Для китайских миллиардеров пришло время делиться
В то время как десять самых богатых людей планеты добавили 209 млрд долларов к своему капиталу в первой половине этого года, самые богатые китайские олигархи увидели, что их совокупный капитал сократился на 16 млрд долларов.
Причиной недовольства Коммунистической Партии Китая крупным бизнесом, является не такое и тайное желание обуздать власть магнатов КНР, а кто-то из них вообще накопил огромное влияние на экономику в 14 трлн долларов.
Китай хочет не допустить, чтобы миллиардеры стали такой же силой, как семейный «чеболь», который доминирует в экономике Ю. Кореи и во многих аспектах ее политики.
К решимости Пекина добавляется озабоченность китайской общественности растущим неравенством. Выступая в октябре с речью о своих экономических планах, председатель КНР Си Цзиньпин признал, что развитие страны “несбалансировано”, и заявил, что конечной целью должно быть “общее процветание”.
Прошли те времена, когда такие магнаты как Джек Ма, могли уверенно нарушать правила, чтобы ускорить рост своих компаний и бросить вызов интересам государственных банков. Новый план действий для сверхбогатых китайцев требует больше уважения к Коммунистической партии, больше благотворительных пожертвований и больше внимания к благосостоянию рядовых служащих, даже если это вредит доходам.
А тем временем российский Фонд прямых инвестиций и китайский Hualan Biological Bacterin Inc. будут совместно производить в Китае более 100 миллионов доз российской вакцины Спутник V. Не удивительно, учитывая, сколько внимания китайцы уделяют борьбе с ковидом.
А МИД Норвегии вызвал посла КНР после информации о причастности Китая к кибератаке.
Ранее НАТО возложила ответственность на Китай за проведение кибератаки через уязвимость в ПО Microsoft.