Власти Кургана направили ₽1,5 млн на отлов бездомных собак и кошек
Власти Кургана направили полтора миллиона рублей на отлов бездомных собак и кошек. Директор департамента развития городского хозяйства Андрей Плешков утвердил документацию тендера «на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев» в областном центре Зауралья.
Согласно информации, опубликованной на официальном портале госзакупок, подрядчик на отлов бездомных животных определится по итогам электронного аукциона в конце июня текущего года.
В соответствии с федеральным законом №498 от 27.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — все процедуры отлова, транспортировки, содержания в приюте собак и кошек чётко отрегулированы согласно принципам гуманности.
В Кургане к подрядчику, готовому выполнять работы по обращению с бездомными животными также предъявляются требования осуществлять деятельность без жестокости. Собак и кошек необходимо в хороших условиях транспортировать в специальный центр, где ветеринары вакцинируют, стерилизуют либо кастрируют, ставят бирку и выпускают их на волю. Срок хранения видеозаписей процесса отлова животных без владельцев и возврата их на прежние места обитания составляет в настоящее время три года.
Ранее тендеры на отлов животных в муниципалитетах Курганской области чаще всего выигрывало ООО «Зооветцентр». Однако в настоящее время, после жалоб курганцев на жестокое обращение с животными, организация решила освоить новое поле деятельности. ООО «Зооветцентр» за 2 млн. 485 тыс. рублей будет ухаживать за зелёными насаждениями, что позволит организации продержаться этот год на плаву, поскольку убытки за предыдущий период деятельности превысили миллион рублей.
Поскольку курганские «ловцы бродячих животных» ослабили свои позиции на рынке, на их место пришли более расторопные и толковые коллеги из Екатеринбурга. Так, руководитель крупнейшего зауральского муниципалитета — Кетовского района Сергей Дудин уже утвердил госконтракт на отлов, содержание и учёт животных без владельцев с ООО «Эверест» из столицы Урала. ООО «Эверест» по условиям контракта с Кетовской районной администрацией производит отлов собак без владельцев до конца текущего года. Все хлопоты по отлову, содержанию, стерилизации, лечению и питанию одного бездомного животного обойдутся бюджету в 10 тысяч 500 рублей.
В соответствии с федеральным законодательством в регионах, на местах должны быть созданы современные приюты для бездомных животных. Без таких приютов деятельность по отлову бродячих собак и кошек осуществлять по закону невозможно. Жителей Курганской области необходимо было информировать о наличии приюта (приютов) для животных без владельцев, показать общественности условия содержания в них обездоленных животных. Однако вместо этого, по совету горе-пиарщиков Шумкова был устроен ненужный опрос о принципиальной необходимости открытия в регионе приюта для животных. Пиарщикам сначала показалось, что передача полномочий по открытию приютов с федерального на уровень субъектов (см. ФЗ №498 ст.23) — не обязывает местные власти начинать их строить. Оказалось, что безграмотных людей в области не так много. После того, как инициаторам пиар-акции объяснили особенности федерального законодательства в сфере обращения с животными без владельцев — власти пообещали общественности начать строить новый приют.
Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что руководитель управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова ещё в декабре прошлого года справедливо написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что есть много участков, которые предлагали для размещения приюта администрации Кургана и Кетовского района. Пришлось выбрать вариант на Бурова-Петрова, так как «участок большой, почти 10 тысяч квадратных метров, на нем хватит места не только для вольеров, но и для карантинного и других необходимых помещений».
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: gafki.ru, бродячие собаки в городе