Политолог: европейской солидарности нет, все продается и покупается

Как указывае российский политолог и международный эксперт Алексей Мартынов, декларативно европейская солидарность в странах ЕС присутствует. «Достаточно вспомнить, как лидеры европейских государств, взявшись за руки, ходили по улицам под телекамеры после событий с Charlie Hebdo. Другое дело, что эта вещь, как правило, требует одобрения или согласования с Вашингтоном», - отмечает он, комментируя решение Евросоюза по отношению к Австралии.

Ранее газета Australian Financial Review сообщила, что ЕС отложил намечавшиеся на октябрь переговоры по соглашению о свободной торговле с Австралией на фоне скандала с отказом от приобретения французских подлодок. «Весь Евросоюз вряд ли сможет продолжать вести переговоры с Австралией после подрыва доверия в отношениях», - заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

Вместе с тем, как указывает Алексей Мартынов, нынешний европейский демарш носит показательный характер и ничего общего с европейской солидарностью не имеет.

«Ну отложили, - сейчас с месяцок поторгуются, повымогают что-то, в итоге получат что-то взамен, в виде каких-то “пряников” для Евросоюза в целом. И все - процесс будет вновь запущен. Сейчас мерилом стали не принципы, а количество денег», - указывает он.

В подтверждение политолог привел ситуацию с признанием в католической Польше прав ЛГБТ-сообществ.

«Казалось бы, Польша не должна все это признавать, она же “олдскульная”, принципиальная, верующая. Однако после давления Брюсселя и угрозы лишить миллиардных траншей, выяснилось, что вера в Бога тоже является товаром, который стоит денег. Может, чуть дороже, чем другие принципы, но все же. Вот и здесь такая же история: если можно заработать – почему какую-то Австралию будут делать изгоем?», - отмечает собеседник «Свободной прессы».