В Грузии умер телеоператор, избитый противниками ЛГБТ. Журналисты вышли на митинг и требуют отставки правительства

Грузинский телеканал TV Pirveli сообщил о смерти своего оператора Александра Лашкаравы. В прошлый понедельник, 5 июля, его избили радикальные гомофобы.

В Грузии умер телеоператор, избитый противниками ЛГБТ. Журналисты вышли на митинг и требуют отставки правительства
© BFM.RU

Лашкарава снимал в тот день беспорядки в Тбилиси, которые возникли после того, как представители ЛГБТ-сообщества анонсировали проведения «Марша мужества». На телеоператора напали протестующие против марша. Его доставили в больницу с травмами, коллеги Лашкаравы сообщают, что он жаловался на сильные боли, вызванные переломами лицевых костей. В четверг, 8 июля, телеоператора выписали из больницы. Сегодня стало известно, что он скончался в собственной квартире.

МВД Грузии возбудило уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в ведомстве сообщали о задержании нескольких подозреваемых в нападении на телеоператора.

Сегодня в Грузии планируются акции протеста с участием сотрудников СМИ, рассказывает корреспондент РИА Новости в Грузии Мэги Кикалейшвили:

Мэги Кикалейшвили корреспондент РИА Новости в Грузии «Скорее всего, в Грузии начнется новая волна протестов, и в этот раз участвовать в ней будут представители СМИ, потому что для всех медиаорганизаций это действительно большая трагедия. Несмотря на то, что причина смерти оператора неизвестна, это устанавливаются запланированной экспертизой и должно пройти много дальнейших мероприятий, о точных причинах нам пока говорить трудно, но факт в том, что все представители СМИ собираются сегодня вечером проводить акцию протеста. Все считают, что именно безответственность властей привела к физическому противостоянию и, следовательно, в результате — к ухудшению здоровья оператора, что и привело, предположительно, к смерти. Хотя точные причины нам, еще раз повторю, пока не известны. Оппозиционер Элене Хоштария была одной из первых, кто выразил протест: она облила красной краской здание и вход государственную канцелярию. Представители других оппозиционных партий планируют проводить митинги с требованием отставки премьер-министра и главы МВД. Высказались представители руководства, безусловно, все выражают соболезнования семье оператора».

Оппозиция Грузии заявляет в социальных сетях, что «незамедлительно должна состояться отставка правительства Ираклия Гарибашвили, а все, совершившие насилие 5 и 6 июля, должны быть строго наказаны».

Смерть работника СМИ вызвала новую волну возмущения в обществе. Главным образом, из-за бездействия полиции во время беспорядков. Все это, однозначно, играет против власти накануне парламентских выборов, считает грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе грузинский политолог «Это шок, и это очень серьезное возмущение, особенно активной части гражданского общества. Я думаю, не случайно президент Грузии сразу же поехала домой к погибшему, выразила соболезнования и пообещала, что все будет расследовано и так далее. Очень резкое было заявление посла Соединенных Штатов. Он не стеснялся в выражениях по поводу правительства, которое реально не обеспечило порядок. То есть те полицейские, которые были там, их было крайне мало, они вели себя героически. Но полиция как институт практически ничего не делала. Сейчас речь идет уже о политической ответственности властей. Оппозиция — за ЛГБТ, а власти — за традиционные ценности, поэтому полиции решили направить мало, чтобы показать, что вот какая сила стоит за властью, за традиционными ценностями и так далее. Но в итоге ситуация вышла у них из-под контроля. То есть это агрессивная масса не найдя никого, кого избить, они начали избивать журналистов. Оператора избили, он же просто снимал там, он же больше ничего не делал, он выполнял свою работу».

По обвинению в нападении на Александра Лашкараву и еще одну журналистку TV Pirveli Миранду Багатурия 8 июля полиция задержала двух человек. В качестве меры пресечения суд избрал в их отношении заключение под стражу.

В понедельник, 5 июля, на журналистов в Тбилиси напала агрессивная толпа, недовольная намерением ЛГБТ-сообщества провести свой марш. В результате пострадало более 50 сотрудников СМИ, включая операторов, журналистов, фотографов. Кроме того, сообщалось о нападениях на местных жителей и туристов.