Фиаско в Афганистане, Залмай Халилзад и "Великая перезагрузка"

«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.

Фиаско в Афганистане, Залмай Халилзад и "Великая перезагрузка"
© Свободная пресса

Значительная часть мира потрясена очевидной некомпетентностью администрации Байдена, проявившейся в ходе гуманитарной и геополитической катастрофы, которая разворачивается в Афганистане. В то время как Байден изворачивается как только может, произнося заранее написанные речи, имеющие целью угодить и нашим, и вашим, заявляет, что виноваты все остальные, но только не он, а затем заявляет, что «на этом все и заканчивается». Это только усиливает впечатление, что некогда единственная сверхдержава находится в состоянии окончательного краха.

Может быть, все это является частью долгосрочной стратегии по ликвидации национального государства в рамках подготовки к глобальной тоталитарной модели, которую давосская клика иногда называет «Великой перезагрузкой»? 40-летняя история афганской войны США и афганских пуштунов, которые до сегодняшнего дня формировали эту политику, разоблачительна.

Эфир мейнстримовских средств массовой информации по всему миру полон вопросов о некомпетентности военных или провалах разведки, или и о том, и о другом. Стоит рассмотреть роль Специального представителя Байдена по примирению в Афганистане в Государственном департаменте, уроженца Афганистана Залмая Халилзада. Ибо той самой фигуре, которая формировала стратегическую внешнюю политику США с 1984 года в администрации Буша-отца и была послом США как в Афганистане, так и в Ираке в ключевые моменты во время войн США в этих странах, а также ключевой фигурой в нынешнем разгроме, фигуре 70-летнего руководителя операций, родившемуся в Афганистане, СМИ уделяли удивительно мало внимания.

Таинственный Халилзад

Халилзад, этнический пуштун, родившийся и выросший в Афганистане до того времени, как он пошел в среднюю школу, возможно, является ключевым действующим лицом в разворачивающейся афганской драме, начиная с того времени, когда он при Буше-сыне был архитектором радикальной трансформации стратегической доктрины США в «превентивные войны». Он принимал участие в каждом этапе политики США в Афганистане - начиная с подготовки Центральным разведывательным управлением исламистских моджахедов-талибов* в 1980-х годах и заканчивая вторжением США в Афганистан в 2001 году, дохинской сделкой с талибами и нынешним катастрофическим крахом.

8 мая 1992 года "Нью-Йорк Таймс" сообщила об утечке проекта пентагоновского документа, позже названного «Доктриной Вулфовица» (в честь и по имени официального представителя Пентагона при тогдашнем министре обороны Дике Чейни). После распада Советского Союза Чейни поручил Полу Вулфовицу разработать новую глобальную военную стратегию США. Согласно утечке Times, в документе утверждалось, что «США должны стать единственной мировой сверхдержавой и должны предпринять агрессивные действия, чтобы не позволить конкурирующим странам — даже таким союзникам, как Германия и Япония, — бросить вызов экономическому и военному превосходству США». Далее в проекте документа говорилось: «Мы должны поддерживать механизм сдерживания потенциальных конкурентов даже от стремления к более крупной региональной или глобальной роли».

Это была декларация де-факто одностороннего империализма.

В то время Залмай Халилзад работал под руководством Вулфовица в качестве помощника заместителя министра обороны по планированию политики, и ему было поручено разработать новую доктрину, работая с Вулфовицем и внешними консультантами, в том числе профессором докторантуры Халилзада в Чикагском университете, неоконсерватором и «крестным отцом» корпорации РЭНД Альфредом Уолштеттером. Вулфовиц также учился у Уолштеттера в Чикаго. Эта группа стала ядром так называемых «неоконсерваторов-ястребов войны». Халилзад однажды сказал, что Чейни лично поблагодарил молодого афганца за стратегический документ, якобы сказав Халилзаду: «Вы открыли новое обоснование нашей роли в мире».

Это «открытие» было призвано катастрофическим образом изменить роль Америки в мире.

Весьма спорное политическое предложение Халилзада позже было удалено из опубликованного документа Белым домом Буша. Но оно вновь появилось десять лет спустя в качестве «Доктрины Буша-сына», известной также как «превентивные войны», и использовалось для оправдания вторжений США в Афганистан, а затем в Ирак.

Буш-сын, вице-президентом которого был Дик Чейни, инициировал вторжение в Афганистан в октябре 2001 года по настоянию своего афганского советника Залмая Халилзада. Он использовал тот предлог, что Усама бен Ладен, предполагаемый организатор терактов 11 сентября, якобы скрывался в Афганистане под защитой режима талибов, а поэтому «Талибан» * необходимо было наказать. В мае 2001 года, примерно за четыре месяца до 11 сентября, советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс назначила Халилзада «специальным помощником президента и старшим директором по Персидскому заливу, Юго-Западной Азии и другим региональным проблемам». «Другие региональные проблемы» было суждено стать огромными.

Халилзад возглавлял переходную группу Буша-Чейни в министерстве обороны. Его влияние двадцать лет назад было огромным и в значительной степени скрытым от общественности. Бывший босс Халилзада Вулфовиц был №2 в Пентагоне Буша-сына, а бывший клиент Халилзада по консалтингу Дон Рамсфелд - министром обороны.

Буш объявил войну режиму талибов за отказ выдать саудовского джихадиста Бен Ладена. Не отвели никакой роли ООН, не было никаких дебатов в конгрессе. Это была новая доктрина США от Халилзада и Вулфовица и их неоконсерваторской клики о том, что прав сильнейший. Так началось 20-летнее фиаско США в Афганистане, которое никоим образом не должно было состояться в мире, где правит закон.

Происхождение «Талибана»

Истоки «Талибана» берут свое начало в проекте ЦРУ, инициированном советником Картера по (национальной – С.Д.) безопасности Збигневом Бжезинским в 1979 году. Суть проекта состояла в вербовке и вооружении радикальных исламистов из Пакистана, Афганистана и даже Саудовской Аравии для ведения «нерегулярной» войны против Советской Армии, находившейся тогда в Афганистане. ЦРУ присвоило проекту кодовое название "Операция Циклон". Она продолжалась десять лет, пока Красная Армия не ушла в 1989 году.

Агент саудовского ЦРУ Усама бен Ладен был доставлен в Пакистан для работы с пакистанской разведкой ISI, чтобы привлечь деньги и джихадистов из арабских государств к этой войне. Значительное число радикально настроенных афганских студентов-пуштунов, называемых талибами или «ищущими», были завербованы в радикальных медресе, некоторые из которых находились в Пакистане, где их защищала ISI. Эта война ЦРУ стала самой продолжительной и дорогостоящей операцией ЦРУ в его истории. К 1984 году Халилзад был в центре всего этого, будучи специалистом госдепартамента США по Афганистану.

Во второй половине войны, которую в 1980-х годах ЦРУ вело в Афганистане, работая с радикальными исламистами-моджахедами и наемниками-талибами, Халилзад стал самой влиятельной американской политической фигурой в Афганистане. К 1988 году Халилзад стал «специальным советником» госдепартамента по Афганистану при бывшем главе ЦРУ Джордже Буше-отце. На этом посту он непосредственно имел дело с моджахедами, включая талибов.

К тому времени он сблизился со стратегом афганской войны Джимми Картера Збигневом Бжезинским. Поступив на службу в государственный департамент США в 1984 году после преподавания в Колумбийском университете при Бжезинском, Халилзад стал исполнительным директором влиятельного лобби «Друзья Афганистана», членами которого были Бжезинский и помощник Киссинджера Лоренс Иглбергер. «Друзья Афганистана» с помощью средств USAID вели лоббистскую деятельность в конгрессе с целью оказания Соединенными Штатами крупномасштабной поддержки моджахедам. Халилзад также успешно лоббировал передачу моджахедам передовых американских ракет «Стингер». В этот период Халилзад имел дело с моджахедами, талибами, Усамой бен Ладеном и тем, что позднее стало "Аль-Каидой"**

В начале 2002 года в администрации Джорджа Буша-сына, Халилзада назначают специальным посланником президента в Афганистане. Он непосредственно отвечал за назначение агента ЦРУ Хамида Карзая президентом Афганистана в 2002 г. Брат Хамида, военачальник крупнейшей опиумной провинции страны Кандагар, получал зарплату от ЦРУ, по крайней мере, с 2001 года. Халилзад явно был в курсе этого.

Сам Халилзад, как сообщается, был «отобран» вербовщиком ЦРУ Томасом Э. Гутьерре, когда Залмай был старшеклассником по обмену AFS*** в Цересе, штат Калифорния, в 1960-х годах. Гутьерре возглавлял финансируемый ЦРУ Центр исследований Афганистана при Университете Небраски в Омахе. Это объяснило его дальнейший карьерный рост до необычайного влияния в афганской политике США и за ее пределами.

Примечательно, что покрывший себя позором нынешний афганский «президент в бегах» Ашраф Гани Ахмадзай, назначенный американцами «со-президентом» Афганистана, в начале 1970-х годов был одноклассником Халилзада, когда он учился в Американском университете Бейрута - как и обе их будущие жены. Мир тесен.

К 1996 году, после нескольких лет гражданской войны между соперничающими группировками моджахедов, поддерживаемых ЦРУ, «Талибан» при поддержке пакистанской ISI взял под контроль Кабул. Захват талибами Афганистана к 1996 году был прямым следствием того, что Халилзад вооружал и поддерживал моджахедов в 1980-х годах, в том числе Усаму бен Ладена. Это не было случайностью или просчетом. ЦРУ занималось вооружением политического ислама, и Халилзад был и остается ключевым игроком в этом деле. Халилзад был членом правления Фонда Афганистана в годы правления Клинтона, который выступал за объединение сил талибов с группами сопротивления моджахедов, выступавших против талибов.

В конце президентства Клинтона Халилзад сыграл ключевую роль в формировании военной повестки следующего президента, участвуя в проекте «Новый американский век» (Project for a New American Century, PNAC) вместе с Чейни, Вулфовицем, Доном Рамсфелдом, Джебом Бушем и теми, кто играл ключевые политические роли в президентской каденции Джордже Буша-сына.

После терактов 11 сентября 2001 года Халилзад организовал войну Буша против талибов в Афганистане и стал посланником Буша в Афганистане. К ноябрю 2003 года Халилзад стал послом США в Афганистане, где президентом был назначен выбранный им Карзай. В феврале 2004 года посол Халилзад приветствовал в Кабуле министра обороны США Рамсфелда и бригадного генерала Ллойда Остина. Остин знает Халилзада.

К декабрю 2002 года Буш назначил Халилзада «послом по особым поручениям для свободных иракцев» для координации «подготовки Ирака после Саддама Хусейна». Халилзад и его друзья из неоконсерваторов PNAC выступали за войну с целью свержения Саддама Хусейна в Ираке с конца 1990-х годов, задолго до 11 сентября. Два года спустя после начала войны США против Ирака Халилзад был назначен послом в Ираке. Никто не несет большей ответственности за рост террористических групп радикального ислама в этих двух странах - от «Талибана» до «Аль-Каиды», - чем Залмай Халилзад.

Не было никакого провала в разведдеятельности

В 2018 году Халилзад был рекомендован госсекретарем США и бывшим главой ЦРУ Майком Помпео на должность «специального представителя США по примирению в Афганистане» при администрации Трампа. Ни от Халилзада, ни от талибов не было и намека на примирение. В это время коварный Халилзад вступил в эксклюзивные переговоры между США и талибами с их посланниками в изгнании в Дохе, Катар, проталибском государстве Персидского залива, где проживают ведущие деятели мусульманских братств, а также и сами талибы. Сообщается, что Катар является основным источником денег для талибов.

Халилзаду удалось заставить Пакистан освободить соучредителя движения «Талибан» муллу Абдулу Гани Барадара, ключевого стратега победы талибов в 1996 году, чтобы Барадар мог вести переговоры с Халилзадом в Дохе. Тогдашний президент Трамп, как сообщается, одобрил идею того, что Халилзад будет вести переговоры в Дохе исключительно с талибами без участия кабульского режима.

Барадар подписал «сделку», заключенную Халилзадом и «Талибаном» в феврале 2020 года, так называемое Соглашение Дохи, в котором США и НАТО согласились на полный вывод войск, но без какого-либо соглашения о разделе власти талибов с правительством Гани в Кабуле, поскольку талибы отказались признать его.

Халилзад рассказал “Нью-Йорк таймс” о своей сделке, в которой «Талибан» обязался «сделать все необходимое, чтобы Афганистан никогда не стал платформой для международных террористических групп или отдельных лиц».

Это было весьма двусмысленно, и Халилзад знал об этом, поскольку «Талибан» и «Аль-Каида» были тесно связаны с момента прибытия Усамы бен Ладена в Афганистан в 1980-х годах. Нынешний лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, как сообщается, жив и находится в безопасном убежище талибов в Афганистане. Короче говоря, такова «сделка», которую Халилзад заключил с талибами для тогдашнего президента Трампа, сделка, которая была принята администрацией Байдена с незначительными изменениями о том, что 11 сентября 2021 года будет датой окончательного вывода войск США. А вы говорите «символизм».

Падение Афганистана не было результатом «провала разведки» ЦРУ или военной ошибки в расчетах министра обороны Остина и Пентагона. Все, как и Халилзад, знали, что делают.

Когда 4 июля Остин одобрил тайное оставление в темное время суток стратегической авиабазы Баграм, крупнейшей военной базы США в Афганистане, без уведомления правительства Кабула, афганской армии, обученной американцами, было ясно, что США больше не будут прикрывать их с воздуха. США даже перестали платить им несколько месяцев назад, что еще больше подорвало их моральный дух.

И это не было случайностью. Все это было сделано преднамеренно, и Залмай Халилзад руководил всем этим. В 1980-х годах его роль способствовала захвату власти талибами в 1996 году, уничтожению талибов в 2001 году, а теперь, в 2021 году, - реставрации власти талибов.

Реальным бенефициаром этого безумия является давосская клика с ее глобалистской программой так называемой «Великой перезагрузки». Клика использует эту программу для уничтожения глобального влияния Соединенных Штатов, а Байден разрушает экономику страны изнутри.

Ни одна страна, ни Тайвань, ни Япония, ни Филиппины, ни Индия, ни даже Австралия, ни любая другая нация, надеющаяся на защиту США в будущем, не сможет доверять Вашингтону в том, что он будет выполнять свои обещания. Падение Кабула - это конец американского века. Неудивительно, что китайские СМИ полны злорадства и ликования, когда они обсуждают будущие сделки по «Шелковому пути», которые они заключат с «Талибаном».

Автор: Фредерик Уильям Энгдаль — Frederick William Engdahl; — американский экономист (консультант по стратегическим рискам), независимый журналист, писатель, лектор и политолог; автор ряда известных книг и исследований. Окончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более 30 лет работает в сфере геополитики. Регулярно выступает в интернет-журнале «New Eastern Outlook».

Перевод Сергея Духанова.

Публикуется с разрешения издателя.

* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** AFS Intercultural Programs - международная организация по обмену молодежью.