Красочная иллюминация является неотъемлемой частью рождественских гуляний в Европе. На несколько дней города окутываются тысячами километров гирлянд. Яркие огни создают ощущение праздника, однако потребляют мегаватты электроэнергии. А этот ресурс сейчас в дефиците.
В комментарии для журнала «Слово и Дело» эксперт фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не исключил, что ради экономии электроэнергии европейские власти могут выбрать более скромное рождественское убранство городов, а возможно, и принудительно отключать тех, кто решил отметить праздник в привычном виде.
«В Китае уже сейчас есть принудительное отключение иллюминации. Там в некоторых провинциях, где есть сложности с электричеством, принуждают владельцев торговых центров и городские власти отказаться от части иллюминации. Понятно, что это не промышленные предприятия, но экономия тоже есть. И в Европе такое тоже может быть — принудительное отключение электроэнергии. Такой «час Земли». Там может не только иллюминация пострадать. В зависимости от ситуации могут отключать промышленных потребителей. Правительство может дать команду остановить завод, чтобы электроэнергию не потреблял», — пояснил он.
Эксперт напоминает, что до Рождества остается три месяца. И именно в этот срок ожидается оформление необходимых документов для запуска «Северного потока-2». Конечно, мгновенно нехватку газа и, как следствие, с электроэнергии новый маршрут не выправит. Однако с началом прокачки газа по свежепостроенной магистрали можно ожидать некоторого улучшения ситуации.
«Нужно учитывать, что есть бюрократические механизмы, с помощью которых можно затягивать оформление до середины следующего года. Тут вопрос к европейским властям: что они больше хотят — быстрее дать свет или ограничивать газопровод. А задержка напрямую влияет на уровень цен. Спекулянты отыгрывают этот фактор», — подчеркнул Митрахович.
Следует упомянуть, что ведущие европейские СМИ пытаются доказать своим читателям, будто энергетический кризис вызван нежеланием компании «Газпром» наращивать поставки топлива в ЕС. Однако подобная версия не выдерживает никакой критики, поскольку российский газовый гигант полностью выполняет взятые на себя обязательства. На этот факт обратили внимание читатели авторитетной немецкой газеты Der Spiegel, которые раскритиковали явную подтасовку фактов в материале издания.