В Миске разочарованы капризами латвийской Фемиды

Первый заместитель председателя СК Олег Шандарович напомнил, что уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.130 (разжигание национальной вражды по признаку национальности). Еще в середине лета юристы направили в адрес латвийских коллег просьбу о вручении должностным лицам этой прибалтийской республики уведомлений, согласно которым они должны явиться на допрос в Следственный комитет. До последнего времени какого-либо ответа получено не было.

В связи с этим по установленной межгосударственными договорами процедуре 20 сентября была повторно отправлена просьба о допросе латвийских должностных лиц по данному обстоятельству, но уже на территории Латвии.

В ответе на данный запрос, пояснил Шандарович, латвийская сторона указала, что не может исполнить запрос. Причем, свою позицию, судя по тексту письма, она мотивировала тем, что "действия латвийских должностных лиц содержат тенденциозные оценки исключительно политического акта, ни в коем случае не имеющего целью унизить национальную честь и достоинство белорусов, а лишь декларировать приверженность развитию политических свобод в гражданском обществе".

 Представитель следственных органов в ответ на столь двусмысленное толкование политической провокации заметил в интервью БЕЛТА, что подобные действия по отношению к государственным символам в любой стране влекут за собой правовую ответственность. Вызывает недоумение, заявил он, как должностные лица такого высокого уровня могли совершить подобное кощунство, которое к тому же было обнародовано публично.

Показательно, по его словам, и то, что официальные комментарии в ответ на просьбы белорусской стороны о правовой помощи по некоторым "беглым" оппозиционерам давали представители МИД Латвии, а не правоохранительные органы, с которыми ведется сотрудничество по этим вопросам. Чиновники с ходу отделывались отписками, заявляя, что просьба не будет рассмотрена. Демонстрируя, по существу, отказ от сотрудничества.

Не случайно аналитики на берегах Даугавы, на что уже обращала внимание "РГ", окончательно приходят к выводу, что таскать каштаны из огня, обжигая собственные руки ради чужих капризов, стало традиционной забавой местных политиков. Даже депутат Европарламента, а в прошлом рижский градоначальник Нил Ушаков назвал в местных СМИ "детским шоу" инцидент с провокационной заменой флагов во время чемпионата по хоккею в Латвии. "Бегать по городу и менять флаги во время международных соревнований не очень хороший стиль для мэра. Менять же флаги, которые твоя дума только что сама вывесила - это или очередной элемент в шоу под названием "рестарт Риги". Или Стакис уже просто готовится к выборам в парламент и эвакуации из думы", - полагает европейский парламентарий.

Следует добавить, что еще в начале июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия после инцидента с флагом закрыла въезд в страну мэру Риги.