт содержания основателя Wikileaks под стражей на время разбирательства обусловлен его прошлым поведением — в 2012 году он запросил убежища в посольстве Эквадора, нарушив условия выхода под залог во время процесса об экстрадиции в Швецию. Во-вторых, разведки США и Великобритании очень близки, и в подавляющем большинстве случаев Лондон удовлетворял запросы Вашингтона даже об экстрадиции британских граждан. Наконец, аргументы об угрозе суицида Ассанжа звучали слабее с учетом того, что несколько лет назад активист и его невеста успели завести двоих детей.

Теперь, как заявили адвокаты Ассанжа из Birnberg Peirce Solicitors, защита сконцентрируется на опровержении заверений американской стороны относительно условий содержания активиста. По оценкам BBC, это будет непросто — прецедентов явного нарушения таких обещаний со стороны США нет. Как пишет корреспондент медиакорпорации, вполне может быть, что «время Ассанжа истекло». Не разделяет пессимизма бизнесмен Алексей Шматко, которому в прошлом удалось убедить британский суд отказать России в его экстрадиции на родину:

Алексей Шматко бизнесмен «Мой адвокат Марк Саммерс — он в свое время представлял в первом деле и Ассанжа. То есть я знаю, как они будут работать, и знаю, что они будут делать. В частности, когда мы готовились к решению в Высоком суде Англии и Уэльса — мы готовились к разным сценариям. В том числе к подаче заявления в Верховный суд Великобритании. И второй путь, который можно делать одновременно, — это подача жалобы в ЕСПЧ, которая приостанавливает все решения по экстрадиции до решения ЕСПЧ. А через ЕСПЧ шансов выдать Ассанжа никаких. Потому что США — это не член Совета Европы, там существует смертная казнь, ему, возможно, вменят федеральное преступление, такое как шпионаж. Так что думаю, что шансов нет. Я думаю, что Ассанж сам виноват, что это вылилось в такое долгое противостояние. Потому что он сам в свое время сбежал от правосудия, получил срок за неуважение к английскому суду. И в связи с этим, думаю, все так долго у него и нудно длится».

Каким бы ни был конечный исход разбирательства, до этого Ассанжу еще нужно дожить. Как сообщила The Daily Mail невеста активиста, юрист Стелла Моррис, тот пережил транзиторную ишемическую атаку, которую также называют «микроинсультом». По ее словам, это произошло во время дачи показаний по видеосвязи в октябре, и у Ассанжа осталось опущенным правое веко, начались проблемы с памятью и наблюдаются признаки неврологического ущерба. Как указывает издание, кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге может быть предвестником полноценного инсульта.