Украинская независимость построена на тотальном обмане

Ровно тридцать лет назад, 1 декабря 1991 года, на Украине прошел референдум, утвердивший независимость этой территории от СССР. Лозунги и политические обещания, данные тогда украинцам – особенно по поводу сотрудничества с Россией – сегодня трудно даже представить. Однако ничего из этого по факту не было выполнено, перед нами пример грандиозного обмана десятков миллионов людей. Как такое произошло?

Украинская независимость построена на тотальном обмане
© Деловая газета "Взгляд"

Еще 24 августа Украина громко справила 30-летие независимости. Но 1 декабря – дата более важная, хотя об этом забыл и сам народ Украины, и украинская власть. Почему важная? Открываем украинскую конституцию и читаем: «Носителем суверенитета и единственным источником власти на Украине является народ». 24 августа Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. Но только всеобщий народный референдум поставил на этом акте «мокрую печать». Без референдума и без воли жителей тогда еще УССР все это – филькина грамота.

Но годовщина референдума важна для понимания смысла украинской государственности не только поэтому. Декабрьский референдум стал первым звеном в длинной цепи обмана, протянувшейся через все это 30-летие. И его участники ни за что бы не поверили, за что именно они голосуют – если б была возможность передать им привет из нашего времени.

Независимость, но с Россией

В 1991 году в тогда еще УССР состоялось сразу два референдума. В марте – Всесоюзный, о сохранении СССР. В декабре – уже как подтверждение Акта независимости. Ведь единственный вопрос тогда звучал так: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

Позднее вокруг референдума наросло немало мифов и спекуляций. Поэтому свидетельство первого президента Украины Леонида Кравчука ценно вдвойне. Два года назад в интервью порталу Bihus.info он вкратце обрисовал массовые настроения жителей УССР 1991 года: «Голосовали все, но думали по-разному. Я когда-то поинтересовался, а чего вы голосовали так активно, а они сказали: «Мы думали, что это будет Украина независимой, но с Россией». То есть они не видели независимость как государство отдельное, это нужно знать. А то, что мы думали и решали в Беловежской пуще – мы говорили о государстве. Да, союз государств, но о государстве».

Тут важны два момента. Во-первых, слова Кравчука опровергают устойчивый миф о том, что «хохлы сначала нормально проголосовали, а потом выбрали незалежность». Дело в том, что, несмотря на название, Акт о провозглашении независимости Украины не содержал прямого утверждения о выходе Украины из СССР.

Поэтому «думали по-разному» собеседники Кравчука с полным на то основанием.

Во-вторых, даже сам Кравчук (знавший, к чему все идет) говорит о союзе государств. И не только теперь. В 1991-м он говорил то же самое – достаточно вспомнить вот эту листовку. К тому же еще за месяц до референдума ВР «подмазала» неукраинское население УССР принятием декларации прав национальностей (свободное использование языков меньшинств во всех сферах жизни в пределах мест компактного проживания). В основном, конечно, имелся в виду русский язык. А сами гарантии позднее даже перекочевали в Конституцию.

От русских школ к партнерству с НАТО

Первые звоночки прозвенели уже в 1992-м. Тогда на торжественное заседание Верховной рады пожаловали руководители «Украинской народной республики в изгнании», где они театрально «сложили полномочия», признав Украину правопреемницей УНР.

Впрочем, главный грех Кравчука в другом: именно он, как президент, поддержал в 1992–1993 годах церковный раскол и так называемый Киевский патриархат.

Примерно тогда же стартовал пока еще незаметный процесс принудительной украинизации: число русских школ сокращалось, украинских – росло.

К 1995 году их число сократилось с 51% до 41% (примерно с 11 тыс. до 9 тыс.). А уже к 2005 году их осталось около 1,5 тыс. Ну а в период 2014–2020 годов их стало меньше в шесть раз: было порядка 1300, осталось 125. Конкурс туда – как у Маска на Марс, родители чуть ли не в рукопашную идут. По последним же данным, русских школ на Украине осталось всего 55, из них 35 – частные. Для сравнения, с венгерским и румынским языками – 73 и 69 соответственно.

Похожим образом шли дела и в остальных сферах. Борьба за статус русского языка превратилась в любимую палочку-выручалочку украинских политиков. Двоим из них (Кучма, Янукович) она даже помогала выигрывать президентские выборы. И хотя этот статус по-прежнему прописан в конституции, на деле он сводится к свободе говорить на нем в пределах гетто.

Отсчет своей политической истории Украина начинала с обещаний внеблокового статуса. В подтверждение чего отказалась от ядерного оружия под гарантии безопасности США и России. На деле уже в конце 1990-х Украина впервые выступила в качестве партнера Альянса, хоть и без официального статуса (закрытие неба для российских военных во время броска на Приштину). А спустя два года натовские военные начали тренировать украинских на полигоне в Яворове. Сегодня Украина – проходной двор для операций Альянса, а курс на вступление в НАТО прописан в конституции страны.

Политический союз России и Украины на таком фоне не складывался. Но экономически Украина достаточно долго и прочно была завязана на российский рынок. В основном – благодаря Большому Договору («Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной»), подписанному 31 мая 1997 года. В договоре прописывались обоюдные гарантии прав и свобод гражданам России и Украины, свободный доступ украинских товаров на рынок РФ, гарантии транзита российского газа. То есть это была не дежурная бумага для галочки: по ряду моментов за Украиной закреплялись те же права, что и за Белоруссией. Хотя никакого Союзного государства РФ и Украины не существовало.

Разорвать этот документ не решился даже Ющенко (хотя сторонники такого шага в его окружении были). Это сделал уже его кум – Порошенко – в отчаянной попытке стать президентом во второй раз (в 2018 году).

Упущенный шанс

И этот момент весьма показателен. Раньше политики поступали совершенно иначе. «Обещай все русским Юго-Востока Украины» – примерно таким был рецепт. Так поступали Кучма, Янукович, Тимошенко. Так поступал даже Ющенко, правда, он старался не обещать, а, как и Кравчук, успокаивать. Демонстративно переходя на русский в ходе предвыборных туров.

Ошибкой Порошенко сполна воспользовался Зеленский, да как! Обещания принести мир в Донбасс и свернуть украинизацию дали ему колоссальный кредит доверия граждан Украины. Не только из исторически русских регионов, не мог же он набрать 73% только за счет Юго-Востока?

Нет. Прекращения постмайданного бардака два с половиной года назад желал весь народ Украины. Возможно, они по-разному этот процесс себе представляли, но запрос был однозначным: хватит бардака.

В итоге сегодня вместо подготовки к Новому году в Киеве идет «подготовка» очередного вторжения на Украину. А ее президент теперь сам назначает даты госпереворотов.

Кстати, о переворотах. На фоне 30-летней годовщины референдума о независимости Украины проступает основная ее государствообразующая идея: тотальная ложь. Языковые квоты, насильственная украинизация, церковный раскол, война, утрата территорий, депопуляция, ликвидация промышленного потенциала – ничего из этого не найти в листовках Кравчука и его последователей. Зато рядом с обещаниями можно писать «ложь... ложь... ложь...» – по каждому из пунктов.

По сути, это и есть один большой государственный переворот длиной уже в 30 лет. В далеком 1991 году жители УССР дали добро на учреждение независимой Украины в обмен на определенные гарантии. Главной из которых была гарантия дружбы с Россией. А киевская власть потихоньку, неспешно, по одной эти гарантии аннулировала.

Сегодняшняя Украина не имеет уже ничего общего с документами и событиями 30-летней давности, которые и положили начало ее суверенитету. Проект можно закрывать. Правда, сделать это может лишь сам народ Украины.