Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Национализм как инструмент разрушения СССР

Предлагаем вниманию наших читателей цикл статей на эту тему, подготовленный одним из старших офицеров КГБ СССР. Он был не просто очевидцем, а непосредственным участником этих драматических событий.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Начиная с середины 1990-х гг. в информационное пространство методично вбрасывается и муссируется в нем тезис о том, что развал Советского Союза якобы был итогом целенаправленной работы… КГБ СССР. Речь ведется ни много ни мало о некоем «грандиозном и страшном проекте Госбезопасности по сокрушению Советского Союза». Придумывали даже его название - «Голгофа».

Развивая эту мысль, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов на страницах своего издания категорично заявил: «…Я убежден, что сама перестройка проходила под контролем и кураторством Госбезопасности. Впервые проблема перестройки, а быть может, и проблема распада Советского Союза была поставлена Юрием Андроповым, сначала председателем КГБ, а потом и Генеральным секретарем ЦК КПСС… В дальнейшем этот план был осуществлен Горбачевым и Ельциным».

Затем, рассуждая о политических организациях, с помощью которых сепаратисты на рубеже 1980-1990-х гг. действительно занимались развалом СССР, А. Проханов утверждает: «…Во время перестройки народные фронты в Прибалтике, в республиках Средней Азии, в Москве создавались с помощью Госбезопасности».

Так называемые историки и аналитики явно не понимают роли, возможностей и влияния структур советской госбезопасности. С момента их образования в декабре 1917 г. эти службы официально считались «вооруженным отрядом» Коммунистической партии. Именно так ощущало себя подавляющее большинство служивших в них офицеров, коммунистов и комсомольцев (беспартийных там просто не было). Поэтому КГБ по определению просто не мог вести некую собственную, особую игру в государственной политике.

Кроме того, горе-историки плохо представляют себе механизм работы и управления такой огромной, разветвленной и сложной структурой, какой был Комитет госбезопасности СССР. Ведь для того, чтобы только попытаться реализовать мифический замысел по уничтожению Советского Союза, главным «заговорщикам» пришлось бы привлечь к этой работе (и, следовательно, посвятить в тайну «заговора») сотни и даже тысячи офицеров-чекистов, считавших себя советскими патриотами. Ясно, что ничего подобного в реальности не было и не могло быть.

УБИЙЦЫ СОЮЗА

Теперь о том, что касается организаций, которые будто бы создавались с помощью КГБ. В 1988-1989 гг. «народные фронты в поддержку перестройки» действительно возникали один за другим. Известно, что вся эта перестроечная работа ускоренными темпами проводилась по прямому указанию М.С. Горбачева, А.Н. Яковлева и их ставленников в ЦК КПСС. Как правило, процессу формирования и укрепления этих общественно-политических структур всячески содействовали национально ориентированные высшие руководители республиканских компартий.

Например, на учредительном съезде «Народного руха Украины» с приветствием выступил тогдашний секретарь ЦК КП Украины по идеологии Леонид Кравчук, а учредительный съезд «Народного фронта Эстонии» почтил своим присутствием первый секретарь ЦК КПЭ Вайно Вяльяс, который заявил, что Компартия Эстонии добивается того же, чего и «фронтовики», - «суверенитета на основании союзного договора». Но буквально через несколько месяцев созданные с подачи горбачевской команды народные фронты отбросили фиговый листок перестроечной риторики и провозгласили курс на выход своих республик из состава СССР.

В КГБ никогда не было иллюзий в отношении так называемых народных фронтов, возникавших после провозглашения Горбачевым плюрализма мнений. Изначально было ясно, что они станут официальным прикрытием для сепаратистов, ценнейшим подарком для зарубежных спецслужб и наццентров. В числе их учредителей, идеологов и активистов было значительное число давно известных органам КГБ националистов самого широкого спектра - от умеренных интеллектуалов до радикалов-русофобов.

В 1989 г. одним из учредителей и лидеров «Народного руха Украины в поддержку перестройки» стал Л. Лукьяненко. Он занимался антисоветской националистической деятельностью с конца 1950-х гг., дважды судим, отбыл более 25 лет в местах лишения свободы. Одним из главных идеологов Руха был В. Чорновил, трижды судимый за антисоветскую пропаганду, отбывший в заключении и ссылках более 15 лет. В числе учредителей были братья М. и Б. Горыни, отец которых в годы войны был активистом ОУН, а сами они в 1960-1980-х гг. получили сроки за националистическую антисоветскую деятельность. Все эти деятели «перестроечного руха» западной пропагандой и зарубежными наццентрами неизменно представлялись как советские диссиденты, правозащитники и деятели национально-освободительного движения на Украине.

В Грузии на волне горбачевской перестройки и политического плюрализма одна за другой возникали разнообразные партии, фронты и общества, которые объединяло только одно - идеология национализма и сепаратизма.

В числе их организаторов и лидеров были хорошо известные органам госбезопасности Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава, ранее судимые за антисоветскую деятельность. В 1970-1980-х гг. они выдавали себя за правозащитников, руководителей «Грузинского Хельсинкского союза». Тесно взаимодействовали с московскими диссидентами и получали бесперебойную поддержку из-за рубежа - материальную, политическую, пропагандистскую. Именно Гамсахурдиа, Костава, а также Ираклий Церетели, Георгий Чантурия и другие грузинские национал-демократы были организаторами многотысячного антисоветского, антиабхазского и антиосетинского митинга в Тбилиси, на котором ночью 9 апреля 1989 г. в результате действий провокаторов в давке погибли 18 человек. За день до этого, в самый разгар политического кризиса в Грузии, Горбачев просто самоустранился от принятия принципиальных решений и отправился… в отпуск. А через месяц комиссия Верховного Совета СССР во главе с «прорабами перестройки» при молчаливом согласии Горбачева назвала спровоцированную националистами тбилисскую трагедию «жестокой расправой над советскими людьми» и обвинила во всем… наших военнослужащих и правоохранительные органы.

МЕХАНИЗМ РАЗВАЛА ЗАПУЩЕН

В 1980-х гг. ни один из начальников 2-го отдела 5-го Управления не получал от руководства КГБ СССР никаких указаний - ни устных, ни письменных - об использовании агентуры органов госбезопасности для создания народных фронтов в союзных республиках с целью подрыва единства Союза ССР.

Напротив, органы госбезопасности после создания народных фронтов, национальных движений и прочих общественно-политических структур проводили агентурно-оперативные мероприятия по затруднению и недопущению их использования зарубежными спецслужбами, наццентрами и местными националистами в целях развала Союза ССР. В том числе сложные операции против зарубежных националистических центров, в ходе которых помимо прочего были получены достоверные данные о том, что они и западные спецслужбы с самого начала стремились направлять деятельность народных фронтов на развал СССР.

В архивах ЦК КПСС должны храниться записки и другие аналитические документы КГБ СССР с подробной информацией о происходивших тогда процессах и предложениями конкретных мер по стабилизации обстановки в стране. К сожалению, в те годы политическая ситуация обострялась настолько быстро и радикально, что это привело к полной потере управляемости страной генсеком Горбачевым, который одновременно был и главой государства - сначала Председателем Верховного Совета СССР, а затем Президентом СССР. В этих условиях традиционные агентурно-оперативные методы работы органов КГБ по защите целостности государства уже не могли остановить запущенный сверху - тем же Горбачевым и Ко - маховик центробежных, сепаратистских сил.

Подготовил

Юрий Кобяков.

Фото: АР/ТАСС,

ТАСС/ Э. Песков