Государственный пограничный комитет Белоруссии (ГПК) утверждает, что за девять месяцев текущего года из литовских центров размещения мигрантов сбежали более 700 человек. Заборами из колючей проволоки, вооруженными военными со служебными собаками и прочими средствами охраны эти лагеря больше напоминают тюрьмы. Поэтому, как считают в ГПК, беженцы не имеют возможности самовольно покинуть территорию временного содержания.
Как отметил в интервью для информационного агентства «Белта» заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук Николай Щекин, это означает, что литовские власти сознательно организуют имитацию побегов, перебрасывая мигрантов в другие государства ЕС.
Таким образом Вильнюс пытается принудить Брюссель ввести новые санкции против Белоруссии и Союзного государства, чтобы оправдать резкое падение уровня жизни в стране.
«Им надо успеть до референдума в Беларуси разыграть очередную геополитическую карту против и Беларуси, и Союзного государства. В противном случае трудно будет объяснить своей общественности появление трупов от холода в квартирах и домах и голода в связи с искусственно созданным кризисом», — пояснил эксперт.
Щекин напоминает, что только в Великобритании за зиму от холода умирают несколько десятков тысяч человек ежегодно. А текущие цены на газ могут привести к тому, что без отопления останется около 80 миллионов граждан ЕС.
На этом фоне Белоруссия, которую западные СМИ старательно пытаются выставить отсталым тоталитарным государством, будет выглядеть исключительно привлекательно. Твердый контракт с Россией позволяет стране получать голубое топливо в пять раз дешевле, чем в Европе. А это начисто опровергает все пропагандистские усилия ЕС.
Особенно неприглядно будет выглядеть Литва, которая официально не признала результаты выборов восточного соседа и считает, будто законным президентом Белоруссии является Светлана Тихановская.
Ранее последствия самонадеянной политики Вильнюса ощутили на себе литовские грузоперевозчики. С первого сентября при пересечении белорусской границы они обязаны устанавливать на автомобили специальные навигационные пломбы. Это не только увеличивает расходы транспортных компаний, но и приводит к простою грузовиков на пограничных пунктах. В связи с этим многие предприниматели уже переносят свой бизнес в соседние Латвию и Польшу.