Давид Белявский: «В командном многоборье мы выиграли у японцев одну десятую балла. И после этого начнем говорить, что судили нечестно?»
– Что за история с судейством в личных финалах? Мне казалось, прижимали и тебя, и Дениса (Аблязина), и Никиту (Нагорного) немного.
– Я бы не сказал, кстати. Мне показалось, судейство было довольно адекватным. Если так посмотреть – в командном многоборье мы выиграли у японцев одну десятую балла. И после этого мы сейчас возьмем и начнем говорить, что судили нечестно? Видел, многие писали так, но ребят, мы же победили хозяев Олимпиады у них дома. Как же они могли судить нечестно? Рассуждать об этом – такое себе.
По поводу того, что у Аблязина случилось в финале на опорном прыжке – так там все по правилам. У кого наивысшая оценка за один из прыжков, тот и выиграл.
– Кстати, а как вообще так получилось, что в тот вечер вообще никто на арене не знал, как определяют победителя? До вас не доводят все эти изменения в правилах или что?
– Ну, ты думаешь, мы только и делаем, что сидим и правила обсуждаем? (смеется). Да и потом, это очень редкий случай, когда оценки одинаковые. У них у обоих было 14,783 – это же очень сложно, чтобы прямо до тысячных все совпало.
– Было мнение, что судьи стали благосклоннее к нашим соперникам из-за двух командных золотых. Дескать, дайте уже и другим выиграть.
– Да не, такого не было. Мы же прекрасно понимали, на что идем. У меня в финале на коне, к примеру. При условии, что все делают свои комбинации, я должен был становиться там шестым-седьмым. А стал четвертым. Это же тоже хороший результат. Словом, и мне, и японцу (Кадзуме Кае – Sports.ru) добавляли в одинаковой степени, – рассказал Белявский.
Объясняем, почему у Аблязина серебро, а не золото в гимнастике при одинаковых баллах. Оказалось, в нашей команде не знают правил – там все честно