170 лет назад впервые состоялось событие, которое стало вершиной индустриальной революции и возвестило эпоху глобализации в экономике, политике и культуре. Речь идет о Всемирной выставке в Лондоне, прошедшей под идеально подходящим слоганом "Индустрия всех наций" и впервые собравшей на одной площадке 25 стран – мировых лидеров.
С тех пор Всемирная выставка, получившая в дальнейшем название ЭКСПО, - главный символ развития человечества, каждый раз демонстрирующий все новые революционные достижения в различных областях - от технологий до культуры.
За все это время Россия ни разу не принимала у себя ЭКСПО, но планирует сделать это в 2030 году - в апреле 2021-го заявку на проведение выставки подала Москва. В связи с этим мы решили вспомнить самые масштабные факты, связанные с ЭКСПО, и показать, почему это событие является знаковым и стоит в одном ряду с такими глобальными мероприятиями, как Олимпиады.
Без сомнения, Олимпиада или Чемпионат мира по футболу собирают перед экранами миллиарды зрителей. ЭКСПО же рекордсмен по числу людей, которые непосредственно участвуют в мероприятии. Например, легендарная Всемирная выставка в Париже в 1900 году собрала 50 млн зрителей, но рекорд - у ЭКСПО-2010 в Шанхае, которую посетили более 73 млн человек! Только сравните: по официальным данным, население Москвы составляет 12,6 млн, а до пандемии столицу посещали более 25 млн туристов в год.
С 1992 года количество стран-участниц ни разу не опускалось ниже 100. А в юбилейный год нас ждет рекорд: в Дубае 192 страны превратят выставочный город в бесконечный фестиваль культур и традиций. Кстати, впервые ЭКСПО проводится в стране региона MENA & SA (Ближний Восток, Северная Африка и Южная Азия). Знаковое событие, демонстрирующее, что Международное бюро выставок открыто новым территориям.
Строительство выставочного комплекса в каждом принимающем городе тщательно спланировано таким образом, чтобы после завершения экспозиции большую часть построек можно было переоборудовать, преображая его облик и инфраструктуру. Например, DEC - Дубайский выставочный центр - станет местом проведения MICE-мероприятий, а территория комплекса - новым районом города District-2020, к которому будет вести ветка метрополитена. Музеи, парки, новые стадионы и концертные площадки - наследство ЭКСПО продолжает радовать горожан и туристов еще долгие годы.
Каждую ЭКСПО можно назвать генератором достопримечательностей. Без Эйфелевой башни, задуманной изначально как ворота для выставки 1889 года, теперь невозможно представить Париж. Статуя Свободы (1878), Атомиум (1958), Спейс-Нидл (1962) - лишь небольшая часть наследия ЭКСПО в самых разных уголках планеты. Кстати, скульптура "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной была создана для парижской выставки 1937 года, став впоследствии эмблемой "Мосфильма" и туристической точкой на карте столицы.
Телефон Белла был представлен на выставке 1876 года, а в 2005-м гости ЭКСПО в японской Айти могли увидеть робота-андроида ASIMO. Каждая новая выставка готовит что-то необычное и становится точкой притяжения техногиков. Российским специалистам, чьи таланты давно оценили за рубежом, будет чем похвастаться, когда ЭКСПО наконец-то прибудет в РФ.
ЭКСПО - это еще и огромная рекреационная зона. Колесо обозрения, звуковое кино, технология IMAX когда-то были презентованы или получили признание именно на Всемирных выставках, а теперь любой крупный город сложно представить без этих развлечений. В наше время тоже есть чем удивить: на ЭКСПО-2020 в немецком павильоне оркестр роботов будет играть Бетховена, а на площади Аль-Васл подготовили иммерсивное световое шоу.
Мороженое в стаканчике, кетчуп Heinz, хот-доги, суп Campbell's (кстати, на упаковке супа, каким мы знаем его благодаря работам Энди Уорхола, красуется медаль, полученная на ЭКСПО в 1900 году) - необходимость накормить большое количество людей во время выставки всегда толкает к изобретению новых форматов потребления пищи. Когда-то поразившие умы и желудки инновации теперь привычны для нас. Настало время совершенно нового опыта. Выставка 2020 года поднимает вопросы этического потребления ресурсов, а также позволит совершить мультисенсорное путешествие к кухне завтрашнего дня, прикоснувшись к гастрономии 2320 года.
С самых ранних выставок ЭКСПО - это про создание доступной среды для каждого. Собирая в одном месте огромное количество людей, говорящих на разных языках, ЭКСПО всегда стремится включить в диалог всех, делая возможности человека безграничными. Только подумать, но шрифт Брайля был представлен на парижской выставке 1878 года. Уже к 1960 году 50% слепых детей школьного возраста в США могли читать с его помощью. На выставке в Дубае будут представлены несколько технологий, помогающих людям понять друг друга. Например, проект KinTrans Hands Can Talk, который использует ИИ для изучения и обработки языка жестов.
Имидж страны складывается не только из промышленных и технологических достижений. Выставка собирает на одной площадке как профессионалов в области техники и промышленности, так и мастеров штучного производства, деятелей исчезающих ремесел. ЭКСПО - редкий шанс увидеть их и познакомить мир с ними, прикоснуться и подумать, как сохранить это для будущих поколений. Именно на Всемирной выставке 1900 года была представлена наша матрешка, которую удостоили гран-при. В тот же год был отмечен наградой чугунный ажурный павильон, отлитый мастерами уральского города Касли, - он весил 4,5 тонны и был заполнен произведениями местных умельцев.
ЭКСПО давно стала площадкой по формированию имиджа страны-участницы. Проведение выставки оказывает неоспоримое влияние на оживление экономики, развитие города как удобного и привлекательного для туристов центра. Организация выставок, как и любого события мирового масштаба, всегда затратное мероприятие, однако более половины из них окупаются сразу в момент проведения и дают невероятный задел на будущее.
Многие страны отмечают, что проведение ЭКСПО - самый быстрый и выгодный способ повысить узнаваемость и собственный престиж, а рентабельность выставок достигает 300% в долгосрочной перспективе. Например, проведение ЭКСПО в Монреале в 1967 году позволило привлечь средства и начать строительство метро. Земля, извлеченная при его прокладке, стала огромным искусственным островом Нотр-Дам, куда также проложили ветку. Монреаль - крупнейший город провинции Квебек, он часто занимает высокие строчки в рейтинге самых удобных для жизни городов в мире.
Для Москвы вероятность проведения ЭКСПО-2030 означает развитие ТиНАО (в заявке на участие указана территория от 300 до 500 га неподалеку от аэропорта Внуково), создание большого числа рабочих мест, а также возможность продемонстрировать, насколько экосистема российской столицы подходит для демонстрации научно-технических достижений в самых разных областях.