Наследники русского престола: кто они — современные Романовы?
К началу 1917 года Российский Императорской Дом насчитывал 65 мужчин, из которых 17 были убиты. Остальные Романовы смогли выехать за рубеж и осесть на Западе. Россия уже 100 лет живет без царей, однако и сегодня не утихают разговоры относительно того, кто станет русским императором при реставрации монархии. Претендентов много, но право есть не у всех.
Законы престолонаследия
Основной закон, регулирующий наследования трона, – «Акт о престолонаследии», составленный императором Павлом I. Документ поясняет, кому переходит право на престол при пресечении мужской линии или бездетности правителя. Император Александр I указал, что при заключении морганатического брака (супруги имеют неравное положение) право на корону теряется.

Романовы сегодня
Большая часть потомков императорской фамилии проживает в США, Австралии, Англии. Они не претендуют на трон и считают, что возврат к прошлому невозможен. По-другому думают «Кирилловичи», ведущие родство от великого князя Владимира, брата Александра III. В СМИ они позиционируются как наиболее вероятные обладатели короны при гипотетическом восстановлении российской монархии. Да и сами «Кирилловичи» охотно дают интервью и посещают Россию как наследники империи Романовых.

Однако еще во времена царствования Николая II великий князь Владимир Кириллович вступил в морганатический брак. Императорская семья выступила против союза, который был узаконен указом Николая только в 1907 году. От этого брака в 1953 году в Мадриде родилась Мария Владимировна, чей сын Георгий Михайлович считает себя претендентом на русскую монархию от «Кирилловичей». Родился он в 1981 году в Испании, а отец Георгия — прусский принц Франц Вильгельм.

Когда Георгий Михайлович родился «Объединение членов рода Романовых», опубликовало публичное заявление:
«Счастливое событие в прусском королевском доме не имеет отношения к Романовым, поскольку новорожденный князь не принадлежит ни к Русскому Императорскому дому, ни к роду Романовых».
В шутку противники Георгия Михайловича называют его Георгом Гогенцоллерном или «царевичем Гошей»

Теоретически на русский трон претендует представитель английской королевской семьи Майкл, принц Кентский, который является потомком императора Николая I и троюродным братом великой княгини Марии Владимировны.
Майкл, принц Кентский во время посещения Казани
В 1996 году вышел роман бывшего сотрудника британских спецслужб Фредерика Форсайта «Икона» В нем рассказывается, как агенты ЦРУ совершают переворот в России и путем проведения референдума возводят на престол Майкла Кентского, который спас страну от прихода нового диктатора.
Смотрите также: Как развлекались в СССР: 12 любимых занятий всех советских мужчин, Полный список жен Ивана Грозного. Не сбейтесь со счета, Сериал о династии Романовых от Netflix: попытка переосмыслить трагедию или осквернить память?