Обзор зарубежных СМИ: Франция отказалась бойкотировать ОИ-2022, в Мексике произошло ДТП с десятками жертв
Франция не планирует присоединяться к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, заявил президент Эммануэль Макрон. По его словам, такой шаг будет «незначительным и просто символическим», сообщает BBC News. Ранее США, Канада, Австралия и Великобритания заявили, что представители их правительств не поедут на ОИ из-за «опасений по поводу ситуации с правами человека в Китае». Но при этом спортсмены данных стран примут участие в соревнованиях. Макрон подчеркнул, что не одобряет такой подход: Олимпиада «не должна быть политизирована», а дипломатический бойкот не имеет смысла. «У вас либо полный бойкот, и вы не отправляете спортсменов, либо пытаетесь изменить ситуацию полезными действиями», – сказал Макрон. Президент также отметил, что Франция будет работать с Международным олимпийским комитетом над хартией по защите спортсменов.
По меньшей мере 54 человека погибли и более 100 получили ранения после крупного ДТП на юге Мексики. Грузовик, перевозивший несколько десятков пассажиров, потерпел крушение в штате Чьяпас (граничит с Гватемалой), сообщает CNN. Большинство жертв, как полагают, были нелегальными мигрантами из Центральной Америки. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выразил соболезнования семьям погибших; правительство старается связаться со странами, откуда прибыли жертвы. Эксперты отмечают, что в этом регионе очень распространена нелегальная миграция. Людей перевозят без соблюдения техники безопасности; так, в ноябре в штате Веракрус остановили два грузовика, где прятались в общей сложности 600 мигрантов. По данным Международной организации по миграции, в 2021 году при попытке пересечь границу погибло рекордное число людей.
Членов Коммунистической партии Китая призвали завести не меньше трех детей. Таким образом Пекин решил бороться с демографическим кризисом, сообщает The Guardian. В статье, опубликованной на портале государственного китайского СМИ, сказано, что правящая партия насчитывает 95 миллионов членов, и каждый из них «должен взять на себя ответственность и обязательства по росту населения страны». «Ни один член партии не должен использовать никаких оправданий, объективных или личных, чтобы не жениться или не иметь детей, и никаких оправданий, чтобы иметь только одного или двух детей», – гласит текст. Статья вызвала огромный резонанс. Впоследствии ее удалили, но пользователи успели сохранить текст. Напомним, коэффициент рождаемости в Китае в 2020 году впервые составил менее 10 на 1000 человек; 18% населения – старше 60 лет.
Женщина, устроившая аварию на велогонке «Тур-де-Франс», избежала тюремного заключения. Но ей предстоит выплатить штраф в размере 1200 евро, сообщает портал Road.cc. Также ее обязали заплатить символический 1 евро Французскому союзу велосипедистов. Во время соревнования женщина выставила прямо перед гонщиками плакат с шуточной надписью. В результате несколько велосипедистов упали; трое не смогли продолжить путь, а четвертый, хоть и завершил этап, впоследствии снялся с гонки из-за травмы. Женщина скрылась, но несколько дней спустя сама пришла в полицию. Ее признали виновной в «создании опасности для других путем явно преднамеренного нарушения нормативных обязательств по обеспечению безопасности и осмотрительности».
Немецкий суд признал травму, полученную жителем страны в собственном доме, «несчастным случаем на рабочем месте». Теперь пострадавший сможет получить соответствующую страховую выплату, сообщает портал Wion. В материалах дела указано, что мужчина работал из дома. Утром он встал с кровати и направился к своему компьютеру, но по пути неудачно упал и получил серьезный перелом. Суд постановил, что технически мужчина «ехал на работу», а несчастные случаи в пути являются страховым случаем. «Если страховая деятельность осуществляется в домашнем хозяйстве застрахованного лица или в другом месте, страховая защита предоставляется в том же объеме, что и при осуществлении деятельности на территории компании», – гласит его решение. Отметим, что ранее работодатель пострадавшего отказался покрыть его иск, а два суда низшей инстанции разошлись во мнениях по данному вопросу.