В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Болгарии из-за ошибки при организации вакцинации умерли тысячи людей

Допущенные в ошибки в ходе организации прививочной кампании от коронавирусной инфекции привели к гибели примерно 10 тысяч человек.Об этом заявил руководитель страны Стойчо Кацаров, фрагмент его выступления опубликовал телеканал Nova.

В Болгарии из-за ошибки при организации вакцинации умерли тысячи людей
Фото: ReutersReuters

По словам министра, граждане в возрасте старше 60 лет и люди с тяжелыми болезнями не попали в первую очередь на прививку.

«Эти жизни можно было бы спасти, поскольку примерно 80% умерших были пожилыми гражданами», — объяснил он.

Кроме этого, Кацаров отметил ошибку при заказе вакцин от коронавируса. Он уточнил, что правительство закупило больше вакцины британско-шведской компании AstraZeneca в ущерб трем другим препаратам, одобренным . Но вследствие задержки с поставками до конца февраля, в стране получилось привить всего примерно 200 тысяч человек из семи миллионов населения.

Напомним, в марте премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассказал, что государства ЕС попросили отказаться от российской и китайской вакцин от COVID-19. Он отметил, что европейским странам порекомендовали покупать вакцины западного производства.

«Мы приступили к использованию всех вакцин одновременно. Нам сказали, что странам ЕС следует воздержаться от китайских и российских вакцин и мы должны приобретать AstraZeneca, , , Moderna», — пояснил Борисов.

Но вскоре появились сложности с поставками, и теперь из-за этого не все смогут вакцинировать людей для формирования коллективного иммунитета.