В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-чиновник заявил о планах России разделить Украину на несколько частей

В работают над сценарием создания новых народных республик по типу ДНР и ЛНР на . Такое заявление сделал экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

Экс-чиновник заявил о планах России разделить Украину
Фото: ReutersReuters

«Я не на миг не сомневаюсь в том, что сценарий по созданию "Новороссии" из восьми восточных и южных областей Украины у Кремля уже имелся ранее и что его реализацию на время отложили. Но это вовсе не говорит о том, что работа в этом направлении со стороны России больше не ведется», — сказал Георгий Тука украинскому изданию «Обозреватель».

Он отметил, что для претворения в жизнь такого сценария России не обязательно привлекать вооруженные силы. События могут идти по крымскому сценарию 2014 года или с элементами сценария, реализованного на Донбассе, полагает Тука.

«Я говорю о создании "народных республик" в каждой из этих областей по типу ДНР и ЛНР — Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской. Уверен, что об этом нужно говорить. Увы, руководители нашей страны далеки от осознания такого рода угроз», — добавил он.

Ранее сообщалось, что участие населения Донбасса в парламентских выборах России возможно приведет к полному поглощению «этой оккупированной территории». Это мнение озвучил бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины телеканалу «Обозреватель».