Интересы российских мусульман защитят на площадках ООН
Отечественные НПО, представляющие интересы мусульман страны, лидируют среди традиционных конфессий в российском списке организаций, имеющих консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС).
На днях на основании рекомендации Комитета ООН было принято решение о предоставлении Централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России» под руководством муфтия, члена Общественной палаты РФ Альбира Крганова особого консультативного статуса в рамках ЭКОСОС ООН.
«Рады сообщить вам, что по рекомендации Комитета по неправительственным организациям ООН от 21 июля 2021 года Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) принял решение предоставить особый консультативный статус нашей организации, Централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России». Сердечно поздравляю всех участников ДСМР с данным высоким международным признанием и желаю помощи Всевышнего в реализации дальнейших проектов», — заявил Альбир Крганов.
Данный статус, присваиваемый неправительственным организациям, позволяет взаимодействовать с ЭКОСОС и его подразделениями, Советом по правам человека ООН, а также участвовать в определенных заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, Секретариата ООН и других межправительственных организаций, в обсуждениях, касающихся политики ООН и ее основных программ.
Ранее в 2018 году мандат ЭКОСОС получило Духовное управление мусульман Республики Татарстан, также специальный консультативный статус имеет Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир».
Экономический и Социальный Совет ООН, учрежденный в соответствии с Уставом ООН 26 июня 1945 года, является одним из главных органов Организации Объединенных Наций, который координирует сотрудничество в экономической и социальной областях ООН и ее специализированных учреждений.
Совет состоит из представителей 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года и служит центральным форумом по контролю за осуществлением общей стратегии, политики и приоритетов, устанавливаемых Генеральной Ассамблеей ООН в экономической, социальной и смежных областях, а также для обсуждения рекомендаций, адресованных государствам-членам, входящим в систему ООН.