В США оценили причастность России к энергокризису
Россия не причастна к энергетическому кризису в Европе, но намерена получить выгоду от реакции европейского газового рынка на каждое слова президента страны Владимира Путина. Об этом пишет американское издание Axios.
Стоимость газа в Европе в октябре достигла рекордных значений. 13 октября президент России Владимир Путин отметил, что на фоне скачков цен РФ готова обсудить с европейскими партнерами «дополнительные действия» и уже нарастила поставки на 15 процентов.
Глава государства подчеркнул, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства и обеспечивает бесперебойные поставки газа. По мнению Путина, газовый кризис спровоцировали сами европейцы, вовремя не закачивавшие газ в хранилища. Также президент назвал «чушью, бредом и политически немотивированной болтовней» заявления, что Россия использует газ в качестве оружия.
Американское издание констатировало, что Россия действительно не причастна к нынешнему энергетическому кризису в Европе, в результате которого цены на природный газ выросли в пять раз по сравнению с прошлым годом. При этом Владимир Путин намерен использовать газовый кризис в своих интересах, уверено оно.
«Цены на газ колеблются с каждым словом Путина. Они упали после того, как он дал понять, что поставки будут увеличены в следующем месяце. А сокращение поставок стало неприятным напоминанием о зависимости Европы от российского топлива», - подчеркивается в статье.
Журналисты привели в пример ситуацию с Молдавией, которой грозит «очень холодная зима», если прозападные власти страны не смогут договориться с «Газпромом» о заключении нового контракта.
Ранее представитель Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что в Вашингтоне разочарованы решением «Газпрома» не увеличивать инвестиции в добычу газа. Чиновник подчеркнул, что Россия «может и должна» нарастить поставки газа в ЕС по уже действующим трубопроводам сверх контрактов, чтобы предотвратить новый виток энергетического кризиса.