В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-подполковник СБУ готов стать свидетелем в ЕСПЧ по иску России

может дать показания по вопросам похищений, пыток, незаконного лишения свободы и внесудебных расправ со стороны украинских силовиков

Бывший подполковник Василий Прозоров готов стать свидетелем в по иску против . Агентству РИА Новости он заявил, что может дать свидетельские показания по вопросам похищений, пыток, незаконного лишения свободы и внесудебных расправ со стороны украинских силовиков.

«Я могу рассказать о незакрытии Украиной воздушного пространства над районом АТО», — заявил Прозоров, отметив, что может стать свидетелем при соблюдении некоторых требований безопасности. Россия подала первую в истории страны межгосударственную жалобу в ЕСПЧ 22 июля.

Иск касается событий, которые последовали за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года, в том числе ответственности властей Украины за незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми в Донбассе в ходе проведения так называемой «антитеррористической операции».

Прозоров в 2014-2015 годах совершил несколько командировок в Донбасс, одно время был заместителем командира сектора «М» АТО. В 2019 году он выступил на пресс-конференции в Москве с разоблачением деятельности СБУ в Донбассе и признал, что с апреля 2014 года работал на российские спецслужбы. Василий Прозоров сообщил о тайных украинских тюрьмах на территории АТО, в которых пытали и убивали людей, рассказал об убийствах и разбоях со стороны украинских добровольческих отрядов.