В Приамурье подтвердился новый случай заболевания африканской чумой свиней

Как сообщают в областном управлении ветеринарии, село Семёновка попало в стокилометровую зону мониторинга, которую определили после выявления первого случая АЧС в Грибовке Архаринского района. Больных животных обнаружили в личном хозяйстве во время обхода. Владелец о заболевших животных не сообщал. Но ветеринары, приехавшие осмотреть свиней и взять кровь на анализ, увидели, что те не здоровы. Был отобран материал для исследований. В ветеринарной лаборатории предварительный диагноз подтвердился – специалисты выявили генетический материал вируса АЧС.

В Приамурье подтвердился новый случай заболевания африканской чумой свиней
© 2x2.su

Сейчас в очаге заболевания работают специалисты управления ветеринарии. В селе будет проведена дезинфекция, на въезде установят ограничительный пост. Также будут запрещены перевозка, ввоз и вывоз свиней и любой продукции из свинины из населенного пункта. По новым ветеринарным правилам, карантин по АЧС устанавливается на 30 дней.

Первая угрожаемая зона по АЧС определена в радиусе 17 километров от Семеновки. В нее попали села Родионовка и Трехречье. В трех селах отчуждению подлежат 13 свиней, их владельцы получат компенсации за утраченных животных. Кроме этого, в зоне мониторинга, определенной в сто километров от очага, будет проведен подворовой обход. Специалисты проведут осмотр всех свиней и возьмут у них кровь для исследований на АЧС. Сейчас наша главная задача – принять все возможные меры, чтобы предотвратить распространение вируса дальше по территории региона», - отметил начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

Напомним, африканская чума свиней для человека опасности не представляет. Однако, из-за высокой заразности и отсутствия вакцины, АЧС смертельно опасна для свиней всех видов и грозит серьезными убытками животноводам. В 2019-2020 годах в регионе было зафиксировано 58 вспышек данного заболевания, из них 7 очагов в дикой фауне и 51 очаг — среди домашних свиней. Ущерб составил около 200 миллионов рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за паводка возрастает риск распространения инфекций. Управление ветеринарии призывает владельцев сельскохозяйственных животных к осторожности.