Войти в почту

Из-за внутренних разногласий США в очередной раз грозит дефолт

Никогда такого не было и вот опять - это известное выражение отлично иллюстрирует плавно подходящий к своей кульминации очередной финансовый катаклизм в США. Он чреват риском дефолта, о чем заявила министр финансов США Джанет Йеллен, обратившись к конгрессу с призывом срочно поднять потолок госдолга.

По данным газеты The Wall Street Journal, если этого не произойдет до 18 октября и ранее установленная долговая планка в 28,4 триллиона долларов вновь не будет повышена, то Вашингтон рискует столкнуться с невозможностью обслуживать ранее выпущенные для финансирования американского правительства гособлигации. Последствия этого трудновообразимы, ведь прецедентов дефолта с непредсказуемыми экономическими и имиджевыми потерями в истории США еще не было. Зато были другие: не раз и не два сугубо технический вопрос повышения лимита заимствований федеральным правительством политизировался конгрессом в ходе бесконечной вашингтонской межпартийной грызни. Так было при Бараке Обаме, когда республиканцы до последнего момента блокировали увеличение госдолга, требуя свернуть его реформу здравоохранения. То же самое происходило в период президентства Дональда Трампа, когда в результате неуступчивости демократов по вопросу бюджетных ассигнований для строительства пограничной стены на целых 35 дней была парализована работа федеральных ведомств, а госслужащие сидели без зарплаты.

У комментаторов есть все основания полагать, что не избежит такой же участи и Байден. По крайней мере Белый дом уже дал указание госведомствам США готовиться к "шатдауну" (от англ. shutdown) - сворачиванию работы в отсутствии одобренного законодателями финансирования. Правда, "замораживать" работу правительственных структур из-за отсутствия средств, вызванного внутриполитическими разборками, для США стало уже рутиной. До Обамы и Трампа так неоднократно (всего более двух десятков раз) происходило во времена президентов Форда (1976), Картера (1979), Рейгана (1982), Буша-старшего (1990) и Клинтона (1995). Правда, совсем другое дело - допустить не технический, а настоящий дефолт по своим долгам перед международными инвесторами и расписаться в собственной неплатежеспособности. "Задержка, ставящая под вопрос возможность федерального правительства выполнять все свои обязательства, вероятно, нанесла бы необратимый ущерб американской экономике и глобальным финансовым рынкам", - написала законодателям глава минфина США Йеллен.

Главные адресаты этого тревожного послания - сенаторы-республиканцы, без одобрения которых бюджетный потолок не поднять (палата представителей, где демократы имеют преимущество, уже проголосовала за законопроект о приостановке действия лимита госдолга на минувшей неделе). Однако в сенате, где Демпартия имеет только половину мест, решить этот вопрос с помощью предпринятых было демократами процедурных уловок не получилось. И теперь судьба экономики и международно-финансовое реноме Америки находится в руках у представителей оппозиционной Байдену партии. Тем не менее, по оценкам американских обозревателей, республиканцы не будут искушать судьбу и, набрав все возможные политические очки в разыгранном шоу под названием "поднятие потолка госдолга", в конце концов утвердят этот законопроект.

комментарии

На мировых рынках капитала царят неоднозначные настроения - инвесторов беспокоит нерешенная проблема "потолка" госдолга в США. Однако эксперты вероятность дефолта в США считают минимальной, России, да и миру, опасаться нечего. История с потолком госдолга США повторяется практически ежегодно, и 2021-й не несет новых рисков.

Евгений Винокуров, главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития:

"Процесс подготовки американского бюджета предполагает нахождение компромисса между демократической и республиканской партиями по приоритетам и ключевым параметрам. На практике решение о повышении потолка по госдолгу является элементом политического торга между республиканцами и демократами за параметры и содержание государственного бюджета. Каждый год в итоге компромисс достигается. Именно такой сценарий нас ждет и в этом году. Вероятность дефолта в США считаю минимальной".

Сергей Пекарский, декан факультета экономических наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":

"С одной стороны, долговая нагрузка создает ограничения для будущей фискальной политики. В долгосрочной перспективе США будут ограничены в возможностях налоговых стимулов и увеличения расходов. Это имеет последствия не только для США, но и для мира: у важнейшей экономики будет меньше пространства для фискальной реакции на новые экономические и финансовые потрясения, что неизбежно отразится на развитии кризиса и в других странах. С другой стороны, сегодняшние разговоры о дефолте не несут ничего принципиально нового. В последнее десятилетие они имеют место практически каждую осень (специфика финансового года в США) и отражают политэкономические аспекты формирования фискальной политики".

Подготовил Михаил Загайнов